2010/07/10 - 2010/07/10
みにくまさん
浅草寺&ほおずき市の観光をして、お昼すぎになったら、いい感じにお腹も空いてきたので、近くで食事をすることにしました。
今回は母と3人で歩いていたので、3人とも食べられそうなものを探しているうちに、いつの間にか寿司を食べようということになり、この店に辿り着きました。
◎ すし栄
住所 台東区浅草1−34−4
電話番号 03−3842−7989
営業時間 昼 11:00〜14:00
夜 17:00〜22:00(日・祝・縁日などは昼休み無し)
定休日 月・木
すし栄
土曜日の縁日ということで、周辺はたくさんの人で溢れかえっており、ちょうどお昼時を迎えたレストランは、どこも混み混み。
何故か寿司を食べることに決まってしまった私たちは、混んでいなくて、なるべく早く席につけそうな店を探し歩き、こちらの”すし栄”に来ました。 -
すし栄
店内はカウンター席とテーブル席、他に2階には座敷席があるようで、全部合わせて40席ほどの客席になっています。 -
メニュー
松すし2010円と、竹すし1800円を注文してみました。
後から知ったことですが、この店の名物は「づけ丼900円?」なのだそうです。
普段は店の前にづけ丼の張り紙があるみたいなのですが、この時は特に見当たらなく、気づきませんでした。
メニューを見ても、それらしいのは見当たりませんよね。
知ってたら食べてみたかったのに残念です。 -
お茶
みにくま君と記念撮影。 -
竹すし 1800円
こちらはみにくま妻が注文したものです。
みにくま妻は生ものの中で食べられないものが多いので、いろいろ細かくリクエストしました。 -
松すし 2010円
こちらは普通に注文した松すしです。
量としては少なめで、食いしん坊のみにくま夫には全然足りないです。 -
竹すし 1800円
美味しかったものは、甘エビとカッパ巻き、それから玉子焼きでした。
特に甘エビは、口の中でとろける甘味が最高。 -
松すし 2010円
量が少ないので、あっという間に食べ切ってしまいました。
私としては、俗に言う「江戸前寿司」が食べてみたかったのですが、これは普通のお寿司ですよね??
実は私自身「江戸前寿司」というのがどんなものなのか分かっていなくて、適当に東京の店に入れば江戸前寿司が食べられると勘違いしていました。 -
松すし 2010円
ネタはごく普通のレベルだと思います。
特に美味しかったのはやっぱり玉子焼きくらいで、他は平凡だと思いました。
大阪でこの程度の寿司だったら、1200円で食べられるのではないでしょうか。
物価も違うので一概には比べられませんが、やっぱり関西人からすると、高く感じてしまいます。
観光地プレミアムも多少上乗せされているのでしょうね。 -
味噌汁
カニの足が入ったちょっと薄めのこの味噌汁。薄味好きな私でもこれはさすがに薄すぎに感じましたが、それには秘密がありました。
お寿司のところに多めに添えられていたワサビをこの中に入れ溶かすのだそうです。そうすると風味が変わるのだとか。
試しに半分ほど入れてかき混ぜてみると、ワサビのツーンとした辛みは完全に飛び去り、少しだけ風味が変わります。が、うーん。。別に要らないかも。
そもそもワサビを水に溶かすというのが邪道な気がしてならないです。
◎ おしまい
みにくまさんの関連旅行記