ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問いただき、ありがとうございます。<br /><br />ブレッド湖(Blejsko Jezero)<br /><br />それは、ユリアン・アルプスに抱かれた美しい湖。<br /><br />ハプスグルグ家の人々が愛し、チトー大統領が愛でた地でもあります。<br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/homing/album/10479042/<br />の続きです。<br />

ブレッド湖  ~「アルプスの瞳」と讃えられる美しい湖~

2010/07/06 - 2010/07/06

ホーミンさん

ご訪問いただき、ありがとうございます。

ブレッド湖(Blejsko Jezero)

それは、ユリアン・アルプスに抱かれた美しい湖。

の続きです。

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずはブレッド湖畔のマンホール。

同じく。

面白かったのが、こちらのマンホール(?)。

お兄さんが、汲み取っておられます。  ^m^

わかりやすい絵ですこと。

ブレッド湖の周囲は約6km。

湖の小島にひっそりと佇む聖母被昇天教会から、鐘の音がかすかに聞こえます。

人を恐れない鴨たち。

ゴミを食べるカエル。

名前がわからないけれど、初夏らしい色の花。

「エサをおくれ」

湖の小島「ブレッド島」へ渡るには、プレトナと呼ばれる手漕ぎボートを利用します。
    自然保護のため、エンジン付のボートは禁止されているのだそうです。

ボートを漕ぐお兄さん、よく鍛えられた身体をしています。
    これは重労働ですよ〜。
    ボートにはガイドさんを含め、22人が乗っています。

降りるときに、一人50セントのチップを渡すよう添乗員さんに言われていたのに、うっかりと小銭を用意し忘れたホーミン。
    知り合ったばかりの旅の仲間さんが、一時たてかえて下さいました。
    歯医者さんの奥さま、ありがとうございます。

現地ガイドの、ソーニャさん。

近付いてまいりました〜。

到着。

下船すると、すぐ目の前に98段の石段が待ち構えています。
    この教会で結婚式を挙げるのが、この国の若者の憧れだそうです。
    伝統的な結婚式では、新郎は新婦を抱いてこの階段を上ることになっていて、新婦はその間ずっと沈黙しなければならないのだそうです。

結婚式に向けて、新婦はダイエットをしなくてはなりませんね〜。
    体力のない新郎は、別の教会を選ばねばならないでしょう。

8世紀頃に建てられた、聖母被昇天教会。
    17世紀に、現在のバロック様式に改築されています。

その昔、夫を盗賊に殺された妻が悲しみに明け暮れ、自分の持っている貴金属を全て溶かし、それで鐘を作ってこの教会に奉納しようとしたそうです。

しかし、この島に渡る途中に、舟は難破。
    鐘は湖に沈んでしまったそうです。
    これを聞いて、未亡人の悲しみはさらに増し、修道院に入ってしまいました。

未亡人の死後、これを聞いて悲しんだローマ法王が、ここに鐘を寄贈したそうです。

美しいお話ではあります。
    でも、舟が難破しそうな湖ではありませんでした。
    いたって波静かです。

中に入ってみましょう。

小さくて、かわいい教会です。

内陣は、豪華です!

主祭壇中央に聖母子像があり、その両脇には、11世紀のブレッド領主ヘンリック2世と妻のクニグンダの像が。

「内陣内のロープを引っ張り、鐘を鳴らすことができれば、願いがかなうという伝説がある」と説明中の、百合添乗員。

実はこの百合(姓が百合)さん、4年前の中欧旅行のときにも添乗をしていただいております。
    今回が二回目。

こちらが、その証拠写真。

前列左端が、百合添乗員さん。
    後列右の青の目隠しがホーミンで、現地ガイドを挟んで黄色が次男。

もちろん百合さんは、ホーミンのことなどおぼえておられませんでした。

太公望、鐘を鳴らします。

お願い事は、家内安全。
    マリア様は、この神社用の日本語を理解してくださったでしょうか。
    理解してくださったと信じましょう。

続いて、ホーミン。

鐘が鳴るか鳴らないか、それに気を取られてお願いするのを忘れました。

この日の水温は23度。

湖畔では、泳いでいる人もいました。

島を一周してみます。

ルルド。

残念ながら、水は澄んではいませんでした。

野性のシクラメン。

今回の旅行で、唯一見つけたものです。

ボートに乗って、湖畔に戻ります。

ボート上から見た、崖の上のブレッド城。
    スロヴェニア最古の城です。

この時期に行っても、木が茂って、お城から湖は見えないそうです。
    お城からの眺めを楽しみたい方は、冬に行って下さいね。

湖畔に戻りました。

ここは、ホテル・ヴィラ・ブレッド。
    かつては、旧ユーゴスラヴィア連邦の建国の父、チトー大統領の別荘でした。

さらに時代をさかのぼると、ハプスブルク家ゆかりのリゾート地でもありました。

さすが、いい場所を選んでいますね。

湖畔で一時解散です。

一時間ほどの自由時間が有り、買い物や散歩をして過ごしました。

鳥居?

マグネット。

に続く。

• 讃岐おばさんさん 2012/06/23 19:24:22
    はじめまして。
    来月の3日からクロアチア・スベロニアへツアーで参ります。
    とっても丁寧にレポされていて大変参考になりました。
    またお邪魔いたします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/06/24 10:30:43
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさんさま

はじめまして、こんにちは。
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と書き込みもありがとうございます。

> 来月の3日からクロアチア・スベロニアへツアーで参ります。

もうすぐですね。
    どちらも美しい国でした。
    イケメンも多かったです。
    お食事はちょっと発展途上だったかな。

私はクラブツーリズムで行ったのですが、ツアーお決まりの強制ショッピングがなくてよかったですよ。
    たぶん他の旅行社でも、それはないと思われますが。

> とっても丁寧にレポされていて大変参考になりました。

恐れ入ります。

> またお邪魔いたします。

ありがとうございます。
    私もあらためてお邪魔させていただきます。
  • rokoさん 2010/07/19 06:31:20
    ブレッド湖
    ホーミンさん おはようございます。
    スロヴェニアとクロアチアへ旅されてたのですね。

印象に残る湖でした。

カタクリの花、秋でしたが咲いてました、
    湖畔の散歩、鮮明に思いだされます。。。

クロアチアも行ってみたいところです、
    楽しみにゆっくりみせていただきますね。

roko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/19 09:30:24
    RE: ブレッド湖
    おはようございます。

rokoさま、早起きでございます。
    朝の散歩などをされているのでしょうか?

旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> スロヴェニアとクロアチアへ旅されてたのですね。

はい。
    ヨーロッパでも南のほうですが、緯度が高いんですね。
    北海道と同じくらいだそうで、日が長かったです。
    21時をまわらないと暗くなり始めないので、ついつい夜あそび(?)が過ぎ、寝不足になります。

> スロヴェニアのブレッド湖は3年前の10月にツアー旅行で訪問しました。
    > 印象に残る湖でした。

秋に行かれたのですね。
    紅葉がきれいそうです。
    湖も山も美しいところですよね。

> ホーミンさんのコメント、いつもながら正確に伝えてくださるので、わかりやすいです。

お褒めいただき、恐縮です。

> あの鐘、思いっきり力を入れて鳴らしたので、よく聞こえました。

結構力強く引かないと鳴りませんね。
    お願い事がかかっているので、皆さん懸命に引っ張っておられました。
    rokoさまのお願いも、叶ったことでしょう。

> カタクリの花、秋でしたが咲いてました、

カタクリも咲くのですね。
    このあたりの花は、日本で見られる物と同じものが、結構あるようですね。
    紫陽花など、日本で見る風景と同じ。

クロアチアにはブーゲンビリアやハイビスカスなども咲いていて、緯度が高いとはいえ地中海性気候で温暖なんですね。

> 湖畔の散歩、鮮明に思いだされます。。。

出来れば、湖の周りを一周、ゆっくりと散歩してみたいものです。
    レンタサイクルでなら、一周できたことでしょう。
    サイクリングをすればよかったなぁ・・・と、今頃反省。

> クロアチアも行ってみたいところです、
    > 楽しみにゆっくりみせていただきますね。

ありがとうございます。
    また見に来て下さいね。
  • マチャさん 2010/07/16 19:00:52
    ブレッド湖
    こんばんは!ホーミンさん、今日も素敵な旅行記にお邪魔します。

ブレッド湖?ん!?パン粉?なんてバカな想像をしてしまうレベルの低い私、
    ここの伝統ある結婚式に興味を持ちました。
    新婦を抱いて階段を登る(意地悪して太っちゃえ)

トイレに鳥居があるのも、ここの特徴?

ホーミンさん、素敵なところばっかり行ってますね。
    うらやましい〜

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/17 21:16:18
    RE: ブレッド湖
    こんばんは!

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> ブレッド湖?ん!?パン粉?

(≧▽≦)
    そうきましたか〜。
    連想力も豊かなマチャさまでございます。

> ここの伝統ある結婚式に興味を持ちました。

持ちますよ、女性なら。
    男性なら、 ( ̄□ ̄;)かもしれませんが。

> (意地悪して太っちゃえ)

それがですねえ、スロヴェニアの女性は優しくて、結婚式に向けてダイエットをするそうです。
    男性は身体を鍛えます。

太っちゃうのも面白いですね。 ^m^
    その発想もステキ♪

> そんな意地悪をしている間、新婦は沈黙(あぁ〜無理です。。。)
    > 「こらっ!しっかり登らんか!根性無し〜」なんて絶対に言ってしまいそうです。

わぁ〜、私はそこまでは言えませんわぁ。 )^o^(
    ノロノロしていたら辛気臭くなって、新郎を私がおんぶして、えっちらほっちら上ってしまうかもしれません。

> 次に生まれ変わった時の結婚式はここだ!と思ったのですが、私もどうやら別の教会を選ばなければいけない様です。

生まれ変わったときには、めちゃくちゃ優しい女性になってるかもしれないし、もしかしたら男性になっているかもよ。

> 自然のシクラメンや紫陽花、蓮の花など、お花も湖も楽しめちゃう場所ですね。

あのシクラメン、日本の花屋さんで売っているのとずいぶん違いますよね。
    この時期には、シクラメンがあちこちで咲いていると聞いていたので、数の少なさにチョットがっかりでした。

> トイレに鳥居があるのも、ここの特徴?

鳥居はここでしか見ませんでした。
    何の意味だろう。

> ホーミンさん、素敵なところばっかり行ってますね。

マチャさまほどではありませぬ。
    海の中に潜れて、サメにチョップするマチャさまが羨ましいです。
  • zzr-cさん 2010/07/16 17:37:14
    22人を運ぶ
    ホーミンさま こんにちは!

カエルのゴミ箱?お口がおおきいです。

カモ完全にカメラ目線ですが、本当に人を怖がらないようです。

そして22人を手漕ぎは凄過ぎますね!

2回目の百合添乗員、久しぶりのご対面でしたね。

鐘を鳴らすのに一生懸命でお願い忘れちゃいましたね!

98段をお姫様だっこは無理です^^;

何とも悲しい物語があったようですが、
    問題の鐘はちゃんと回収したんでしょうか?
    変なところが気になります、貴金属なので^^;

あ〜こうなってたんですね!お城。
    これは絶壁に建ってます、確かに高いところですね!

トイレと鳥居は何か関係あるんですか?

紫陽花は日本だけではないんですね。

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/18 07:37:55
    RE: 22人を運ぶ
    おはようございます。

いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> マンホール、お兄様が汲み取るという事はあれ(自主規制)な訳ですね。

あれでしょうね。
    とすると、結構昔からこのマンホールはあったというわけでしょうね。

> カエルのゴミ箱?お口がおおきいです。

はい、ゴミ箱です。
    お口の周りが、投げ込むゴミにより汚れていました〜。

> そして22人を手漕ぎは凄過ぎますね!

あの船頭さんには、誰でもなれるわけではないそうです。
    きくところによると、世襲制だとか。
    1日に何往復するのでしょうね。
    ボート漕ぎ漕ぎで、たくましすぎる身体でありました。
    でも、おじいちゃん船頭さんもいましたよ。
    若者船頭さんに追い抜かされていました。

> 2回目の百合添乗員、久しぶりのご対面でしたね。

特別お愛想がいいわけではありませんが、きっちりと仕事をこなす真面目な方でした。
    経験が豊富で機転がきき、旅行もしやすかったです。
    安心感がありましたね。
    ヨーロッパ専門の添乗員さんかと思いましたが、世界各国を回っておられるようです。

> 98段をお姫様だっこは無理です^^;

まだおんぶのほうがましかも。
    じぃ〜さま、結婚する前にこの話をきかなくて良かったですね。
    というか、スロヴェニアに生まれなくてよかったね。

> 何とも悲しい物語があったようですが、
    > 問題の鐘はちゃんと回収したんでしょうか?
    > 変なところが気になります、貴金属なので^^;

そっかー。
    そこまで考えなかったわ。
    宝探し云々の話がなかった所をみると、回収済みか、お話自体が○○か・・、そんなところかも。

> トイレと鳥居は何か関係あるんですか?

日本じゃ、○○○○○禁止を表すために、鳥居を書いたりしますよね。
    私はそれを思い出して、ここでしていいのか悪いのか(もちろんいいんですが)、ちょっと考えてしまいました。

なんで鳥居なんだろう?
    鳥居以外の意味があるのかも。
    ナゾ。

> 紫陽花は日本だけではないんですね。

きれいでしたよ。
    日本のと変わりない、色と形でした。
  • bettyさん 2010/07/16 13:55:25
    なんと美しい景色でしょ!
    ホーミンさま、こんにちは〜
    そこで寝てしまいました^^;

大きなお庭で職人さんがチョキチョキΣ(゚口゚;
    ずうっと耳につき・・・

今回のカイド、ソーニャさんはお綺麗な方ですね〜
    ホーミンさまもとてもカワイイく写っていらっしゃいます♪
    服もバッグもカワイイ(⌒ー⌒)v

みんなのあこがれの教会での結婚式のしきたりもスゴイ!
    花嫁を抱いて上がるのですか〜(@@)
    うちの旦那だったらほかの教会にすると思う(ーεー)

聖母被昇天教会の悲しいお話は本当なんでしょうか〜
    日本のお寺にも悲しいお話があったりしますが・・・

今回の添乗員さんは2回目とは珍しいですね!
    また4年後に会うかも知れませんね(^^)v

ブレッド湖はまさしくアスプスの瞳!!!
    美しいです!

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/07/16 21:34:03
    RE: なんと美しい景色でしょ!
    こんばんは。

毎回欠かさずに旅行記を読んでくださってありがとうございます。

今日は洗濯物が、パリンと乾きました。 (^o^)v
    嬉しゅうございます。

> 昼寝の嫌いなbettyですが、いつの間にか座布団を2つ置いて、
    > そこで寝てしまいました^^;

bettyさま、お昼寝はお嫌いでしたか。
    私は大好きです。
    スペインに生まれるべき人間であったと思うくらいです。

> 教会のかすかな鐘の音で眼が覚めればいいでしょうけど、お向かいの
    > 大きなお庭で職人さんがチョキチョキΣ(゚口゚;

お向かいが大きな庭を持っておられるのなら、betty家もきっと大きいお庭があることでしょう。
    もし新興住宅地なら、敷地のサイズはほぼ同じはず。

> 今回のカイド、ソーニャさんはお綺麗な方ですね〜
    > ホーミンさまもとてもカワイイく写っていらっしゃいます♪
    > 服もバッグもカワイイ(⌒ー⌒)v

ありがとうございます  (*^-^*)
    もっと、褒めて〜ん。

人間、褒められると伸びまする。
    ウソでも「きれい」と言われたら、それなりに美しくもなるものです。

> みんなのあこがれの教会での結婚式のしきたりもスゴイ!
    > 花嫁を抱いて上がるのですか〜(@@)
    > うちの旦那だったらほかの教会にすると思う(ーεー)

うちだったら、ホーミンが太公望をおんぶして上っちゃいますかね。

> 聖母被昇天教会の悲しいお話は本当なんでしょうか〜
    > 日本のお寺にも悲しいお話があったりしますが・・・

真偽のほどは、わかりませんね。
    昔話か謂れ程度に聞いておいたらいかがでしょうか。

> 今回の添乗員さんは2回目とは珍しいですね!
    > また4年後に会うかも知れませんね(^^)v

滅多にないことだそうです。
    私も添乗員付きのツアーには殆んど参加しませんし、よっぽど縁があるのでしょうか。
    そうですね、また4年後に、二度あることは三度あるで・・・。

ホーミンさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 517円/日~

スロベニアの料金プランを見る