長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬2日目。<br />あまりにもお天気が良いので、又、山を歩くことにしました。<br />今日は、栂池自然園に行きます。<br />写真は偶然見つけたビューポイントです。<br />山がとてもきれいに見えたので車を降りて写しました。

マイカーで行く白馬・・・2日目

2009/10/10 - 2009/10/11

す〜

す〜さん

白馬2日目。
あまりにもお天気が良いので、又、山を歩くことにしました。
今日は、栂池自然園に行きます。
写真は偶然見つけたビューポイントです。
山がとてもきれいに見えたので車を降りて写しました。

ぐっすり眠ったので朝は自然と7時前に起きました。
    朝食は8時からということなのでそれまでの間、お散歩に出ました。
    今日は最高のお天気。北アルプスの山並みがとてもきれいです。

ペンションのまわりも静かで自然がいっぱい。

パンはベーグルとよもぎパンの2種類。そしてバターとジャム。サラダとココット(ライスと卵が入っていました)コーヒー、ヨーグルト、オレンジジュースです。
    美味しかった〜。

このペンションにはもうひとつ露天風呂があって、せっかくだから入って帰ろう・・・とお腹いっぱいにも関わらず朝風呂にはいりました。

今日の方がお天気が良くて、昨日、行った八方もすっかり見えています。

栂池自然園に行く事にしました。
    白馬駅で前売り券が売っているとペンションのオーナーから聞いて白馬駅へ行きました。
    値段は忘れましたが、お得に買えたと思います。

栂池自然園にはゴンドラとロープウエイを乗り継ぎます。

栂池ヒュッテ。
    ここまで来ると山の装備をした人がいっぱい。
    重そうなリュックを背負っています。

野沢菜のおやきとつぶあんのおやきです。
    二つを味わいたいので半分こして食べました。
    どちらも美味しかった。

さてこれから展望湿原まで目指します。
    パンフレットによると往復の目安が約3時間半とのこと。
    でもここから見る限りはきれいに整備され歩きやすそう・・・。
    あまり気にすることなく出発しました。

• 風穴<br />冷たい風が出て気持ち良かったです。

風穴
    冷たい風が出て気持ち良かったです。

河原で一休み。

ずっとこんな感じだと思っていたら・・・。
    やはり山は甘くないですね。
    しっかり登山させられました。

山の雪の白。
    山肌の紅葉。
    そしてまだ紅葉していない緑の部分。
    それを三段紅葉というそうです。
    きれいです。

展望湿原の手前で一番標高の高いところからの景色です。
    標高2020メートル。
    かなりきつかった〜。

しばらく行くと展望湿原です。
    そこにはウッドデッキの展望台があって大雪渓が目の前に見えるというビューポイントです。
    今日は本当に素晴らしい天気で白馬乗鞍〜小蓮華山〜白馬岳〜杓子岳まできれいに見ることができました。
    写真には写しきれない大パノラマです。

いつまでも景色を見ていたいけれど、そうはいきません。
    歩いてきた分でけ戻らなければならないので下りの苦手な私はすべりそうになり大変でした。
    主人は昨日の八方尾根の方がきついのでメインにして、今日の栂池はハイキング気分で・・・と思っていたようですが、実際は今日の方が距離が長くしんどかったです。

山をおりたら午後3時をまわっていました。
    歩く前におやきを食べておいて良かったです。こんなにかかるとは思っていなかったので・・・。
    信州と言えばお蕎麦。ふもとにおりてお蕎麦を食べました。寒かったので主人はあたたかいきのこそば。私はきつねそばを注文しました。

道の駅でお土産を買って大町の方面へ・・・。
    豊科インターから高速にのり家に着いたのは11時半。行きと同じ6時間程かかりました。