石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の沖縄にまた行こうと思ったのは7月に入ってからでした。そこでマイルを使っての特典航空券での空き状況を確認すると、空き状況と日程が何とか合いそうでした。<br />また、福岡からの場合は、那覇だけに行っても、宮古島や石垣島に行っても、同じ15,000マイルなので、それだったら離島にも行って見たいと思い、石垣島にも行く事にしました。<br />結局は、天気が良かった石垣島滞在(4泊)がメインの旅行になりました。石垣島滞在2日目は「波照間島」、3日目は「黒島」、4日目は「小浜島」に行って来ました。<br />まずは、福岡空港から石垣空港までの移動の様子と、到着した石垣島内での様子です。

八重山諸島&那覇6泊7日の旅 1日目【福岡~石垣島到着編】(2010年7月)

2010/07/16 - 2010/07/16

masapi

masapiさん

ANAグループ

福岡空港の展望デッキからの眺めです。

上と同じくです。

11時15分発の那覇行きの飛行機です。機材は、B777−200で、1往復だけこの機材で運航されています。

那覇に向かって巡航中です。機長のアナウンスによると、高度40,000フィート(約12,200m)の高高度を飛行しています。

小さな島が見えました。何島でしょうか?

伊平屋島・伊是名島が見えています。

上と同じくです。

那覇空港に着きました。雲が多くどんよりしています。

13時40分発の石垣行きに乗る為、ANAラウンジで軽い昼食を取りました。

伊丹行きのB777−300です。

那覇空港を離陸しました。瀬長島が見えています。

海が綺麗です。

遠くに慶良間諸島が見えています。

望遠で撮りました。

沖縄本島周辺は雲が多かったものの、南に行くに連れて段々雲が少なくなって来ました。

石垣行きの、B737−500(スーパードルフィン)の機内です。

座席回りです。

エンジンと翼を絡めて撮りました。

宮古島周辺は積乱雲が発達していました。

八重干瀬が見えて来ました。

上と同じくです。

八重干瀬全体が見えました。

宮古島の最北部と池間島・大神島が見えています。

上と同じくです。

池間大橋周辺の海は凄く綺麗です。

上と同じくです。

凄い積乱雲です。

伊良部島と下地島が見えて来ました。

下地島空港の滑走路端が見えています。

滑走路北端の海が綺麗です。

上と同じくです。

水納島が見えて来ました。

水納島です。

石垣島の北端が見えて来ました。

石垣空港に着きました。

乗って来た、B737−500です。日差しがかなり強いです。

到着口です。

東運輸のバスでバスターミナルに向かいます。バスの本数も比較的多くて便利です。

バスの車内です。空港線は200円均一運賃です。

バスで石垣島内を移動する場合は、フリーチケット購入がお得です。

空港から約15分(経路により約20分)で、離島ターミナル前のバスターミナルに到着しました。

この日一泊する、「プラザホテル」の建物です。バスターミナルから徒歩2分です。

ホテルの入口です。

フロントは3Fにあります。チェックイン15時、チェックアウト11時です。

シングルルーム(13?位)です。楽天トラベルで、3,800円(エコプラン)で予約出来ました。料金からしても特に不満はありませんでしたが、TVが古い小型タイプでした。

そのTVです。このスタンドは、電球が切れていたのか灯きませんでした(笑)

デスク回りです。部屋でネットの使用は出来ません。

ユニットバス・トイレルームです。ウォシュレットではなかったです。

3Fの部屋でしたが、海(港)が少し見えました。

上と同じくです。

ホテルミヤヒラ前の公園です。

ホテルミヤヒラです。石垣島唯一のシティーホテルです。

離島ターミナル前には駐車場が整備されています。

収容台数はそんなに多くはないので、繁忙期は混雑すると思います。ここに止めたい人は朝早い時間に行かれる事をお勧めします。

駐車場の料金表です。

離島ターミナルの建物です。

離島ターミナル内にはコインロッカーもあります。また、日本郵便のATM、沖縄銀行のATMもありました。

離島ターミナル内です。冷房が効いていてとても涼しいです。ここに入ると生き返ります(笑)

各連絡船会社の案内所・切符売場です。

上と同じくです。

明日波照間島に行く予定なので、波照間海運の窓口に予約・運航状況を聞きに行きました。もう予約は出来ないとの事でしたが、明日の朝便に臨時便が出るとの事でした。

桟橋への出口です。上には行先表示板があります。

離島航路の桟橋です。各船会社ごとに別れています。

上と同じくです。

観光船のようです。

石垣港周辺の眺めです。

上と同じくです。

730交差点前のチサンリゾート石垣です。

730交差点です。

730の記念碑です。

沖縄銀行八重山支店です。ここでお金を引き出しました。

あやぱにモールです。

あやぱにモール内です。

公設市場の入口です。

石垣市特産品販売センターです。

上と同じくです。

あやぱにモールのアーケード内です。

離島ターミナル前にある、海人工房です。