修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと楽しみにしていた旅館!<br />やっとやっと行ってきました♪<br /><br />1675年創業の歴史ある旅館”あさば”<br />600坪の庭園と能舞台がある旅館です。

☆あさばの最高のおもてなし☆

2009/11/14 - 2009/11/15

LOVE

LOVEさん

ずっとずっと楽しみにしていた旅館!
やっとやっと行ってきました♪

1675年創業の歴史ある旅館”あさば”
600坪の庭園と能舞台がある旅館です。

暖簾をくぐると…
    そこに広がる景色の素晴らしさ☆

無駄なものが置かれていないシンプルな造り。

サロン♪

サロンからの眺めです。

お部屋は、和室10畳+次の間8畳+踏込。

ものすご〜く広いというわけではなく、程よい大きさでした。

離れの一番良かった点は内風呂!
    ガラス張りで開放的♪

こちらは露天風呂。

紅葉を愛でつつ、自然と一体化できる空間。
    (主人はこちらで塩爺とご一緒したそう)

とても柔らかな泉質で気持ちが良かったです♪

すっかり日が暮れてますます幻想的になった能舞台。
    月桂殿は、旧大聖寺藩主・前田子爵より寄進された能舞台で、
    明治後期、七代目浅羽保右衛門が深川富岡八幡宮より移築したものだそう。

そして今回こちらのお宿を選んだ理由のひとつ、
    それがお料理です!

旬の食材を活かした丁寧なお味。
    期待が膨らみます♪

気に入ったものをいくつかご紹介。

・鮑 海老芋
    海老芋が絶品でした!

・穴子黒米ずし
    あさばの名物料理。

・天城しゃも たたき鍋

これぞ職人技という素晴らしいお鍋でした。
    (こちらを作って下さったガスコンロがあまりにピカピカで感動)

・玉丼

しゃも鍋の絶品スープに卵と三つ葉を入れて、熱々のご飯に。
    こういうお食事がなにげに一番嬉しかったりします♪

そしてもう一つ、特筆すべきものはお布団♪

これもとってもとっても楽しみにしていたのですが期待以上!
    もうふかふかなんて言葉では表しきれない寝心地の良さ。

お家に欲しいくらいです!