イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年04月23日~2010年05月31日<br />エリア : ヨーロッパ &gt;&gt; イギリス<br />内容 : : 年来の願望だった 英国訪問。<br />妻とともに リタイアー後の時間を生かし<br />約40日間 アイルランドを含めて 旅をしてきました。<br />(表紙の写真は ゴールウエイ近郊のダンゴーラ城。)<br /><br /><br />概略旅程<br /><br />(ロンドンの街 中心)<br />4月23日 金  から <br />5月 1日 土   までの九日間<br /><br />(アイルランドの旅中心)<br />5月 2日 日   から <br />5月11日 火   までの九日間<br /><br />(レンタカーの旅中心 編)<br /><br />5月12日 水 エディンバラ着 <br />5月13日 木 エディンバラ <br />5月14日 金 エディンバラ <br />5月15日 土 湖水地方 <br />5月16日 日 湖水地方 <br />5月17日 月 ハワーズ経由 マンチェスター <br />5月18日 火 マンチェスター アウトレット <br />5月19日 水 リバプール経由コンウェ <br />5月20日 木 ウォーリック城、プレナム宮殿 <br />5月21日 金 コッツウォルズ <br />5月22日 土 コッツウォルズ <br />5月23日 日 バース ストーンヘッジ<br /><br />(ロンドン周辺の旅 編) <br />5月24日 月    から<br />5月31日 月    までの 七日間<br /><br />

英国に触れる。その10 レンタカー中心の旅 編 ④

2010/05/12 - 2010/05/23

15770位(同エリア20331件中)

アーサーさん

2010年04月23日~2010年05月31日
エリア : ヨーロッパ >> イギリス
内容 : : 年来の願望だった 英国訪問。
妻とともに リタイアー後の時間を生かし
約40日間 アイルランドを含めて 旅をしてきました。
(表紙の写真は ゴールウエイ近郊のダンゴーラ城。)

概略旅程

(ロンドンの街 中心)
4月23日 金  から
5月 1日 土   までの九日間

(アイルランドの旅中心)
5月 2日 日   から
5月11日 火   までの九日間

(レンタカーの旅中心 編)

5月12日 水 エディンバラ着
5月20日 木 ウォーリック城、プレナム宮殿
5月21日 金 コッツウォルズ
5月22日 土 コッツウォルズ
5月23日 日 バース ストーンヘッジ

(ロンドン周辺の旅 編)
5月24日 月    から
5月31日 月    までの 七日間

鉄道 高速・路線バス 観光バス レンタカー 自転車 タクシー ヒッチハイク
JAL

237)

「Bodysgallen」ホテル滞在を楽しみ 朝の出発が遅れる。
    次の「ボドナントガーデン」も広かったので、時間短縮できずに、昼過ぎ 「A53」で東に向かう。
    途中の チェスター見学はパス。
    陶磁器に興味があったので 「ストーク・オン・トレント」を目指す。

ストーク・オン・トレントに着いて ウェッジウッドのセンターをナビに入力したが、ナビの案内ではラウンドアバウトになっているにも拘らず、新しい信号機設置になっていたりで 道を失う。
    二度チャレンジしたが うまくいかず 諦めて バーミンガムの先のホテルに向かう。

本日のホテルは「The Southcrest Manor Hotel Redditch」牧師館の跡だそうだが 2人で一泊二食11,637円。一人6000円以下。安過ぎる。・・・どんなところ?

ナビで検索しても ホテルは出てこない。
    近くまで行っても出てこない。・・・パニック寸前
    妻が「近くのホテル検索」で電話番号が同一のホテルを発見。(ホテル名が変わっていた。)

6時過ぎに やっと着いた。
    本日の走行200キロを超えた。道を迷ったりしたので 余計に疲れた。

写真は 庭からホテルを写す。

238)

ホテルは田舎立地のビジネス用。
    牧師館の面影はあるが 維持管理が酷い。手入れをすれば良くなるのに。

スタッフは親切で 若い綺麗な女性がたくさんいた。
    夕飯、朝食ともに予想以上の充実。
    但し 宿泊棟は別棟で 学生アパート並み。

写真は翌日の朝食。

239) 二十八日目 5月20日(木)

朝一番 ウォーリック城へ行く。
    多くの若い生徒達が引率されて 見学に訪れていた。

写真は城門

240)
    城の内部の展示室で。
    教育用に分りやすく展示。

241)
    城壁に 孔雀が二羽。

242)
    それから 近くの
    ストラトフォード・アポン・エイヴォン
    のシェイクスピア生家に寄って 見学。
    観光客多し。

243)
    少し車で走って チャーチル家のブレナム宮殿へ。
    広大。
    公爵家のスケールが分る。

244)
    英国の貴族の集団が まだ現存していることに 驚く。

245)
    大きさは実感したが 繊細さは感じなかった。

チャーチルが英国で愛されていたのは 理解できたが
    これからは 過去の人になっていく。
    将来 この巨大な宮殿は 何に依拠して残っていくのか 疑問だった。

256)

コッツウォルズ方向へ進む。

B道路は 確かに狭い いなか道。
    道幅は一車線しかなく ところどころに交差用待機スペース。
    でも行き交う車は少ない。

257)

アイルランドもそうだったが、畑をあまり見かけない。
    多く見かけるのが 荒地か牧草地。(石で囲んだ放牧地)
    このあたりで 畑を見かける。

考えれば 田舎へ行けば 日本は 見慣れた水田の風景が広がる。

(備考)
    日本の土地当たりの生産性は高いのではないかと推測する。
    豊かな自然、灌漑土木の歴史蓄積、農業技術の発達、兼業経営可能な社会構造、諸々の条件から あらためて 日本の水田農業を考えた。

英国の土地当たりの生産性の低さが チャレンジ精神を後押しして 「新天地」へ向かわせた一つの要因かなぁと 思った。

258)

「ボートン・オン・ザ・ウォーター」に立寄って
    それから ホテルに向かう。

259)

二泊した「the Lords of the Manor」の全景。

こじんまりした 日本人好みのホテル。
    ホテルも日本人の扱いに慣れている感じを受ける。

日本から4月のはじめに メールで予約。
    ホテルのパッケージ価格で (「マナーベッド」グレードの部屋しか空いていなくて) 二食ついて 一人340ポンド。(サービス料10%別途) 高いが、一点豪華主義で決断。

結果 総額日本円で10万円余 支払い。
    立地も良く、ホテルの対応扱いにストレスがなく、
    まぁ満足。

260)

独立性を考慮した部屋

261)

窓もニ方面。(開放的)

ネットの評価に穴倉の部屋の批判があったが、
    この部屋は違った。

262)

サニタリースペースも 清潔で満足。

263)

ホテル内の敷地を 夕食まで 散策。
    庭造りに繊細さはないが 自然を充分に取りこんでいる。

264)

食事はコース料理から選択。
    写真は前菜。

英語の不自由な私達には ウェイター達は上手く リードしてくれる。

265)

メイン料理。

夕食は二シフトの予約制。
    初日は八時からだったので ゆっくり 料理をサービスされると 間が持たなくて 空腹感。

266)

食後のお茶は 場所を変えて ラウンジでサービス。

267)二十九日目 5月21(金)

旅に出て 四週間経った。ほぼ一ヶ月。
    残り予定日数も少ない。

朝食の前に ホテルの周辺を散歩。
    「アッパースローターの村」

268)
    日本の何処にでもある風景と言えば そう思えるが。

269)
    緑のあふれる 光の中を 車で出発。

270)

サナトリウウム道路と名づけられていた道で撮影。
    光が溢れていた。

271)

名前を失念した「公園」にも 花が咲き乱れていた。
    「ローマ村」ローマ人の生活遺跡も訪れたが、

コッツウォルズの良さは 田舎の自然の風景 にあると思った。。

273)

新緑のかすみ具合が絵のよう。

272)

コッツウォルズを車で走っていて一番印象に残った
    黄色に輝く 菜の花畑。

273)
    バイブリーのスワンホテル。

274)
    「コッツウォルズ」を代表する村であることは
    良く分かる。
    観光客に見られることを意識した家?

275)
    川にはスワンの親子連れが。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る