横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の結婚式のため、横浜へ。<br />今まで横浜には何度も行っていたが、今回は1人でもゆっくり楽しめそうなまだ行ったことのなかった山手西洋館へ行くことに。<br />たまたま『花と器のハーモニー』というイベントをやっていて、きれいな花がたくさん飾られ見ているだけで、優雅でセレブな気持ちになれました。

横浜山手西洋館[2010~花と器のハーモニー~]

2010/06/18 - 2010/06/18

けみかる

けみかるさん

友人の結婚式のため、横浜へ。

当日はあいかわらずのどしゃぶり。
    横浜スタジアム近くのホテルから、中華街を抜け、谷戸坂を登り切ったところから山手散策スタート。

①『山手111番館』
    こじんまりした建物。

入るとすぐ吹き抜けの空間。

ダイニング。

②『横浜市イギリス館』

山手資料館はまだばらがきれいに咲いてました。

③『山手234番館』
    小さな建物で、洋館って感じがあまりなく、1度通り過ぎちゃいました。

中もあまり広くなく、こじんまりとした感じ。でも結婚式っぽい感じの花と装飾がきれいでした。

④『エリスマン邸』

⑤『ベーリック・ホール』
    横浜西洋館の中では最大級だと感じました。外観も庭も内装も超豪華。これを無料見学できるとは、横浜市さすが太っ腹だなぁ。

書斎。

ダイニング。
    とにかく他にも部屋がいっぱいあってすごかったです。

庭には、雨に打たれてあじさいがきれいに咲いてました。

⑥『外交官の家』
    私の見た洋館の中で唯一の国の重要文化財。とても凝った作りだなって思いました。

中の雰囲気もとてもいい感じ。

⑦『ブラフ18番館』

ティータイムをコンセプトというだけあって、私にとっては、とてもかわいらしくて1番好きな感じでした。

夜は定番の赤レンガ倉庫へ。