ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンゴル滞在も5日間なので、もう今日が最終日、ゲルを後にしてモンゴルの首都ウランバ−トルに向い、市内観光です。<br /><br /> 市内を一望するザイサンの丘、チベット仏教第8代活仏の冬の宮殿であったボグドハ−ン宮殿、ガンダン寺、 ウランバートルの中心に位置するスフバ−タル広場、国立デパ−トなど見学しました。夕方モンゴルの民族歌舞鑑賞をして、夕食後帰国の途につきました。

最終日はウランバ−トル市内観光で

2010/06/28 - 2010/07/02

ミモザ

ミモザさん

チンギスハ−ンの顔が山に描かれていました、でもこれは石で造られているとか。(車窓から)

モンゴルは、中国の北側、シベリアの南側の標高1500mほどの高原が大半を占め、ステップの草原が広がる国です。
    首都のウランバ−トルは、世界の寒い首都の2番目だそうです。冬は−30度にもなるようです。(ちなみに1番はカナダのトロントだそうです)

ザイサン・トルゴイ
     市内から車で10分、ウランバ−トル市の南の小高い丘の上にあります。途中の駐車場のところまでバスは入るので階段を登るのは半分の150段くらいです。

ここからは、ウランバ−トル市を一望のもとに見ることができます。素晴らしい景色です。

頂上にある円形のド−ムには第二次世界大戦の際のモンゴル・ソ連軍の友好などがモザイクで描かれています。

ここで縦笛を吹く青年が、日本人の男性。彼は2年間のオ−ストラリア滞在から、最近ホ−ミ−を学ぶためモンゴルに来たそうです。

我が家の娘も今オ−ストラリア滞在中なので、思い出してしまいました。元気かな?

階段の横にはジャコウソウが沢山咲いていました。

ボクドハーン宮殿博物館
     革命前まではラマ教最高指導者第8代活仏ボグドハ−ンの冬の宮殿でした。

釘を使わない建築様式をとっており、現在は博物館として活仏の生活用品や各国から贈られた剥製、仏像などを展示しています。宮殿の内部は撮影禁止です。

スフバートル広場
     この日は、滞在中一番暑く30度はありました。

スフバートル広場
     モンゴル政府宮殿(モンゴル国会議事堂)

7世紀ごろからモンゴル民族が形成され、13世紀にチンギス・ハーンが築いた大帝国は、元として一時中国を支配し、元寇として日本にまで迫りました。
    17世紀には逆に清に支配されましたが、1911年に独立、ソ連成立の影響で共産主義国家となりました。
    ソ連崩壊後、1990年代初めには民主化路線に方向転換しています。

広場の中央には14頭のライオン石像に囲まれてモンゴル独立の英雄スフバートルの騎馬像があります。

ここがモンゴルの0地点です。

ピンクの建物が国立オペラ劇場、あとでここでモンゴル民族歌舞鑑賞します。

ガンダン寺境内(Gandan complex)の山門
    スフバートル広場の西1kmにある、1838年に第5代活仏のボグド・ハーンによって建立されたチベット仏教寺院です。

ツォクチン(大講堂)では、修行僧が読経をしていました。

幸せを呼ぶ縁起物

ガンダン寺境内の五体投地用の台(お祈りをする台)とマニ車

ガンダン・テクチェンリン僧院の観音堂

鳩の餌を売っているので、物凄い数の鳩でした。

大仏殿には、第8代活仏の盲目治癒を願って造られた高さ26mの観音像があります。立った大仏様は初めてです、とても大きい!でもこの像は1996年に再建されたもので、初代の像は1938年にソ連の共産政権により破壊され、持ち去られたという。現在の像はエルデネト鉱山で採掘された銅製で、金メッキが施され、モンゴル独立の象徴となっている。

再建前の唯一残った柱にお参りする信者

ノミン(国立)デパ−トでお買い物タイム、でも大したものはありません。モンゴルでは特に買いたいものはありません。

劇場の中、観客は余りいませんでした。

モンゴル舞踏

モンゴルの伝統的な発声法ホ−ミ−での歌

馬頭琴の演奏

モンゴル舞踏

最後はオ−ケストラの見事な演奏で終わりました。約1時間半楽しませていただきました。
    中華料理の夕食をいただいて空港に向い、
    深夜モンゴルを発ちました。
     あの大草原のモンゴル ”バヤルタイ”(さようなら)

• ラッキーさん 2010/07/17 20:52:31
    旅行記
    旅行記 楽しく拝見しました。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/07/18 21:17:58
    RE: 旅行記
    ラッキ−さん今晩は。

旅行記にコメント、訪問ありがとうございます。
    ホント空の青さと雲のコントラストがきれいでした。
    乗馬体験、ラッキ−さんは、走られたのですね、いいな〜。
    怖くてまだそこまではいきませんでした。途中で私の馬がおしつこして
    草を食べだし、なかなか進んでくれないので焦りました。
    ガイドさんが迎えにきてくれて、やっと動き出しました。
    馬が頭を下にやると確かに前のめりになりますね、ちょっと小走りに
    なるとお尻が痛くなりました。慣れないからでしょうね。

でも普段体験できないことをするのは、楽しいですね(o^-^o)

また宜しくお願いします。

ミモザさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る