2010/06/28 - 2010/07/02
ミモザさん
テレルジでの2日目の午前中は、別なところにお花を探しに行きました。お花を見ながら、山の中腹にあるチベット仏教の寺院にお参りしました。そこから見た景色も素晴らしかったです。
昼食の後は、オプションの乗馬体験です。最初は慣れなく恐々と緊張していましたが、だんだん慣れてきて余裕が出てきました。
モンゴルの大草原で、馬に乗ることが希望だったので良かったです。
その後またお花観賞に、昨日行ったところの上の方まで足を延ばしました。
早くに太陽が昇り、朝がきました。鳥のさえずりで目が覚めました。今日もいいお天気です(o^-^o)
写真愛好会の方は、早くから起きて朝日や花など撮っていました。流石!
私もゲルの周りを散歩してみました。結構お花が咲いています。小さな地リスが巣穴から出てきて、太陽の光を浴びながら戯れていました。まるでねずみのように小さなリスですが、とてもスバシコイので画像はなしです。
ワイルドストロベリ−
あ、ありました!エ−デルワイスです。
くさふじ(草藤) マメ科
朝食後、またバスで亀石のもっと先の方に、お花を探してハイキングです。
亀石は近くで見ると良く分かりませんね。半分のところまで登れるようです。 -
キンロバイの仲間かな?
くさふじ(草藤) マメ科
イトハユリも満開!
お花が咲き誇る高原で、小休憩。
ユウスゲも満開!
ここはまさにお花畑でした。
フロミス チュ−ベロ−サも満開。
さて〜あの山の中腹にある、アリヤバル寺院に行きます。
せいぜい一度に4人くらいまでと言われた吊り橋を渡ります。
吊り橋を渡ったところにもユウスゲが。
上りが続きます。
この急な階段を登るともうすぐです、頑張ろう!
山の岩肌に何やら絵のようなものが。
寺院の上から見える景色の素晴らしいこと、登ってきた甲斐がありました。
チベット仏教なので、寺院の境内にはマニ車が。
心身込めてマニ車を回せば、回した分量の真言を唱えたことと同じ功徳があると言われている。私達も回してみました。 -
冬の寒さの厳しさを思うと、この時期は最高ですね。
岩の上の小屋のような形の岩、面白いな〜。
カラマツの若い笠松、可愛い!
サラダとス−プにメイン料理の定番コ−ス。
さっぱりした味付けで口に合います。 -
羊の肉とソバの実です。ヘルシ−ですね。
まさに大草原、この光景は忘れたくない景色です。
食後ちょっとゲルで休憩して、いよいよ希望者で乗馬体験です。ワクワクドキドキ(o^-^o)
乗馬体験
今までに子供が小さいときに、蓼科などで1周したり、ヨルダンのペトラ遺跡の入り口で馬に乗ったことはありますが、本格的に乗るのは初めてです。
おばさんがはしゃいでいます。 -
さ〜みなさん準備OK。1時間の馬でお散歩です(3000円)みなさん、ちょっと緊張しています。
馬に乗ると言っても、草原をパカパカ走るのではなく、皆で連なって歩く感じです。でも草原で馬に乗るのが希望だったので嬉しい。道路を横切る時も、ちゃんと車が止まってくれました。
戻りは、みなさん慣れてきて余裕で手を振ります。一人のおじさんは慣れているので、2時間乗りました。私達は1時間で丁度良かったかな?
でも今度は草原を走ってみたいかな? -
カワラナデシコです。
ダッタンタカラコウ
イワアズマギク
斜面の岩の間にサボテンが。
サボテンからアスパラみたいな茎が、花が咲くのかな?
ジャコウソウ
イワギキョウ
コガネギク(黄金菊)かな?
夕食は、いつもと同じサラダにス-プ、そしてステ−キです。
夕食後、私達のツア−グル-プを代表して、80代のおば様と70代のおじ様がモンゴル衣装を着て披露。
なかなかお似合いですね。このときの盛り上がり、実に愉快でした(笑) -
モンゴルを代表するエ−デルワイス(ウスユキソウ)も見られたし、お天気のなかいろいろなお花を探して楽しい
2日間でした。この日の夜は少し雲があり、昨夜ほど星がきれいに見えなかったのでパスして、早めに就寝。
明日はここテレルジから首都のウランバ−トルに向かいます。
オ(*゚o゚)ヤ(*゚O゚)ス(*゚。゚)ミ(*゚ー~)^☆
- ラッキーさん 2010/07/17 20:39:37
- サボテン
- これ 花が咲くでしょう・・・?
我が家の サボテンもこのように長くなった先に
何年かぶりに 花が咲きました。
- ラッキーさん 2010/07/17 20:32:04
- 乗馬
- 嬉しそうだぁ〜・・・!
- ラッキーさん 2010/07/17 20:27:57
- 乗馬
- 1時間も・・・いいなぁ〜!
以前 アメリカ出張の時 知り合いの牧場で乗せてもらいました。
下りは 前のめりになるので ちょっと怖かったです ミモザさんは
どうでしたか・・・?
乗馬初体験で ジョキング程度でも走りました・・・また乗りたいです。
- ラッキーさん 2010/07/17 20:06:39
- ?
- 雲ひとつない青空 ほんと素晴らしい眺望ですね。
長〜い石段のようですが 息切れしませんでしたか・・・?
- kotesyankさん 2010/07/12 13:13:03
- エーデルワイスも咲いているのですね
- ミモザさん、どうも・・モンゴルでの優しい時間が流れる大自然を堪能されたことと思います。
ゲルの紹介を興味深く拝見させていただきました。近代的なゲルなのでチョット意外でしたが快適そうですね。
いつも美しい花々をありがとうございます。
エーデルワイスも自然に咲いているのですね!エーッ!ビックリ!アルプスの山々にだけ咲いているものと思っていました。
私はスイスのインターラーケンのホテル玄関前の鉢植えにて、これがエーデルワイスですよ!
初めてお目にかかりました・・・サウンド オブ ミュージックで歌われていたエーデルワイスがこの花だったのか?何か不思議な感激を味わいました。
大自然に咲くエーデルワイスは感動ですよね!
では後日にm(__)m。
- ミモザさん からの返信 2010/07/15 13:34:19
- RE: エーデルワイスも咲いているのですね
- kotesyankさんこんにちは。
モンゴル旅行記に沢山の投票ありがとうございます。
モンゴル、自然が一杯、また日本とは違う素朴さに癒されました。
ゲルは観光客用に沢山有るので、思ったより快適でした。でもツア−の
みなさん、ゲル体験は1泊でいいよね〜なんて。
ホテルの方がやっぱりいいかな(笑)
kotesyankさんもおかえりなさい(o^-^o)
スイスの大自然美しかったことと思います。ハイジとペ−タ−になった
気分に?
モンサンミッシェル、世界遺産の上位にいつもなるけど・・・
確かにあの島に入る全景には感動だけど、階段を登るところはまるで
江ノ島のお土産店が並ぶさまのようで。1度行けばいいかな。
私は、もう30年前のことだけど、今はどうかしら?
昨日ソウルから帰国、お天気も良く女性4人で遊んできました。
買い物はもうしないと思っても、ついつい帰りのス−ツケ−スは
一杯になってしまいました。
もう当分韓国はいいかな〜なんて。当分海外旅行の予定はありません。
また仕事に頑張って旅費稼ぎです(笑)
ではマタネッ(*^-゚)/~Bye♪
テレルジ(モンゴル) の旅行記