下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最後の週末は主人が出張だったので…<br />姉と2人で近場へ旅行♪<br /><br />下田から車で15分ほどの下賀茂温泉へ。<br /><br />この辺りは川のいたる所から温泉が湧いており、<br />その場所を石で囲んで温浴利用したのが始まりだそう。<br />現在でも100を超える源泉があり、<br />一年中湯けむりが立ちのぼる「湯けむりの里」として知られています。<br /><br />

♪下賀茂温泉~伊古奈~♪

2009/08/29 - 2010/08/30

LOVE

LOVEさん

8月最後の週末は主人が出張だったので…
姉と2人で近場へ旅行♪

下田から車で15分ほどの下賀茂温泉へ。

この辺りは川のいたる所から温泉が湧いており、
その場所を石で囲んで温浴利用したのが始まりだそう。
現在でも100を超える源泉があり、

JR特急

今回のお宿は、
    古き良き昭和の趣きのあるお宿伊古奈。

お昼ご飯は下田にて天然魚にこだわる亀遊へ。
    新鮮なアジ!

お店のお薦めメニュー、地金目鯛の釜めし。

蓋を開けたらなんとも良い香り!
    魚沼産コシヒカリのお米がふっくらとしています。

大満足のお食事の後は街をお散歩。
    ペリーロードには可愛らしいお店がたくさん!
    歴史情緒たっぷりで、川にはお魚がいたり、溝には沢蟹が♪
    (黒船でやってきたペリーが了仙寺で日米下田条約締結の為に行進した道)

地元の方に薦めて頂き、城山あじさい公園にも。
    山登りが好きなせいか…
    ここに来てもせっせと登ってしまいました。

そしてお宿へチェックイン!
    さっそく露天風呂へ。

まるで森の中にいるような感覚の高台に位置する露天風呂。
    天然温泉100%のかけ流しの湯です。

少しぬるめなのでのんび〜り浸かるコトができます

食後に少し休んでからまたまた露天”銀河の湯”へ。

すっかり暗くなったので満天の星を楽しむコトができます。
    普段もよく話すけれど、
    お風呂に浸かっているとさらに会話が弾む気が
    します。