2022/03/19 - 2022/03/21
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,719,768アクセス
三連休は再び富良野へ!先月のステラと富良野スキーが楽しくて、また来ようとその場で予約した。東京は桜が咲き始め暖かい中、冬装備で出発。春から冬に逆戻りし、スキーと温泉を楽しんできました。
6・8歳児連れ、冬の富良野美瑛でウィンタースポーツ三昧の週末
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー AIR DO
桜の咲き始めた東京。
飛行機が30分遅延することが分かり、品川のバルマルシェコダマで急遽お昼ごはん調達。
コダマの肉オールスターズを子供たちとシェアすることに。1296円。
今回同行のMattさんにスイートラウンジに入れてもらい、ラウンジにてご飯。子供たちはラウンジのおいなりさん&おにぎりも。娘の好きなピクルスも買って行った。酒飲みメニュー。フライト遅延したおかげで11時からのアルコールにありつけた。 -
鬼滅ジェット初めて見た。乗るのはこれじゃなく、ロコンジェット(ポケモン)だけど。
テイクオフ。しかし空港も飛行機も混んでいた。まだマンボーあけてないけど三連休だしね。
羽田空港。
東京。
福島あたり?
コダマで半額だったのでつい買ってしまったマリトッツォ。コーヒークリーム。
富良野が見えてきた!
まだまだ雪ある。今日も北海道は釧路中標津欠航、他も条件付きが多い中、旭川は安定の就航率。
絵になる。
レンタカーで前回見そびれたスポットを見に行く。旧マイルドセブンの丘と新マイルドセブンの丘。こういう名前がついていなくても美しい風景はたくさんあるこのエリア。
かみふらの八景というのもある。冬季通行止めで、八景のほとんどが見れないけど。
ジェットコースターの路。夏再訪して自転車でグワーッと駆け下りてみたい。
山が浮かんでいるように見える。
深山峠。観覧車とトリックアートがあるけど、冬季休業。ここからきれいに山々が見えるはずだけどお天気いまいち。
フォト -
すごいつらら。
青い池の道の駅に寄ると、美瑛サイダーが半額の100円になっていたのでお買い上げ。夕焼けの青色と、小麦畑の金色。青色のは定価販売だった。
この辺りはまだまだ雪深く北欧ぽい。
今日は白金の湯へ。一番源泉に近い温泉ゲストハウス、美瑛白金の湯へ。大人600円、小学生300円、幼児200円。
https://shiroganenoyu.amebaownd.com/ -
こじんまりとした温泉だけど、貸し切り状態でよかった。露天もあり、ぬるめでいつまでも入っていられそう。
内湯。
建物自体は古くてぼろいのだけど、内部はおしゃれなゲストハウスになっている。素敵な共同キッチン。一泊3000円なので、足があればいいかも。
こんもり。
白金温泉の後は上富良野の今夜の宿ステラへ。夕焼けがきれい。
絵になるなあ。
ちょうど夕飯の時間に到着。ステラに泊まるのは今回で4回目。もはや「ただいまー」な感覚。
http://www.stella-kamifurano.com/ -
3連休だというのに、貸し切りだった。今夜はしゃぶしゃぶ。しゃぶしゃぶだけじゃなく、から揚げ、野菜、おでん、海老天丼などついて盛りだくさん。いきなり〆のラーメンから食べ始める子供たちw私は麺と天丼はパスして、鍋とおかずを。お肉もたくさんあって、おなかいっぱい!たくさん食べたけど、とても食べきれない。
子供たちはすっかりステラのご夫婦になついていて、北海道のおばあちゃんとおじいちゃん的存在に。貸し切りだったから、たくさんかまってもらえてよかったね。お庭。1か月前より雪は減った。
入り口。食後、子供たちを宿において、セコマに買い出しに。
大好きな町民用ロゼワインをゲット。燻製のカキのタネ&ナッツは先週末網走で買ったもの。そういえば部屋の写真を撮らなかったけど、いつもと同じ広い和室で快適。
翌朝の朝食。相変わらずもりもり。水菜を自家製カッテージチーズと合えたものがとてもおいしかった。
今日は一日富良野スキー。Mattさんと車で富良野まで約30分、最初にホテルナトゥールヴァルトに寄ってもらい、先月忘れた息子の手袋を無事回収。
子供用アメニティ充実。
前回同様リズムジャパンでレンタルし、北の峰エリアへ。今回はリフト券が前回のような激安券が出ておらず、1000円施設利用券がついた5時間を5700円で購入。小学生まで無料なのはありがたい。早速リフトで上へ。雪は下のほうはややシャーベット状で春スキーだけど、景色はいい。
下のほうで何度か滑った後、休憩するというMattさんとおいて、私と母子でゴンドラで頂上へ。
頂上。ここからは初級コースなしということで前回来れなかったのだけど、子供たちも行ってみたいとのことだったので挑戦。
子供たち、中級コースも問題なく滑っていた。絶景!でも娘は結構怖かったらしく、降りてから怖かった、と半べそ。上のほうが雪がいいかなと思いきや、上はアイスバーンぽかったので微妙。
下まで降りてきてお昼ご飯。1000円券を利用して、子供たちは醤油チャーシューラーメン。2人で1つだから贅沢して1300円のチャーシューたっぷりのにしたけど、あまりおいしくなさそうな肉だったし、たいして多くもなかった。普段あまり好んでラーメンを食べない息子もスキー場ではラーメンだよね、と味を占めた模様。私は節約と朝ごはん食べすぎたため、持参したポテチを。
さっき半べそかいてたのに、子供たちは午後もゴンドラで中級コースに行くというので、再び頂上へ。ゴンドラ並ぶし、乗車時間も長いので、あまり本数滑れない。景色は素晴らしいのだけど。
今日はあまり時間もないし、前回行っているので富良野プリンス方面にはいかず、北の峰でひたすら滑る。前回怖いと言っていたジャンプにも子供たち挑戦していた。私はジャンプは怖い。
午後3時ごろスキー終了。もうこれで今年最後かと思うと名残惜しい。
ステラに戻り、今日の昼便で旭川入りしたYさんと合流。ステラでお菓子をごちそうになった。レトロなパッケージのホワイトチョコが挟まれたアーモンドクッキーみたいな感じでおいしい。
晩御飯の前に、ステラ主催の白銀荘ツアーへ。なかなかの山道なので、慣れたご主人の車で行くのは安心感ある。
今日はとても混んでいてビックリ。中は写真撮れなかったのだけど、雪見温泉で最高だった!ステラのお孫さん(小4女子)も一緒で楽しかった。
お風呂の後イチゴソフトクリームを子供たちMattさんに買ってもらっていた。見本よりイチゴ少なめ?でも底のほうにも切ったイチゴが入ってます。イチゴはちゃんと上富良野産。
宿に戻り、手巻き鮨の晩御飯。寿司以外にも餃子、魚フライなどがついて今日もモリモリ。
富良野ワインも飲んだよ。味は…いまいちw
指宿で買ったこぶ高菜を自分で漬けたものを持参した。砂糖は黒糖ざらめを使用。つまみにぴったり。しかし漬物って恐ろしい量の砂糖を使うのね・・・
今日もステラでもりもりの朝ごはん。ほんと朝ごはんの量じゃないとおもう。
朝はゆっくりステラで過ごし、チェックアウト、お土産を買いに、スーパーへ。一通り何でもそろっている大きなスーパー。
多田精肉店でかみふらの名物の豚サガリを。冷凍で売っている。このために保冷バッグ持参した。
美瑛小麦工房で今回もパンを買う。
もっちもちでおいしく、前回も丸ごと買いしたゆめちらか食パンをリピート。豆パンも前回気に行ってリピート。塩バターロールは初めて買ったけど、これも衝撃的にうまかった。
お昼過ぎの便までまだ少し時間があるので観光。赤羽の丘。
就実の丘。ここから連峰がきれいに見えるはずだけど、かなり雪降ってて何も見えず。さっきまで晴れてたのに。
この辺りもジェットコースターだった。
余裕をもって空港着。が、セキュリティ激混みで、これはフライト遅延確定だな。この空港前もそうだった。キャパのせいなのか、要領が悪いのか、冬服で時間かかるってもあるんだろうけど、改善しないね。宮古空港もセキュリティがクソだけどいい勝負。待ってる間にアンケートに答え、無料のソフトクリームゲット。
帰りはロコンジェット。
かなり雪降ってるけど、全く問題なくテイクオフ。
北海道のどこか。エアドゥはWiFiないからいまいちわからない。
関東に戻ってきました。
普段昼間に戻ってくること少ないし、改めて驚くゴルフ場だらけの千葉。そしてぐるっと回って・・
自衛隊基地を眼下に・・・
海ほたる。
今回買ったお土産。アスパラはハウス栽培だけど、中富良野のもので、高いけど、甘くておいしかった!
晩御飯は早速豚さがりを。思ったよりあっさりしていておいしいね。500gで1000円位だった。次の日ホルモンも食べたけど、こちらはやや臭みがあっていまいちだった。
富良野(北海道) の旅行記