イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスとスコットランドの旅行です。<br />イギリスの4月の天候はやさしく雨が降る(In April fall the sunny showers. )イギリスの1日は四季がありすべて1日で味わえるといわれていますが、その通りで朝方には小雨朝降るが観光開始の頃になると晴れる。エディンバラ、湖水地方、コッツウオルズなど、美しい英国の自然を堪能してきました。今回のロンドンはさわりのみ、残念だが仕方なし。

英国の世界遺産とカントリーサイドを訪ねて

2005/04/13 - 2005/04/22

15768位(同エリア20331件中)

神戸

神戸さん

イギリスとスコットランドの旅行です。

[エディンバラ]
    スコットランドの首都。カールトンヒル、ホリルードハウス宮殿、エディンバラ城などを観光。ホリルードハウス宮殿はスコットランドにおけるイギリス王室の宮殿。王室がスコットランド訪問時は此処に滞在し、園遊会なども催す。悲劇のスコットランド女王メアリーの波乱万丈の一生が語られる。
    ホリルードハウス宮殿

ホリルードハウス宮殿

エディンバラ城入り口

クラウン広場の戦没者慰霊堂

王宮
    メアリー女王の部屋や王冠、運命の石などがある

ロイヤルマイルにある聖ジャイルズ大聖堂

[湖水地方]
    エディンバラから湖水地方までは長いドライブ。
    グレトナグリーン(スコットランドのイングランド国境の町)で休憩。結婚式場。スコットランド最後の家がある。
    写真はウインダミア湖のボウネス桟橋

[湖水地方]
    湖水地方は16の湖と500の池が点在する国立公園、その4分の1はナショナル・トラストが所有・管理している。房総半島ほどの大きさのカンブリア地方。多くの湖水が点在しイングランド随一の自然美を誇る。ヒルトップ農場付近

[湖水地方]
    約1時間のウインダミア湖クルーズ、ナショナルトラストのビアトリクス・ポターの家・農場ヒルトップなどを訪れた後、昼食はグラスミアのワーズワースゆかりのIVYHOUSEで。その後、ブロンテゆかりのハワースを観光。
    ヒルトップのビアトリクス・ポターの家
    ピーターラビットの故郷

ハワース
    ブロンテゆかりのパリッシュ教会

[湖水地方]
    翌日はイングランドで最も中世の面影を残すチェスターに寄り、由緒正しいアーケード街ロウズを散策、城壁の上を歩いてチェスター大聖堂を廻る。
    チェスターのロウズ 2階回廊がある

チェスター大聖堂

[コッツウォルズ]
    イングランド中西部。ロンドンから西へ約200km、鉄道で2時間、東京都の大きさの丘陵にに蜂蜜色の小さい美しい町が散在する。13世紀頃羊毛の集積地として栄えた村や町が点在する。コッツウオルズの意味は羊小屋のある丘の意味で、鉄道網が無かったので昔ながらの自然と生活が残った。
    ストラット・アボン・エイボンのアン・ハサウエイの家

ストラット・アボン・エイボンのシェクスピアの生家
    別に記念館の入り口がありそちらから観光する。きれいな庭がある。

ブレナムパレス
    チャーチルはここで生まれた

[コッツウォルズ]
    バイブリー、カースルクーム、ボートン・オン・ザウォータを訪問。
    カースル・クームの17世紀の町並み。
    ライムストーンという石灰岩で家並みができている。

バイブリー ウイリアムモリスの住んだ町

バイブリー

ボートン・オン・ザ・ウォータ

[バース]
    浴場。今も利用されている。
    ストラット・アボン・エイボンは北端、バースは南端、オクスフォードはこの地区の東端に位置する。ストラット・アボン・エイボンはすべてがシェクスピア。シェクスピアは本当に実在したのかという説もあるのに此処ではすべて実在。生家というが本人を偲ぶものは何もない。

[ストーンヘンジ]
    原野に孤立してある。

[ロンドン]
    今回はロンドンはさわりのみ。バッキンガム宮殿付近、大英博物館、ナショナルギャラリーの見所を駆け足で簡単に廻る。もったいないが今回は延泊ができない仕様なので仕方がない。
    大英博物館入口

[ロンドン]大英博物館
    グレートコートにある生命の樹
    ピストルや砲弾で作られている

[ロンドン]大英博物館
    ミイラで勉強をする小学生
    スコットランド美術館、大英博物館、ナショナルギャラリーなど国立の博物館や美術館は入場無料。 有志は寄付をするようにと掲示あり。大英博物館はミレニアムで大改装されて、新設のグレートコートは、ガラス天井に覆われた明るいスペースは素晴らしい。小学生がミイラの展示で勉強をしていたが気持ち悪くないのか。

[ロンドン]テムズ河岸
    ロンドンアイ
    ミレニアムに作られた高さ135mの観覧車
    ロンドンアイは午前中は予約なしですぐに乗れました。直下にビッグベンなど見えるので是非一度は訪れてください。

[ロンドン]
    ロンドンアイ20人乗り透明カプセル
    ビッグベンがすぐそばに見えます。

[ロンドン]ロンドン名物バス
    ベストシーズンには1ヶ月ほど早く、寒い日が多いだろうと、厚着の着替えを用意しましたが、朝夕は10度くらい、昼間は良い天気で、朝小雨降るが観光開始の頃になると晴れる。英国の天気について、
    In April fall the sunny showers.( 4月はやさしく雨が降る)で、イギリスの1日は四季がありすべて1日で味わえるそうですがその通りの天候でした。
    また行きたいロンドンでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る