ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ローテンブルグと夏色の空』…<br />それはオレンジとスカイブルーのコントラスト。<br />言わずと知れた、ロマンティック街道のハイライト。<br />中世の宝石と称されるドイツきっての観光地。<br />そんなローテンブルグへ夏色の空を追いかけた。<br />レーダ門をくぐり、マルクと広場へ。その後は気の向くまま<br />街中をふらりふらり。<br />城壁に囲まれているので、やがてどこかで壁に当たる。<br />そうしたら迷わず登ってみよう。心の中で玉手箱が開き、<br />きっとその中には一粒の宝石が眠っている。中世からの贈り物。<br />『ローテンブルグと夏色の空』…<br />夏色の空を追いかけると、鮮やかなオレンジ色の<br />時が止まった街に出会えるかも…<br />

ローテンブルクと夏色の空

2008/08/09 - 2008/08/15

こやぢ

こやぢさん

『ローテンブルグと夏色の空』…
それはオレンジとスカイブルーのコントラスト。
言わずと知れた、ロマンティック街道のハイライト。
中世の宝石と称されるドイツきっての観光地。
そんなローテンブルグへ夏色の空を追いかけた。
レーダ門をくぐり、マルクと広場へ。その後は気の向くまま
街中をふらりふらり。
城壁に囲まれているので、やがてどこかで壁に当たる。
そうしたら迷わず登ってみよう。心の中で玉手箱が開き、
きっとその中には一粒の宝石が眠っている。中世からの贈り物。
『ローテンブルグと夏色の空』…
夏色の空を追いかけると、鮮やかなオレンジ色の
時が止まった街に出会えるかも…

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

フランクフルトからヴュルツブルグまでICEで移動します。約1時間の乗車です。

そこから普通列車に乗り換えて、シュタイナッハまで移動します。約40minです。

普通列車の車窓からは夏色の空と麦畑。
    ドイツの田舎の風景が広がります。

シュタイナッハからローカル線で15min。
    でも車両は最新型です。

駅から街へは徒歩です。
    ぷらぷら歩くとレーダー門に到着します。
    いよいよローテンブルクへ!

赤と青のコントラストもいいですね。

街には花があふれている。

ドイツらしい建物が続きます。
    この景色を見ているだけで、わくわくします。

マルクと広場はすごい人です。
    後ろの建物は市庁舎。

こちらは広場の反対側。
    ここは混んでいるので、適当にぷらぷらしてみます。

これは地元のお菓子シュネーバル。
    揚げた菓子で、チョコがかかったものなど
    バリエーション豊富。
    日持ちするので持って帰ります。

この街には看板?が多い。
    色々あるので探してみては。
    それぞれ意味があるようです。

これは何だかわかりません。
    知ってる人、教えてください!

見たことのある本が。
    絵が似てないですか?

馬車とBMWが石畳を行く。
    中世と現代の共存か?

あても無く歩いても退屈しません。
    こんな街、気の向くままに歩くのが面白い。
    そうそう、でも城壁に登るのは忘れずに。
    オレンジの連なる景色が時を忘れさせますよ。

その後、フランクフルトに戻り、
    夕食には早いのでぷらぷらします。

観光した後はこれがうまいです。

つまみはこんな感じ。
    ドイツらしい肉料理。

ドイツの夜景です。
    建物のライトアップがいい感じです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る