長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月12日から一泊二日の計画で、私たち夫婦は大阪府から、姉娘たちは滋賀県から、妹娘たちは茨城県から大町にあるくろよんロイヤルホテルで食事をすることに。<br /><br />私たちは、最初に戸隠神社中社へ参拝とお守りをもらうため出かけることに。<br /><br />大山崎ICから高速に入り、戸隠神社中社へは信濃町ICから昇るコースが、使った三コースの中でも走りやすいのと、なんと言っても高速が1,000円+なもので。<br /><br />あまり長居をせずに、一年ぶりに参拝し、コーヒーを飲むため白馬方面へと車を走らせ、先月、白馬方面に行ったときに、よさそうな喫茶店がなかったので、途中から青木湖方面に変更た。<br /><br />青木湖に着いて、喫茶店の前に来たところシーズンオフで閉まっていた・・・。<br />仕方なくホテル方面へと車を走らせ、木崎湖畔にミニクーパを扱っているところにコーヒーの文字が書いてあったので、入ることに、でもここは5年ほど前に喫茶店は閉めたとのことだった。<br />仕方なく、早い目のチェックインをするため、途中コンビニでつまみを買ってホテルへ向かった。<br /><br />部屋でPCを立ち上げ遊びながら、焼酎を飲んでいると、娘たちが黒部ダムから帰ってきたと挨拶に来たので、18時にレストランへ行くことに。<br /><br />予約を入れていた部屋へ案内され、やっと今回の目的の食事をすることに。<br />飲み物は思い思いのもので、私はシャブリのフルボトルを注文し飲みながら、上機嫌なひと時をすごした。<br /><br />食事が終わって、プールに行きたいとのことで、貸切状態のプールで孫たちと遊んで、今度はビールを飲んでお休みタイムとした。<br /><br />二日目:朝食も、昨夜と同じレストランりんどうで食べ、足湯に行き、遅めのチェックアウトを済ませ、玄関口で集合写真を撮って頂き、次回気が向けば、紅葉と初雪が楽しめる10月位に、またお世話になるかもと言って、ホテルを後にした。<br /><br />今日は、目的の安曇野スイス村で孫たち(娘たちがか?)馬に乗りたいとのことで行くことに。<br /><br />途中、大王わさび園を探索してから、安曇野スイス村で乗馬と昼食を済ませ、車にもガソリンを補給し、豊科ICで流れ解散をして帰路に着いた。<br /><br />家に帰って晩酌をしていると、無事に家に着いたと娘たちから連絡があり、今回の旅行も良かったと喜んでくれた。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

一泊二日 長野で総勢9名のお食事会

2010/06/12 - 2010/06/13

さんぽ

さんぽさん

乳幼児連れ家族旅行
その他

戸隠神社に行く途中の小布施ハイウェイオアシスでランチに食べた、そば

味は、並かなぁ・・・

戸隠神社中社

久々、2年連続の参拝

私には、ご利益を感じる神社

初めて通りすがりに参拝した帰り、家内と、娘はそのとき寝ていたけど、間一髪で親子3人が即死から免れた・・・

昨年、参拝するまで5年ほど参拝していなく、約25年、無事故、無検挙が、違反の意識が無いような通常の運転で2回、違反切符を切られ・・・次の免許更新はゴールドで無くなった・・・

戸隠神社中社、樹齢700年の御神木

戸隠神社の参拝後、コーヒーを飲むため走っていると見つけた、水車小屋

そば粉を造っているんだろうかと、車を止めて写真を一枚

先月、見つけた青木湖畔の喫茶店は閉まっていて、木崎湖畔でcoffeeと書いてあるところに入ることに

ここも、今は喫茶店はしていないとのことで、途中コンビに寄って、つまみなどを買出しし、ホテルで焼酎を飲むことに

今回は、先月来たときに無理を言って、ranケーブルが接続できる部屋に変更してもらった

部屋は20?位しかなかった・・・ビジネスホテル並みの広さ

子供たちの二室は、多少違うものの玄関とバス、トイレ、洗面所が独立し二部屋+窓際にテーブルと椅子が置いているある部屋?スペースが有って、同料金・・・

次ぎ予約するときは、ran接続の条件は、やめようと思った

ダムに行っている娘夫婦達が帰って車で、コンピュータを触りながら、焼酎を一杯することに

子供達に予約をした部屋

室は、微妙にかたち、大きさが異なるのか、今まで見た3部屋のうち、床の間ある8畳+6畳+窓際のテーブルスペースの部屋?+玄関+トイレ+浴室+洗面場からなり、50?位ありそうなで、ここが一番大きかった

無理を言って、ランケーブルが接続できる部屋に変更してもらった結果、私たちの部屋が一番小さかった・・・

シャブリ 2007年物

貸切の部屋で、全員が思いおもいの飲み物を注文し、私は一人で概ね、一本空けてご機嫌だった

後は、ラベルを剥がして頂き思い出に、お持ち帰りにすることに

先月と同じスープ

美味しかったけど、具は忘れた

これも、食材、造り方などの説明が有ったけど・・・

これも忘れた・・・

食後のレザート?だったか・・・

美味しかったけど、デミタスでもコーヒーがほしいけど出てこない

別注か

朝食のご飯

おひつで出ていた

こだわりか、美味しかった

バイキングの朝食

やっぱり、好きなものを盛るので、バランスよく盛り付けができない

朝食後、全員−1名でホテル近くの足湯で朝風呂?

先月は、まだ寒かったので、お湯の温かみは丁度だったけど、今回は少し熱い

お湯の出ている近くだと、温泉玉子が出来るかも・・・

ホテルの近くで見つけたワーゲン

我が愛車の大おじいさんか、何年位の年代のものか・・・
    たぶん部品なども思うように手に入らないと思うので、維持も大変なんだろう・・・

大王わさび園 その1

大王わさび園 その2

ネットで見つけた、わさび入りのソフトクリームを割引クーポンを使って購入

色はわさび色できれいだけど、幼児でも食べれる普通のソフトクリームだった

安曇野スイス村の一角か、隣接か?にある、ホースランド安曇野のやぎ

餌を買って食べさせたり、触れたりすることもでき、孫たちは喜んで遊んでいた

お馬さん、こんにちはとは最年少の孫には、まだ言えないけど、思い出になるといいな・・・。

この後、引き馬に乗ることに

引き馬は、たずなを引く人がいないと近づけない雰囲気の感じだったけど、この馬はおとなしかった

ホースランド安曇野の「ひき馬」

4才からは親子二人乗りは、できないので一番年上の孫は、ロングコースに乗ることに

ロバは乗ったことがあるとのことだったけど、馬は今回初挑戦

写真を撮るため、待っていると違う方向に行ってしまった・・・。

ちなみに
    ショートコース:  150m1,000円
    ロングコース:   400m2,000円
    親子二人乗りコース:150m1,500円
    その他、本格的なビジターコースとか障害レッスンコース、乗馬教室があるとのこと

定休日は毎週月曜日で営業時間は夏期:9:00〜17時、冬期10:00〜16:00