ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン、宮殿、旧市街もいいが、オーストリアにはもう一ついいものがある。<br />そう、それは遠くフランスに端を発し、スイスを横断、そして<br />オーストリアに消えていくヨーロッパの背骨こと、『アルプス』である。<br />誰がいつ呼んだのかは知らないが、この響きを聞いただけで、<br />誰もが連なる大山と新鮮な空気をイメージするだろう。<br />『よしっ、ここまで来たら行ってみよう!』。オーストリアの『アルプス』へ。そして、一つ深呼吸。<br />スイスとは少し異なる山々が迎えてくれる。そして体内に吸い込まれたその空気が、血液や心をきれいにしてくれるような感覚を覚える。森、湖、空、空気、そのすべてからエネルギーをもらっておこう。<br />なぜかって?それは日本に帰れば、またいつもの日常が待っているからですよっ。<br />

『アルプス』で深呼吸!

2008/08/09 - 2008/08/15

こやぢ

こやぢさん

そう、それは遠くフランスに端を発し、スイスを横断、そして
誰がいつ呼んだのかは知らないが、この響きを聞いただけで、
誰もが連なる大山と新鮮な空気をイメージするだろう。

鉄道
KLMオランダ航空

ウィーンからECミュンヘン行きに乗車し
    ザルツブルグへ到着!
    DBの機関車が牽引していました。
    ここで乗務員がオーストリア→ドイツに変わっていました。

ザルツブルグ駅
    あまり大きくは無いですが、
    オーストリアの列車はもちろん。
    ドイツの車両が乗り入れてきており、
    鉄道ファンは楽しめます。

今回泊まったザルツブルグのラマダホテル。
    駅のすぐ横で鉄道旅行者にはお勧め。
    夏のザルツブルグはホテル代が高いのですが、
    ここは安いほうでした。

夕食はシュニツェル(ウィーン風カツレツ)

翌日はザルツカンマーグートへ。
    駅前からポストバスでザンクト・ギルゲンへ
    船へ乗り換えてザンクト・ヴォルフガングへ行き、
    そこからシャーフベルグ登山鉄道で山頂を目指す!
    写真は船上から眺めるザンクト・ギルゲン。

これが船と船乗り場。
    天気のいい日は船上が気持ちいいです。

シャーフベルグ登山鉄道の乗り場。
    夏はこの賑わいです。

これがそのSL。タンクが斜めになっています。
    これは新型車量です。燃料が石炭ではありません。

徐々に高度があがります。ラックレールの独特の振動がお尻に伝わります。

こちらは旧式のSLで石炭で走ります。
    年寄り(100歳)なので念入りに点検してますね。

山頂から駅方面を眺める。
    スイスほど山々は高くないが、
    遠くまで見通せる。
    空と湖のブルーが心にすっと入り込みます。

ややのどが渇いたので、
    この景色を見ながら、
    一本いっておきます。

また列車で戻ってきました。
    乗り換え時間があったので
    ブラブラしました。

乗船しました。
    ザンクト・ヴォルフガングの街が徐々に離れていく。

船からの風景。
    現地の人は湖畔でキャンプをしていました。
    きっとここでのんびり過ごすんだろうな。
    ヨーロッパのバカンスって感じです。

ザルツブルグに戻り旧市街をブラブラする
    ことにしました。ザルツァッハ川を
    わたると旧市街に行けます。
    遠くに見えるザルツブルグ城が青い空に映える。

まずはお約束のモーッアルトの家に。
    鮮やかな黄色が目を引きます。

中心のゲトライゲガッセ。
    この通りは歴史を感じます。
    ブラブラするだけで楽しめます。

こちらもゲトライゲガッセ。

ここは1年中クリスマスか?

夜行列車でドイツへ向かいますが、
    ザルツブルグ発は23時過ぎと遅いので、
    ICEでウィーン方面に戻り、乗車します。
    パスなので乗り放題!
    便利です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る