2020/09/19 - 2020/09/20
yuriさん
コロナ自粛が終わり、車で長野へ旅した記録です。何度も行っている蓼科へ、娘をはじめて連れて行きました。
大人3人(私、夫、母)、1歳のこども1人の旅行です。
<子連れの旅の状況>
1歳後半になると、大人のとりわけで食べられるようになり、ペットボトルから飲み物も飲めるため、荷物がぐっと少なくなりました。とはいえ、着替えやスタイ、おむつはまだまだ必要で、大人だけの旅よりは多荷物ですが。
ベビーカーは折りたたみを調達しました。
こどもから簡単な感想が聞けるようになり、ひとりで歩く様子がかわいらしく、個人的には1歳後半は子連れ旅におすすめの時期です。
リゾナーレ八ヶ岳で昼食
蓼科湖
諏訪湖ホテル滝の湯に宿泊
八ヶ岳アルパカ牧場
山梨へ
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
ランチする場所を決めずに家を出ましたが、小淵沢まで渋滞なしで来れたので2度目のリゾナーレ八ヶ岳に立ち寄りました。
こどもも入りやすいレストランが選べるし、敷地内には車が入れないので、ある程度こどもが走っても大丈夫なので安心です。 -
今回はイタリアンに入りました。
にわとりの水のピッチャーにこどもが大喜び。
「もっかい!もっかい!」
と何度も水を注いで欲しがります。
ピザおいしかったです。 -
晴天のドライブでした。
※旦那さんの運転です。ありがとうございます。 -
蓼科湖畔、数年おきに来ていますが、今年新しいおしゃれなお店がオープンしていて賑わいを取り戻していました!
娘も楽しそうに湖畔を散歩。
おしゃれなドリンクとデザートを食べながらだと、湖畔の風景もおしゃれに見えます!
湖もよりきれいに見えます!
娘は湖から道路を渡った側にあるゴーカートと汽車を楽しみ、汽車が止まると「もっかい!もっかい!」と泣いてリピートを要求。私たちの小銭が無くなるまで楽しみました。
その後ずっと「トーマスのったねぇ」と嬉しそうに言い続けていました。 -
少し散策。
木陰は涼しいです。
原生林独特の湿度が良いです。
きのこ。
娘は歩けるようになって初めての夏。原生林を歩かせてあげることができて良かったです。いつもと違う空気、わかってくれたかな。 -
何度も来ている蓼科グランドホテル滝の湯へ。
温泉が何箇所も楽しめるので、温泉好きにおすすめの宿。
和室だと、こどもがベッドから落ちずに遊べるので良いです! -
ビュッフェがとても種類豊富で楽しいのですが、今回はコロナ対策といっても以前とあまり変わらないような感じがしました。
こどもが眠った後、夫と交代で露天風呂へ行った後、空いている休憩室でひとやすみ。
翌日は、2020の春にオープンした、八ヶ岳アルパカ牧場へ向かいました。
娘には大きいアルパカは少し怖いよう。
奥の、小さな生き物に触れるコーナーが楽しかったようで、モルモットにエサの草をあげて抱っこさせてもらいました。
まだ手先がそんなに器用ではないので荒くエサをあげ
「いっぱいモグモグモグ!食べたね!」
と満足げな娘でした。
その後もずっと
「ちゅーちゅーいたね。お水飲んでたね。」
と思い出しては語り続けています。