2010/05/12 - 2010/05/23
17313位(同エリア20331件中)
アーサーさん
年来の願望だった 英国訪問。
妻とともに リタイアー後の時間を生かし
約40日間 アイルランドを含めて 旅をしてきました。
(表紙の写真は ゴールウエイ近郊のダンゴーラ城。)
概略旅程
(ロンドンの街 中心)
4月23日 金 から
5月 1日 土 までの九日間
(アイルランドの旅中心)
5月 2日 日 から
5月11日 火 までの九日間
(レンタカーの旅中心 編)
5月12日 水 エディンバラ着
5月20日 木 ウォーリック城、プレナム宮殿
5月21日 金 コッツウォルズ
5月22日 土 コッツウォルズ
5月23日 日 バース ストーンヘッジ
(ロンドン周辺の旅 編)
5月24日 月 から
5月31日 月 までの 七日間
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 レンタカー 自転車 タクシー
- JAL
173)二十三日目 5月15日(土)
予定通り 10時前に ハーツの営業所に行ったが 土曜日でカウンターには多くの待ち人の列。
一時間以上待って 車を手に入れる。
車は 小型車で メルセデス・ベンツ Aクラス。オートマ。ネバーロスト(カーナビ)付き。
走行距離を見れば ほぼ 下ろしたての新車。
窓口のカウンターで 最初は「車両保険」を断ったが 真面目な顔をして 新車だから 是非加入を と強く勧められて 妥協。約一万円の経費増。
ネバーロストの使用説明なし。(カウンターはゆっくり話しを聞ける雰囲気ではない。) -
174)
営業所の前で 車の装備の動作確認など、一時間ぐらい時間をかけて 実施。
ハワイやオーストラリアでレンタカーを利用した経験はあったが ヨーロッパでは始めて。
A まず 方向指示機がハンドルの左側に付いている。
B 後日 困ったのは 燃料入れ口の蓋操作レバー。(実は無かった。直接カバーを開け、キャップを回す。)
C カーナビのボード装着方法が分らなかった。
(仕方がないので助手席の妻に手で持ってもらった。)
D カーナビの電話番号検索の方法は分らず。
行き先地名検索のみの使用しか出来なかった。
前日 地図でルートを確認していたので 思い切って慎重に 出発。
カーナビには ハドリアヌスの城壁に行く手前の 分岐点Langholtmwoを入力。運転状況によっては ハドリアヌスの城壁を諦め カーライルに変更しょうと考えたので。(結果 遠回りしたかもしれない。)
写真は九日間 共にしてくれた車 Aクラス
175)
最初の難関 エディンバラの繁華街を南に出て A7(一級国道)に 予定通り 乗れた。
通行車輌は少なく A7の郊外では 日本の首都高速なみのスピードで走る。
単純なラウンドアバウトしかなく 違和感もない。
快適。
カーナビは日本語で 「左に曲がって下さい。」とか
「3番目の侵入口を進んで下さい。」とか 指摘してくれる。
(最初は 事前に記憶した 地図の情報が頭にあるので A7の道路表示で 進んで行き、カーナビは参考程度にする。)
写真はA7の郊外。 -
176)
二時間近く走って 休憩に立寄った、道路沿いのドライブイン。
ランチは素朴な味。 -
177)
快調に進めるので 側道をハドリアヌスの城壁へ向かう。
車の通行は極端に少ないが 道幅は狭い。
英国の田舎をを走っているな という気分。 -
178)
「ハドリアヌスの城壁」 丘の上から写す。
2世紀にこれを 発想し、建設・維持できた 「ローマ」の力を感じる。
英国にローマが長く 文化的に影響を及ぼしたのも頷ける。英国は(ローマ)世界の辺境。 -
179)
遺構。(結構広い)
ローマの兵も この地の果てで 何を考えたのだろうか?
風土は変わらないなかで、人・民族を抱え込んで 溶かしていったのかと 風に吹かれながら思った。 -
180)
周囲は牧場が広がり 羊が近づいてくる。 -
181)
予定より少し遅れたが A69で快調に西に向かう。
カーライルの市部で 駅 城と進んでいるうちに
A595への道を見失う。
仕方がないので ナビに本日の宿泊地 「アンブルサイド」を入力。ナビは高速道路「M6」経由を指示してくる。出来れば運転初日の高速道路は避けたかったが 他に方法もないので 少し戻り、43インターでランドアバウトの表示にM6が見えたので そちらの侵入路にハンドルを切る。
ところが ナビは誤って進んでいることを警告。
「M6](north)の表示だった事に気づく。
次のインター44で出て ランドアバウトで即入り直す。高速道路は120キロ位のスピードが出ているが運転は快適。
インター40で出て 湖水地方を走る。(田舎の野山を走っている感覚。)ケズィックを経て 湖が見えてくるが 疲れて ただ前を向いて走るだけ。
グラスミアの街中のレストランで アンブルサイドのホテルの名前を示し 道を教えてもらう。
それから 少し走って やっと 西洋民宿のイメージの ホテルに着いた。
初日の運転 疲れた。(外が明るく 車が少ないので 助かったが。)
写真は ホテル玄関。
「Crow How Country Guest House」
小さな家族経営風のホテルだったが 繁盛していて 利用の客は多かった。 -
182)二十四日目 5月16日(日)
隣はかなりの頭数のいる牛小屋。
桜が散り始めている。
ホテルの窓から風景を写す。 -
183)
ホテルの玄関。
裏が遊歩道になっていて 散策ができる。 -
184)
朝ごはんも清潔な感じで きちんと提供してくれる。
個人ホテルのよさを感じる。 -
185)
牛と羊が共存。 -
186)
近くの「ライダルマウント」へ行く。
写真は入り口。
ありふれた感じだが
朝一番で 他に観光客もいなくて 庭園に感動。 -
187)
ウーズワースが亡くなるまで 37年過ごした家。
玄関には 藤の花が咲いていた。 -
188)
ライダルマウント 住居内部。 -
189)
庭園を 遊歩道で下って
ライダル湖を臨む。 -
190)
高台のベンチに座り 静かな 何もない風景を楽しむ。 -
191)
振り返ると ライダルマウント。 -
193)
日曜の午前中で東湖岸の観光客の多さを避け 山側の「ビアトリクス・ポター・ギャラリー」を目的地でナビに入力。
ところが 途中で地域のマラソン開催で 交通規制中に出くわす。
仕方がないので 道をあえて間違え ナビの指示に再度従う。選択された道は 日本の田舎道でも経験した事のないような 細い道。車幅ギリギリの道。
対向車が来たら、来た時と 進んだが 幸いに出会わず。
細い道には 結構別荘風な住宅がひっそり建っていた。
ギャラリーを見学して ポターの家「ヒル・トップ」へ向かう。ヒルトップは見物客多し。
写真は その反対方向の風景を写す。むしろイメージはそちらのほうが 落ち着いていて 似合い。 -
194)
狭い道を通り 「Bobbin Mill」の遺跡に行く途中で
対岸のウインダミア湖東側を写す。
ヨットが多数浮かんでいた。
繊維産業遺跡は何故か 閉門で入れず。
それで 海側のマンカスター城を目指す。 -
195)
アイリッシュ海の入り江が見えてくる。
道路は何もないところを走る。 -
196)
マンカスター城
丘の上の 大きなお城。
前庭で鷹のショーを実施していた。 -
197)
日曜日で 家族連れの多くの客がいた。 -
198)
庭も花盛り。
日当たりがよくて 巨大な「皐月」 -
199)
お城から 城下を眺める。
妻に言われて気づいたが、広告が見当たらない。
昨日から 車で走っていて 殆ど 広告の看板の類がない。
日本は 人より目だ立たそうと意図する看板が景観を壊している。
そういえば そうだと思う。
日本の公的美意識の欠陥? -
200)
世界の「ふくろう」の動物園があり 多数の種類のふくろうを見る。
賢そう。 -
201)
更に 東に走り 山を超える。
最初は 両側に手積みの石の塀を見かける。放牧羊の逃亡避け?
(実際は 道路側で 草を食んでいた 羊を偶に見かけた。所有者は誰だろう?) -
202)
道はかなり急坂。
標高300m少しの高さだが むきだしの荒野のイメージ。
山林の緑に恵まれた日本人には異様な光景。 -
203)
やっと 緑に囲まれた 湖水地方が見えてくる。 -
204)
ウインダミア湖の湖畔で写す。
日曜の夕方の 寂寥感が漂う。
湖水地方を レンタカーで回り 色んなところに行けたが ここは 「歩き」が中心の もっとゆっくりが正解かもしれない。
宿の宿泊客もトレッキングシューズ利用の客が多かった。
参考)
英国の駐車場は充実していて 駐車券の発行,利用も容易。
運転は地図で探していくより 段々慣れてきて カーナビ利用が中心になっていく。