ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2度目で初1人旅!<br />臆病者で小心者な私を駆り立てたのは、<br />あの人の笑顔♪<br />さ〜、ソウルへレッツラゴー!!<br /><br />【今日の行動】<br />・ホテルチェックイン<br />・新羅免税店で買物<br />・ロッテ免税店で貰い物<br />・参鶏湯を食す<br />・夜の清渓川でたそがれる(苦笑)<br />・明洞をぶらつく<br />・TEA&#39;USでお茶<br />

ソウル、ミーハーひとり旅♪ (1日目)

2010/07/14 - 2010/07/17

すー

すーさん

ソウル2度目で初1人旅!
臆病者で小心者な私を駆り立てたのは、
あの人の笑顔♪
さ〜、ソウルへレッツラゴー!!

【今日の行動】
・ホテルチェックイン
・新羅免税店で買物
・ロッテ免税店で貰い物
・参鶏湯を食す
・夜の清渓川でたそがれる(苦笑)
・明洞をぶらつく
・TEA'USでお茶

鉄道 タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

無事成田第1ターミナルの南ウィング着(笑)。
    時間があったのでぶーらぶら。

そんな私と韓国との出会い!!
    こちら韓国の金相憲さん作、
    『高松塚と高句麗(コグリョ)の女達』
    しょっぱなから韓国に触れて幸先良いんじゃな〜い♪

金相憲さんの作品も飾られてた日本折紙博物館。
    何度も空港来てるのに初めて見たよ〜。

富士は日本の宝よの〜。

折紙博物館、堪能。

飲物調達するべ!
    くうたんの水はこの間買ったしなー。
    ってか、500円もする水誰が買うんだよっ!!
    なんとか還元水よりは安いけど…。(←古い?笑)

ごくごく庶民的なワタクシ、
    『いろはす』購入。120円也。

乗ってくアシアナ飛行機、OZ101便。
    燃料補給中。

20Hに着席。
    大きな揺れもなく、快適な2時間ちょいの空の旅。

機内食は選択の余地なく、魚ごはん。
    チーズケーキがうまかった〜。
    コチュジャンは要りますか?って聞かれたけど、
    要らんですー。
    周りの韓国人はごはんにコチュジャンつけて食べてた。
    辛くないの…?

仁川空港着。
    空港内で提出書類を出さずスルーしようとし、
    おばちゃん係員に呼び止められた。ミアネヨー。

先ずはファミマでT-money購入。
    「T-moneyジュセヨ」
    お兄ちゃん、キティ柄のW4000のカードを出す。
    「W2500ノナイノ?(日本語)」
    お兄ちゃん、キティの隣のカードを見る。
    「W4000。W2500ノナイ(日本語)」。
    ほな、キティはつまんないからブタ柄の下さい。
    ついでにW5000チュンジョン。

よーし、T-money、ゲットー!!次はバスのチケットだ!!
    チケット売場のおばちゃん日本語話せた〜。ホッ。
    「6001番。東大門東横イン」
    アシアナの半券見せてW1000引になるか聞いたら
    「ノーディスカウント」と。アラッソ?

16時25分のバスでいざ東大門へ〜!!!

6001番は高級リムジンで、
    左側2列、右側1列のゆったりシートだった。

さっきバス停で話しかけられた日本人会社員とお話。
    10年前、香港の尖東に会社持ってたとかで、
    韓国なのに香港話で盛り上る(笑)。
    会社員さんは明洞あたりで下車。お元気で〜!!

ホテルにバスが着いたのは18時10分頃。
    軽く1時間40分もかかった…。
    でもホテルのまん前にバスが停まるので、超便利っ!!!
    (ちなみにバスアナウンス、韓国語と英語が基本。
    日本人が降りそうな所は日本語アナウンスもあった)

ホテルもさすがは東横イン。日本語だけで大丈夫〜!!
    チェックインを済ませ9階へ。
    こちら9階エレベーターホール。

案内板

次の日に部屋に寄った同僚によると、
    東横インの通路は明るいらしい。
    同僚の泊まったPJはどんだけ暗いん?
    (暗めでも、PJの部屋は広いらしい!)

905号室ざんす!
    3泊4日お世話になるざんす!

ベッドはダブル?で広いよー。
    ベッドの下にはスーツケースが置けるよー。
    ちなみに窓からはミリオレなどが見えた。

ベッドの足側と壁との狭い隙間には、コチラ。
    非常事態があっても大丈夫!
    使いこなせるかが問題(苦笑)?

消火器側から部屋を見る。
    ええ、狭いです(苦笑)。
    でも1人だし、使い勝手は良いんだなー。

・鏡横、ドライヤー下のコンセントは
     日本の電気製品のコンセントそのままさせます。
    ・冷蔵庫の中には無料のミネラルウォーター。
     シングル部屋なので1本。掃除時に補充あり。
    ・スリッパはありがちなペロ〜ンとしたやつでなく
     メッシュ製(笑)。靴べらもあり。

日本のビジネスホテルのまんまやーん!
    だからこそ使い慣れた感じでグー!

トイレは座ると、流してもいないのに勝手に一度流れる。
    何故だ?洗浄か?
    う○こしてもこびりつかないようにか(爆)?

お風呂のとこには
    シャンプー、リンス、ボディソープあり。
    別に髪がギシギシすることもなく、充分OK。
    体が痒くなることもなく、十二分にOK。

こんなパジャマ付。
    女子には大きいかも。
    でもわざわざパジャマを持っていかないで済むのが
    ポイント大!

さーさー、時間もないし、街に出るよ〜!
    (パジャマ姿では出ないで下さい。笑)

ええ、ワタクシ、ちょいとばかし行き過ぎてましたぁー。
    ほんとは丸い奨忠体育館の方へ行かにゃならんかったのねぇー。
    ま、せっかくソウルタワーも見えてることだし、
    記念にパチリ。

この後、奨忠体育館のファミリーマート前に停まってる
    SHILLAのバス発見!
    「免税店?」と聞くと運転手が頷いたので乗込む。
    ホッ。
    新羅ホテルを経由して免税店着。
    さー、買物するよー!!
    (買った品は後程…)

新羅免税店に向けて歩いてるところ。
    こちら奨忠檀公園。
    ソウルの地理に詳しい方なら「オヤ?」と思ったはず…。

買物リストを作ってたのでそそくさと買物は済ませ、
    お次はロッテ免税店へ!
    いえ別に買物するわけ訳ではありません(苦笑)。
    移動にはSHILLAのシャトルバス利用。

ちょいと館内で迷い、ぎりぎり8時閉店前に到着。
    10階インフォメーションでクーポンとJCBカードを掲示し、
    スターのポストカード3枚セットと
    スターアベニュー(ロッテワールド)の入場券を頂く。
    だって普通、入場料W1万すんのよーぅ。

それにしてもジウ姫かわいいね〜!!

手形などあり。

スターなどあり。

でも私の好きなあの方はここにはいないので、
    サクッと見学で終了。
    あ、パクちゃんの追悼コーナーが出来てたんだっけ…。
    帰ってきてから思い出した…。
    パクちゃん、安らかに…☆

スターアベニュー(明洞ロッテ)見学終了。

ささ、お次はアレ食べに行っちゃうよ〜!
    こちらジョン路タワー。

夜8時過ぎなのにまだうっすら明るい。

清渓川にて。
    地元の方がシート広げて座ってる。
    夜のピクニック?夕涼み?
    楽しそうでいいな〜!!

大概2人連れ。もしくは2人それ以上。
    ちょっとアンター、私とペアになるぅ?

ホップステップジャンピング〜!
    滑って転んで流されないでよー!

サムスンがシロップたっぷりのカフェラテ頼んだ
    光化門のコーヒービーンって、この店であってますの?

サムスンが改名手続きに来て邪魔された、ジョン路区庁。

来たかった店『正統参鶏湯』に到着。

テーブル席の2階へ。
    3階は座敷らしい。
    入るなり「参鶏湯」と1本指を立て注文。
    おー、通じた通じた!
    (参鶏湯ぐらい通じるだろ!笑)

そしたらなによ〜ぅ、
    メニューに日本語表記もあったわよ〜ぅ。
    参鶏湯は情報だとW11,000だったけど、
    いつの間にやら値上がりしたのかな?、W12,000に。

まずはキムチたち登場。
    その後5分位待ったかな?
    主役=参湯鶏登場〜!!!
    グツグツでやんすっ!!

おばちゃんが塩とこしょうで味付けしてくれた。
    カムサハムニダー。
    いただきますだー。

熱っ!うめっ!肉が柔らか〜!!
    参鶏湯じゃ多かったかな?と思ったけど、ほぼ完食。
    これで今年の夏は乗り切れるぜよ〜〜〜!!!

ニンニクのキムチが美味しくて、
    調子こいてバクバク食べたら、夜中に胃が重痛くなった…(沈)。
    何事もほどほどに…。

食後の散歩。
    再び清渓川に。
    夜になるほどキレイ☆

そして夜になるほどアベックぅの密着度も増してた気がする。

スプリング。
    まっぷる2011韓国に『スピリチュアリスト暁玲華が教える
    ソウルのパワースポット』ってページがあり、
    ベスト2が清渓川!
    しかも「スプリングは夜行くと恋愛に変化と
    サプライズをもたらしてくれそう」と!!
    マジー?
    だったら何度でも来るよ、夜のスプリング見に(笑)。

え?近づきすぎ(爆)?

東亜日報とスプリング。

楽しそうに歩いてた親子。

さー、充分たそがれたので(苦笑)、引き上げますか!

あら!シンデレラ待ちの馬車!?

白雪姫ならいましたけど。。

白雪姫がいたのはこんなキノコ村。

キノコ村。
    一応、カフェだったりする…。
    何故キノコ。。
    何故に敢えてキノコ。。

• 私はキノコ村よりTEA&#39;USが良いデス♪<br /><br />こちらTabby2階にあるTEA&#39;USの路面入口。<br />もう一軒、化粧品Tearsの上のTEA&#39;USは、<br />見た感じ寂しい感じだった。。<br />帰りにもう一度前を通ったら、<br />こっちはまだまだ営業中なのに、もう閉まってたし。

私はキノコ村よりTEA'USが良いデス♪

こちらTabby2階にあるTEA'USの路面入口。
    もう一軒、化粧品Tearsの上のTEA'USは、
    見た感じ寂しい感じだった。。
    帰りにもう一度前を通ったら、
    こっちはまだまだ営業中なのに、もう閉まってたし。

壁にはクォン・サンウがいっぱい〜!
    「ヨウコソ〜!」

どこ見てんの?

だから、どこ見てんの?

いや、ガン見されても恥ずかしい(爆)。

体と顔の比率がおかしい気がするのは私だけ…?
    顔、ちっちゃ!!!

化粧品ご紹介も何気なくさりげなく。

注文カウンターの左隅の壁にはサイン入りのコチラ。

アイスカフェラテ、W4800也。
    クォン・サンウもお気に入りと紹介されてた
    クリームチーズケーキのジェラートアイスは売切れ?
    商品ケースになかった。。

毎月抽選で1名、返事が貰えるらしい!

店内の様子。
    店内はかなり広い。

クサナギ君(チョナンカンだっけ?)も来たらしい!
    サイン入りマグ。

さっきのクォン・サンウの頭と体の比率と同じ位、
    Green Tea Ice〜のアイスと下のキウィ達との
    比率がおかしい。。
    なんか奥深いなー、TEA'US(爆)。

ちょいと近辺ぶらぶら。
    ヨン様眼鏡チェーンって、眼鏡○場ですか?
    最近のCMでは階段走り上ってるよね、ヨン様。

「韓国行ったらヨナちゃんに会えるね!いいなっ!!」と言った姪っ子〜、
    本物には会えなかったけど
    街中にはヨナちゃんがたくさんいたよ〜!

IラブCOREAなヨナちゃん。
    KOREAでなくCOREA?

お嬢チックなヨナちゃん。

透明感のあるヨナちゃん。

新羅免税店で買ったMISSHAの基礎化粧品。
    化粧水2本って言ったのに乳液2本渡されるは、
    (他の店員に確認して取り替えてもらった)
    安いからなのかサンプルは1個もくれないは、
    イマイチな新羅免税店のMISSHA。

ちなみにこちらの品、全品8ドル。
    新羅のVIPカードで全品7ドルに。

それに引き換えフェイスショップのお姉さんは親切だった!
    他メーカーの品をゴロゴロ持ってっても嫌な顔しないし、
    しかも真ん中の3つ(17ドル)しか買ってないのに、
    ポーチやらパック3枚、ストラップ型リップ、
    ミニサンプルもオマケにくれた。
    しかも「MISSHAの品を沢山買ってるから、
    MISSHAで会計したらサンプルが貰えるかもしれませんよ」
    とまで言ってくれた。
    なのにMISSHAのやつっ(怒)!!!

ちなみに
    ・フェイスショップの洗顔剤、7ドル。
    ・フェイスショップのオレンジの箱、各4ドル。
    ・SkinFoodのピーチ酒ミルキーフィニッシュパウダー、9ドル。
    ・エチュードハウスのコラーゲンモイストフルクリームセット、
     12ドル→VIPカード割で11ドル。
    ・ハンスキンのハンドクリーム、11ドル→VIP割10ドル。
    ・SkinFoodのエッグヘアパック、5ドル。

以上でーす。

ロッテ免税店で貰ったポストカードと
    スターアベニュー(ロッテワールド)の入場券。
    入場券の期限は3ヵ月でした。

1日目から楽しんじゃったな〜♪
    明日もバリバリで参りますっ!!

1日目終了☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る