富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日が学校&月曜日が振替休日だったので、日月で母子旅行、今週末は旭川へ。富良野でスキーをするのが目的で、結構前に往復\21,840で手配。その後セールがあって、やられたと思ったけど、まあ加算率も違うしいいか。<br /><br />日曜日は美瑛でスノーシューツアーに参加、月曜日は富良野スキーでウィンタースポーツを満喫。<br /><br />大好きな上富良野のステラに泊まり、思いがけずかみふらの割と全国旅行支援が併用できて、黒字のウハウハ案件に。<br /><br />

7・9歳児連れ、美瑛スノーシューと富良野スキー1泊2日旅行

2023/01/22 - 2023/01/23

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル AIR DO

早朝発は辛い。ANA DIA仲間がラウンジ炭水化物しかないので、プロテインパウダー持参してラウンジの水と混ぜて飲んでる話を聞きマネしてみた。意外といけるな。プロテイン、ラウンジに置いたら需要ありそうだけど、青汁の代わりに置いてくんないかなー。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ロコンジェットで旭川へ。

• エアドゥなので最初K側しか取れていなかったけど、直前にAにかえられてよかった。北海道方面に行くときはAから見る東京が美しい。

頭だけ富士山。

自家製パンにノルウェーで買ってきたスモークサーモンとスクランブルエッグのサンドウィッチを。最近Wednesdayにはまってる。

函館近くの恵山。

新千歳空港通過。

到着。実は機内に充電コードとか入ったケーブルを忘れてきまして、バス待ちの間フードコートにいるときに気づき、航空会社カウンターへ。無事戻ってきてよかった。というか、バス乗る前に気づいてよかった。

そんな時、4travelのakitayumeさんから今旭川ですか?とLineが。うわー、忘れ物してるのばれたかなと思っていると、フードコートで待っていたうちの子供たちにあったらしい。会うのは初めてだけど、すぐわかったみたい。akitayumeさんも同じ便できて、同じバスで富良野方面に行くとのことで、一緒に待機。

旭川空港 空港

アンケートに答えるともらえるソフトクリームを食べながら待つこと1時間ちょっと。フライトとリンクしてないこのバス、ほんと使い勝手悪い。しかもakitayumeさんがきいた話によると朝一のこのバスは旭川から乗ってくる人たちでいっぱいで、乗れないこともあるらしい。まじか。これを逃すと次また1時間後とか。

早めに並んだけど、この日は問題なく乗れて一安心。私たちは手前の美瑛で降りる。車だったら空港から15分とかなんだけどね。間違って駅前の手前の幹線道路で降りてしまい(バス停は美瑛→美瑛駅前らしい)、駅まで雪の中歩く。

美瑛駅

前回も行った丘のまち交流館 bi.yell(ビ・エール)へ。ここで午後のツアーまで時間をつぶす。

無料の遊び場あり。小さい子向けだけど、娘はまだまだ楽しい様子。息子は休憩スペースでゲームしてた。

午後のツアーでもらえる全国支援のクーポン3千円を使いランチへ。ラーメンが食べたい息子、カレーうどんが食べたい娘。けんかになるかと思いきや、なんとここは両方あってよかった。

道の駅内にある香麦食堂

娘の美瑛カレーうどん。930円。娘完食。さすが。

香麦食堂 グルメ・レストラン

息子のラーメン650円。一口もらったけど、さすが小麦の産地、麺がおいしく感じた。

私のソーセージとビール1000円超。高いけど、なるべく低糖質なメニューの中で、食べたいものを食べるのだ。ビール美味しかったー。しかしこのあとトイレに行けないツアー中トイレに行きたくなり、失敗した。

美瑛駅前にはツアーバスが何台も止まり、韓国人観光客がたくさん。他も外国人だらけで、一気に賑わいを取り戻していた。初めて美瑛に来たのがコロナ禍で、静かな美瑛しか知らない私はびっくり。

午後はこちらのスノーシューツアーに参加。通常5千円が全国旅行支援で1000円引き、さらに1000円クーポン付。子供も同料金なのはいけてないけど、今はお得感あり。

長崎から来たカップルと一緒にツアーの車に乗って美瑛の丘へ出発。子供たちも私もスノーシューは経験済みなのでなれたもの。キツネの足跡を発見。

• 誰もいないこーんな丘で雪遊びできる。贅沢!スノーシューがあれば自分でもできそうなものだけど、たいていこういうところは畑で、勝手に立ち入りは禁止なのでツアーに参加することになる。

ツアーだとガイドさんの話も聞けるし、子供たちも楽しいし、長崎から来た二人もとてもいい人たちで子供たちもなついていたのでいいのだけど。バタフライピーのお茶がふるまわれる。

写真も撮ってもらえるしねー。皆でスノーエンジェル。

これは娘が作ったエンジェル。

ちょっと雲が出てきてしまったけど、予報よりもいい天気でよかった。気温はマイナス10度くらい。

旭川に降りる飛行機が見えた。

• 2時間のツアー、往復の移動と準備があるので、遊んでいられるのは1時間ちょっとかな。

ツアー終了後、列車で美瑛から上富良野に移動。ツアー中荷物は駅前の観光案内所で無料で預かってもらえた。ツアー発着もここ。ここ、休憩エリア、WiFiもあって時間をつぶすのにちょうどいい。

実はこの路線に乗るのは初めて。本数は少ないけど、バスよりは若干速い。

上富良野の駅到着。ここに旅の宿ステラのオーナーが迎えに来てくれた。

上富良野駅

ただいま!ステラも今夜は韓国人の団体さんでにぎわっているとのこと。あとは常連の日本人ご夫婦。ほんとここは常連さんが多い。

旅の宿 ステラ 宿・ホテル

ちょうど夕暮れ。

今かみふらの割というのがあり、全国旅行支援と併用でき、両方の割引かつ、上富良野で使えるクーポンが一人2千円、宿で使えるクーポン(宿泊代以外)が2千円、全国旅行支援のクーポンが2千円出てクーポン祭り。一人6千円×3人だからなんと1万8千円分!!この宿、1泊2食付きで子供4400円だから、子供1人いるとそれだけで黒字だよね。母子3人1泊2日2食つきに温泉ツアー、お土産のはちみつ、ビール1リットルで、各種割引適用後12,780円の支払いだった。それにクーポン1万2千円つくので実質780円。お得すぎてやばい。とりあえず明日は富良野に行ってしまうし、上富良野クーポンを今日のうちに使わないとということで、車でスーパーに連れて行ってもらい、6千円分爆買い。

このビール美味しかった。

宿で使えるクーポンを消費すべく、宿でビールも頼む。これまた富良野ビンテージ!500ml缶2本飲んだよ。

晩御飯はカレーだった。前回もカレーだったのでちょっとがっかり。おいしいんだけど、ステラらしさに欠ける。白子のてんぷらは珍しくて、ふわふわでおいしかった!

昨日の残りだけど、と出してくれたたらこがとってもおいしく、日本酒が欲しくなった。

食後は白銀荘へ連れて行ってもらう。これも宿で使えるクーポンを使用。雪景色がすごい。雪見温泉相変わらず最高だった。今夜は一緒に飲む相手もいないので、部屋で適当に一人飲みして就寝。

吹上温泉保養センター 白銀荘 温泉

翌朝、窓からの景色が美しすぎて息をのむ。

大好きなダイニングルームからの景色。夏もいいけどやっぱり冬は格別だなあ。

ボリュームたっぷり朝ごはん。今日は運動予定なのでがっつりいただきます。子供たちもよく食べた。でも量が大人とほぼ同じなので完食ならず。

なんとマイナス19度!これはノルウェー実家より寒いではないか。でも家の中はぽかぽかなの最高。

キラキラと小規模なサンピラーも見えた。

ステラにもスノーシューがあり自由に使えるので、散策に行くことに。大人のしかないので、私一人で。子供たちは部屋でビデオ。足跡一つない白銀の世界に足跡つけていくの、贅沢すぎる。気温は低いけど、風もないし、晴れているので寒くはない。というか、歩いているうちに汗ばんできた。

• ほんといい天気。

ほんといい天気。

キツネの足跡。

どこを切り取っても絵になる。

こんなものも絵になる。

自分の足跡。

• 一本だけぽつんと立つ木。これ名前つけて売り出したら観光客来そう、とステラのご主人に話すと、やはりそういう話が出てたとか。こんな景色を独り占め、贅沢な時間。またスノーシューのために一人で来ちゃおうかな…これからスキーに行くので、1時間だけお散歩し、ステラにもどった。

今回も大変お世話になりました。次はいつ来られるかなあ。実は昨日スノーシューの後観光案内所に手袋を忘れてきた息子。どうしようか色々考えたけど、ステラのご主人にお願いして美瑛まで連れて行ってもらうことに。ちょうど美瑛で宿をやっている娘さんのところにも寄れたのでよかったようだ。無事手袋を回収し、御礼を言って、バスでまたかみふらのを通過して富良野へ。約1時間。

バスが遅延して、富良野のスキー場についたのはお昼近かった。これ昨日旭川空港から乗ったのと同じバスなんだよね。これが始発。もっと早い時間があったらもっと早くからスキーできたのにもったいない。

富良野スキー場 スキー場

いつもの北の峰ゴンドラ向かいのRythmでレンタルスキー。めっちゃ英語で話しかけられた。てか、ほんとバスも、スキー場も外国人だらけ。去年おととしとは大違い。というか、去年とおととしが特別だったんだね。

まあでも今日は平日なのでそんなに混んでいなくて快適。お天気も最高!皆でゴンドラに乗って山頂へ。

ここ最初ちょっと急な中級しかなくて、娘は嫌がっていたけど、去年もそうだったし何とかなった。

• 景色最高だし、空いてていいね。雪ももちろんパウダースノー!

景色最高だし、空いてていいね。雪ももちろんパウダースノー!

何本か滑り、今度はプリンスホテル方面に移動。ルスツよりはかなり規模が小さいけれど、そこそこの規模なので、なかなか移動が時間かかる。

かなり遅めのランチをラーメン屋さんで。ここ、スキー場の割に本格的な味でおいしいのよね。

価格はまあスキー場価格だけど、おいしいのでOK。

こちらの頂上にも行ってみるけど、やはり眺めは北の峰のほうがいいなあ。スタートが遅かったので、ぎりぎりまで滑る。ほとんどのリフトが3時半で終わってしまうので、急がなくては。そのあとも下のほうがリフトが4時半までやっているのでそちらで滑っていたけど、日が落ちてくると途端に冷えてくるね。

ちょっと滑り足りないけど、富良野スキー場は3月にも来るので、その時のお楽しみとしよう。ここは規模的にもちょうどよく、小学生までリフト無料なのがありがたい。このホテルナトゥールヴァルトの前から空港行のバスに乗車。スキー場から一本でいけるのもありがたい。1時間半くらいかかるけど。

16時半まで富良野でスキーして、その日のうちに家に帰れるのすごいよな。なんなら朝イチの便で来て、4-5時間滑って夜帰ることも可能。やらんけど。いや、トクタビで天気いい日に来るのありかもな。

帰りのフライトまで1時間半くらいあるので晩御飯。子供たちはハンバーグ定食をシェア。セットでつけたビールは私のですが。

旭川空港 空港

もう何回も来ている旭川空港、初めて奥にある土産物屋を覗いたら、酒とつまみの品揃えが素晴らしく感動。

白い恋人ビール気になる…けど甘そうだし、高い。

チーズは見切り品で安くなってるの発見。

私の夕食はこれ。うふふふふ。ラーメン食べたのが遅い時間だったし、ビール飲んでるかこれくらいでいいのだ。あと子供たちからもやしをもらった。そもそも到着が遅いのに、若干遅延して家に帰ったのは午後11時ごろ。帰りのバスで寝たとはいえ子供たち疲れたよね。お疲れさま。

• ます子さん 2023/02/20 10:50:11
    雪景色
    こんにちわ!確かにこう改めて見ると、綺麗に感じますね♪
    我が家の目の前も畑なので割と綺麗な雪景色が見れますが毎日見てると何とも思わなくなるので(むしろ地吹雪すごくて家建って!と思ってる)他の方が綺麗!と言ってると感じ方が変わりますね。
    それにしても娘ちゃん!小1なのにすごい!!うちの息子今年2回キロロスクール入れましたが、筋力無いので今年はまだ早かったです。
    Wakabunさんの旅行記見るたびに早くスキーしたいと思っちゃいますね~。下手だけど。

上富良野割お得ですね♪お土産の鮭とば見て食べたくなりました(笑)

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/21 06:32:05
    雪国
    ます子さん、おはようございます。

冬の美瑛富良野美しすぎました。心が洗われるよう。ノルウェーでのそうでしたが、毎日見ていて飽きませんでした。でも実際住んでいると雪かき等色々大変だし、さすがに毎日見ていると感動はしなくなるかもですね。あ、でも私は家から見える富士山に毎日(見える日は)感動しています。

キロロスキー行ってきたんですね。天候どうでしたか?私の時はプラス気温、かつフォグで迷子になっていい思い出ないんですが、友人家族は毎年行っていいます。息子君にはまだ早かったかー。来年の冬かな?うちもそうだったけど、急に伸びる時期があると思います。うちは早くから入れていたから最初は全然でしたよ。今週は初めて北秋田スキーに行ってみるつもりです。スキー場はしょぼそうだけど、子供たちにはちょうどいいサイズかもと思っています。

• andさん 2023/02/16 10:50:03
    雪景色~
    wakabunさん

こんにちは!美瑛、富良野行ってたんですねー
    旭川から意外と近くていいですよね。

一面の雪景色素敵ですね~
    寒いのは苦手ですが雪景色は好きなんです。久しぶりに雪の北海道見に行ってみたい気になってきました。
    でも子供達のフル装備もないので全て買わなきゃ行けないですわぁ…

前回帰りが日曜夜中になってしまった時、次の日学校休みたいってなって困りました。wakabunさんのお子様達はきっと大丈夫なんでしょうねー?

and

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/17 00:37:20
    凍れます
    andさん、こんばんは。

美瑛は旭川空港近くていいですよね。旭川って名前だけど、旭川市内より美瑛のが近い。旭川から美瑛空港とかに名前変えたらもっと利用者増えそうですよね。初めて行ったとき新千歳から車で行ったんですが、遠かったこと・・・・旭川のが断然便利です。

寒いの苦手だったんですね!そういや旅行記で見ないはずだ。私は寒いところ大好きなので、冬の北海道大好きです。装備は…そうですね、荷物も増えるし、大変ですよね。特に小さい子に着させるのが大変。0歳&2歳児連れで真冬の網走行ったときは何の修行かと思いました。しかも抱っこひもにベビーカーw今は二人とも自分で服着れますし、歩いてくれるし、荷物も持つし、成長したものです。そんな子供たち、旅行で帰りが遅くなった翌日、辛かったらいつでもうちに帰ってきてもいいんだよ、と言ってますが、いつも元気で全然眠くなかった!といって翌日学校&学童で過ごしていて、すごいなと思います。私のがつかれてます。

Wakabun
  • akitayumeさん 2023/02/15 08:34:10
    景色いいですね
    Wakaさま

もう一ヶ月近く前なんですね~

その節は美瑛駅まで歩かせてしまい
    申し訳ありませんでした(;'∀')

さてステラさんの夕食、相変わらず美味しそうですね。
    上富良野割(クーポンなど)もあって、自分もそちらで
    お世話になれば良かったと、後悔しています。

また一昨日、女満別から戻りましたが
    暖かい日で雪が溶け出しており、春も近いのかと
    勝手に思って帰京しました。

では、またどこかの「空港」で!

追伸
     ソフトクリーム、美味しかったです。
     ありがとうございました。

akitayume

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/15 23:10:51
    一か月!
    akitayumeさん、こんばんは。

そうか、もうそんなに経つんですね。びっくりです。確かにあの後あそこ行って、ここ行って…ずいぶんと忙しくしていました。おかげで旅行記の投稿も遅れ気味です。

上富良野割お得すぎました。まあそれがなくてもステラは大好きなのでまた泊まります。いつかご一緒できるといいですね。

女満別そんなに暖かかったんですか?びっくりです。結局どこに行きましたか?旅行記楽しみにしています。一昨日、私は石垣にいましたが、石垣も26度で夏日でした。

次はどこでお会いできるか楽しみです。それではまたどこかで!

Wakabun
  • Matt Yさん 2023/02/15 07:56:04
    冬の美瑛、富良野
    冬の美瑛、富良野、美しいですね。基本白一色かつ自分も行ったことあるところでも、その時その時で美しさが違う気がします。
    本当はリアルで行きたいけど行けないので写真で空想させていただきありがとうございました。

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/02/15 23:07:42
    雪景色
    Matt Yさん、こんばんは。

冬の美瑛、富良野、美しいですよね。今回は天気が良かったというのもあるけど、気温がかなり低かったので、それがまたよかったというのもあります。気温が低いほうが景色はきれいですよね。そして低くても風がないから意外と寒くなくてよかったです。今日の東京寒かった…

またリアルで行きましょうよ、冬の美瑛富良野。私は来月もスキーに行ってきます!

wakabunさんのトラベラーページ