2010/07/12 - 2010/07/12
ありママさん
毎年7月に福岡市で行われる、770年の伝統を持つ祭り『博多祇園山笠』
これまで何度も見て来たものは、飾り山笠ばかり。
今年、やっと動く山笠見物に行く機会が出来、大雨の中少しでしたが見てきました。
その後は、さじたろーさんとのプチ女子会を楽しみました。
さじたろーさんのブログはこちらです。
川端通り商店街の飾り山
見送り(裏側)のテーマはどらえもん。 -
追い山ならしのために繰り出した担ぎ手の男衆の皆さん。
水法被と締め込みに地下足袋姿が凛々しく頼もしい。 -
町の長老も締め込み姿。
まだまだ若いもんには負けられんばい、とでも言ってそうな後姿が素敵なお爺ちゃんたちは、山笠用品店でなにやら物色中。 -
昔ながらの商店街には、天神地下街にはない、こんな雑貨やさんもあります。
このジャンボたわしは売り物かしら? -
小腹がすいてきたので、川端通り名物「川端ぜんざい」を頂きましょ。
自動販売機で食券を買って、ここでぜんざいを受け取る、セルフサービスです。 -
ぜんざい450円也。
おもちは2個入っていて、私好みの甘さ(甘すぎない)で、ほっこり癒されるぜんざいでした。 -
川端ぜんざい広場には、毎年川端通りの飾り山が、お祭り終了後に飾られるとか。
これは昨年の飾り山です。 -
小腹が満たされたところで、お櫛田さんに向かいます。
途中で「替え玉10円」「ビール20円(?)」と書かれた張り紙発見。
中洲屋台で行列のできるラーメン店「一竜」の路面店かしら? -
今年3月、火災に遭った所です。
昔ながらの商店街も時代の流れなのか、韓国の物産販売店があり、多くの女性で賑わっていました。
自宅を出るときは晴れていたのに、博多に着いたら土砂降りの雨で、ずぶ濡れ。
お櫛田入り順番待ちの山を一目見たいと思うも、傘・傘・人・人でちっとも見えないので、断念して移動。 -
お櫛田入りを待つ、八番山”上川端通り”
待機場所は、5月にオフ会をした屋台街の前。
屋台は夜だけの営業なのが残念。
昼間も営業していれば、あのパリパリ餃子を食べるのに。 -
お櫛田の清道入りを待つ東流(ひがしながれ)の男衆たち
台上がりのお三方
「オイサッ、オイサッ」と地の底から湧き上がるような掛け声にしびれたぁ〜〜〜!!!
山笠用品天横の腰掛に座って、ちょっこし(ゲゲゲの女房の見過ぎ?)休憩。
孫です。
違います!!
山笠姿のままスヤスヤと眠る、村上万雪(まゆき)ちゃんと言う生後7ヶ月の女の子。
あまりに可愛らしい寝姿だったので、「写真を撮ってもよろしいですか? お顔を隠しますのでブログに載せてもよろしいでしょうか?」ってお願いすると、「そのままどうぞ」と快く承諾してくださいました。 -
まゆきちゃんは、こんなに可愛い赤ちゃんです。
来年、よちよち歩きのまゆきちゃんに、又、出会えるといいなぁ・・・
暑い夏を乗り越え、すくすくと元気に成長されることをお祈り致します。
まゆきちゃんのパパ・ママありがとうございました。 -
さて、場所を”アジト”に変えて、さじたろーさんとプチ女子会。
とりあえずビールで再会を祝して「かんぱーい!」 -
枝豆を切るママさん。
さじたろーさんとの集合時刻は17:30、アジトで。
中の灯りが着いたと同時に引き戸を開け「少し早いけどよろしいですか? 昨年11月にNoririnさんと一緒に来た者ですけど」とご挨拶すると、
「え〜?アリックさん??」って、一度しかお会いしていないのに覚えていて下さって”ヒデキの嫁、感激!!”(夫はヒデキと申します)
髪を短くし、眼鏡を掛けていたのでお分かりにならなかったとのこと。 -
先ずは突き出し。
湯通ししたイカときゅうり、みょうがの酢味噌あえ。 -
二回目の乾杯。
ジョッキ片手に乾杯写真を撮る際、左手親指だけが写るので、デパートに寄って、マニキュアを塗って来ました。
ラメ入りゴールドを親指にだけ塗ってます。
うまく写ってるみたい。
でも次回は真っ赤を塗ろうっと。 -
お刺身盛り合わせ。
鯵、イサキ(子どもの頃は、イッサキと呼んでいました。ママさんもイッサキと言っていました)
鰹、サザエ、鰯。
どれも新鮮で美味しい。
特にイサキは皮が炙ってあり、口の中でとろける美味しさ。
しあわせ〜!! -
こんなに大きな鯵の一番美味しいところを提供してくださいました。
Noririnさんがキープしている焼酎。
残念ながら私は呑めません。 -
さじたろーさんは、焼酎のお湯割りで、3回目の乾杯。
ちょっと酔って来たごとあります。 -
かしわのから揚げ。
骨付きで熱々でハフハフ言いながら頂きました。 -
せっかくの女子会だと言うのに、カメラを忘れたさじたろーさん。
「近くにビッ○カメラがあるやろが。買って来んねっちゃ。」とは言ってませんが、さじさん、買って来ました。 -
毎日見ている、夕方のNHKのローカル番組は北九州局製作のもの。
福岡局の番組が珍しくって、思わず激写。 -
鰈のから揚げ
その前に4回目の乾杯。
から揚げ2種は、居酒屋では頂けない。
お婆には油っこくて。
でもこちらでは、油が新しいのと衣が薄いので、あっさりと頂けます。
鰈も自分で揚げるときは、一尾丸ごと揚げますが、このように3枚おろしにすれば、骨まで全部頂けます。
今度、うちでもやってみようっと。 -
〆は鯵のお茶漬け。
本当は鯖茶漬けがいいんだけど、鯖はシーズンではないので、鯵に換えていただきます。
あ〜もう最高。
うんめえぇ〜〜〜!!
あら、私としたことが。
「大変美味しゅうございました。」 -
帰りは、博多駅までバスに乗って、夜の博多の景色を楽しみました。
自宅に戻った時には完全に酔いは醒めていました。
大雨で、走る山笠は十分には堪能出来なかったので、来年リベンジしてやるぅ!!と思いました。
さじたろーさん、楽しいひと時をありがとうございました。
次回はパネトーネを焼いて行きますからね。
またお付き合いくださいね。
最後まで読んで下さった皆様も、ありがとうございました。
- kuritchiさん 2010/08/17 19:19:55
- 山笠の男衆と乾杯♪とから揚げ2種♪
- ARICさん、はじめまして^^
そして、ご訪問ありがとうございます^^
山笠の追い山ならしの旅行記にお邪魔させていただいております^^
男衆の水法被と締め込みに地下足袋姿に、どきどき!(@。@;)しながら拝見!(意外と純情?…笑)
祭りって、いいですねぇ〜! 勇ましい〜♪
ドラえもんの飾り山もステキですね^^
そして♪乾杯♪
私も、乾杯の折の左手の親指にもっと気を配ることにします^^
イサギは炙ったら美味しいのですか…
大きな鶏のから揚げに見るからにカラッと揚がった鰈のから揚げ♪
2種のから揚げにビールもススミそうですね♪
kuritchi
- ありママさん からの返信 2010/08/18 14:39:53
- RE: 山笠の男衆と乾杯♪とから揚げ2種♪
- kuritchiさん、こんにちは。
拙い旅行記に、ご訪問&コメント頂きありがとうございます。
花も恥らう番茶も出花の頃は、男衆の姿を直視出来ませんでしたが、出がらしとなってしまった現在、何も感じなくなりました。(-ω-;)
山笠の人形は博多人形師製作の本格的なもので、戦国武将モノが多いのですが、たまに、アニメの主人公や王貞治さん、漫才の博多華丸・大吉などバラエティに富んでいます。
女人禁制のお祭りですが、毎年7月になると血が騒ぎます。
アジトのお料理、美味しそうでしょ?
鰈の3枚おろしのから揚げは骨まで食べられて、本当に美味しかったです。
家でも真似してみようと思いました。
炙ったいっさき(私はこう呼びます)は、口の中でとろける様でそりゃぁ、美味しゅうございましたヨ。
美味しいお料理と、気の合う4トラ仲間とのお喋りに、ビールがすすみ過ぎました。
- Maiさん 2010/08/10 12:49:31
- 川端ぜんざい 大好きです!
- ARICさん、こんにちは〜。
今年も、山笠に行かれたのですね〜〜。
しかも、川端商店街を散策されて!
何だか昔ながらの温かみがありますよね!
それから、川端ぜんざい大好きです!
川を見ながら、ぼぉ〜と暖かいぜんざいを頂くと
ふぅ〜〜っと疲れが取れます。
東京からのお客様を必ずご案内する場所でもあります〜。
ところで、8月4日はお誕生日でらっしゃいましたね。
おめでとうございます!
これからも一年も素敵な一年となりますよう
心からお祈りしています!
これからも、どうぞよろしくお願い致します。
Mai
- ありママさん からの返信 2010/08/10 15:26:21
- RE: 川端ぜんざい 大好きです!
- Maiさん、毎日厳しい暑さが続きますが、お元気ですか?
> 今年も、山笠に行かれたのですね〜〜。
はぁ〜い、行きましたばい。
子供の頃住んでいた町にも山笠祭りがあり、祖父宅の隣が山止め(って言うのかな?)だったので、山笠と聞くと血が騒ぎます。
来年も行きます。(キッパリ)
動く山笠を見るまで何度でも行こうと思います。
> しかも、川端商店街を散策されて!
> 何だか昔ながらの温かみがありますよね!
川端通りって、大好きです。博多弁が一番似合う街じゃないでしょうか?
通りを歩くだけでも、温かな空気を感じます。
> それから、川端ぜんざい大好きです!
> 川を見ながら、ぼぉ〜と暖かいぜんざいを頂くと
> ふぅ〜〜っと疲れが取れます。
えーっ?川を見ながら頂けるのですかあ?
先日は大雨だったのでシャッターが閉まっていました。
今月末、アクロスに行く予定なので、寄ってみます。
もちろん、ぜんざいを頂きますよ、美味しいですものね。
秋は何度もアクロスに通います。
福博の街は、私のストレス発散の場です。
用がなくても楽しめる街です。
今日は、ご訪問とコメントを頂きありがとうございました。
また、お母様を亡くされてまだお悲しみの中にいらっしゃるでしょうに、誕生祝いのメッセージも頂き、優しいお心遣いにお礼申し上げます。
残暑厳しき折、お体大切にお元気にお過ごし下さいね。
ARIC
- Noririnさん 2010/07/27 22:20:21
- え〜!ARICさんも飲んで下さい!!
- ARICさん こんばんは〜
ボトルにARICさんの名前が無かったから飲まなかったんですか!?
これは失礼しました。
今度行ったら書き足しておきます!!
お祭り迫力ありますね。
雨が残念でしたが気迫が伝わって来ます。
川端ぜんざい美味しそうです♪
今度食べなきゃ!
また出張が入ったら声掛けさせていただきますね。
Noririn
- ありママさん からの返信 2010/07/28 11:35:44
- RE: え〜!ARICさんも飲んで下さい!!
- Noririnさん、こんにちは。
厳しい暑さが続きますがお変わりありませんか?
さて、私、焼酎や日本酒が飲めないんです、残念ながら。
って言うか、チャンポンできないの。
どうも肝臓が、複数アルコール分解能力不足みたいで、チャンポンできないんです。
それに、チャンポンすると、武勇伝が増えそうなので自主規制しています。
> お祭り迫力ありますね。
男の祭りたい。ぜんざいも、地元では有名でずっと気になりながらやっとありつけました。
お餅が2個入っていて美味しかったですよ。
是非ご賞味あれ。
> また出張が入ったら声掛けさせていただきますね。
はい、さじさんと二人でお待ちしています、肝臓を鍛えて。
酷暑はしばらく続きそうですので、くれぐれもご自愛下さいね。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
ARIC
- emily121さん 2010/07/15 11:57:21
- わかります〜!!
- >ジョッキ片手に乾杯写真を撮る際、左手親指だけが写るので、
デパートに寄って、マニキュアを塗って来ました。
その気持ちめっちゃわかります〜☆☆
私も旅行記に左手親指の登場回数がダントツに多いので
ネイルアート1本サービスとかあったら迷わず
左手親指にしちゃいます(笑
あらためましてARICさん、はじめまして☆
褌男子鑑賞&おいしそうな女子会うらやましいです^^
川端商店街に飾ってある山笠しか見たことないので
ARICさんの旅行記で楽しませていただきました♪
emily121
- ありママさん からの返信 2010/07/15 14:29:41
- RE: わかりましたか?
- emily121さん、こんにちは。
ようこそいらっしゃいました。
”女心”に共感して頂けましたか?
嬉しいですねぇ!
左親指だけのネイルアート・・・そのアイデア頂きます。(@^∇^@)
今度やってみます。
emily121さんは、何度か福岡に来ていらっしゃるのですね。
山笠は勇壮な男の祭りです。
動いてなんぼのお祭りだと思いますので、いつか是非、褌男子群と走る山笠を見にいらして下さい。
しびれますばい。
楽しいコメント、ありがとうございました。
- シンバさん 2010/07/14 08:32:05
- 意気♪
- 勇ましく山笠を担ぐ姿。
これぞ、九州男児の意気ですね〜♪
そして、芋焼酎と生をぐいっと呷り、海の幸を喰らう様。
特に、NEX-5を衝動買いするなんてーーー!!!
まさしく、九州男児!!!!!
シンバ
- ありママさん からの返信 2010/07/14 09:22:11
- RE: 意気♪
- おはようございます。
今日はお休みですか?
ニュースでご存知と思いますが、現在小倉の中心部や北方などに避難勧告が出ています。
祭り好きな私は、今週末の祇園太鼓が心配です。
さて、山笠の旅行記をご覧頂きありがとうございます。
勇ましく山笠を担ぐ姿。
> これぞ、九州男児の意気ですね〜♪
はい。数十年ぶりに近くで男衆の姿を見てしびれました。
夫は九州男児ではありませんが、息子は今、博多にいるので、いつか担いでほしいなぁと願っています。
> そして、芋焼酎と生をぐいっと呷り、海の幸を喰らう様。
> 特に、NEX-5を衝動買いするなんてーーー!!!
> まさしく、九州男児!!!!!
普段は、二人ともたおやかな女性ですが、お酒の席になると男児になります。
私は焼酎は呑めないんで、ビールばかり。この日はおとなしくジョッキ4杯で止めときました。ι(+_+)y なんとまぁ
とっても楽しい女子会でしたよ。
ARIC
- シンバさん からの返信 2010/07/14 11:26:56
- RE: RE: 意気♪
- そうです♪
穏やかなARICさん、やはりジョッキ4杯でしたか。
やはり、無法松な心意気ですね〜♪
そうそう、ニュース見てびっくりしました。
ARICさんとこは大丈夫でしょうか?
シンバ
- ありママさん からの返信 2010/07/14 14:20:06
- RE: RE: RE: 避難勧告
> 本日は休日で、朝から飲んだくれ・・・そろそろダウンです。。。(-_-;)
私も飲んだくれたい気分ですが、ついにわが町にも避難勧告が出ました。
ただ、拙宅は、小高い山を切り開いた住宅地の中の、高い部分に位置しているので、大丈夫です。
徒歩1〜2分程坂道を下った所に、遠賀川の支流が流れていて、この周辺住民は避難しているようです。
野次馬根性出して川の様子を見に行きたいのですが、今朝タダ友ちょんたさんから「危ないから行っちゃだめよ。」ってお電話頂いたばかりなので、家でじっとしています。
今は雨も止みお天気もよくなりつつありますので、どうぞご放念下さいまし。
遠く、岐阜や静岡からご心配頂き有難いことです。
- rimoさん 2010/07/13 22:49:54
- またまた博多へようこそ!
- こんばんは ARICさん♪
雨の中、追い山ならし見物へいらっしゃったんですねぇ
この頃あんまり行ってないけど
実はわが夫は呉服町出身で東流れをかいておりました。
子どもたちの法被姿もなつかしや。。。
ARICさんの写真の赤ちゃん、思わず「あ、うちの孫!」かと思ったくらい似てるんですよ。
ふふふ まだ3ヶ月でババばかかも
話は変わりますが
ARICさんのお奨めで、先月生の音楽聴きに行ってきました。
「イ.ソジョン」のコンサート
ピアノは榎本潤で、チケットはペア4000円(宗像ユリックス)
素晴らしかったです。
以上 報告まで
rimo
- ありママさん からの返信 2010/07/14 09:54:35
- RE: またまた博多へようこそ!
- rimoさん、おはようございます。
ご主人様、山笠を担いでおられたのですかぁ〜?
rimoさんは、そのお姿をご覧になられたのですね、いいなあ。
若い頃、山笠を担ぐ男性と結婚したい、とマジで思っていたんですけど、実際は博多でも九州の人でも無い人と結婚してしまいました。
お孫ちゃんのことブログを拝見しました。
掲示板に書き込もうと思いながら、時間が経ってしまって・・・
また、お邪魔しますね。
今年の後半もアクロスに何度も行く予定です。
どんなに録音技術が発達しても、生の音には敵わないですね。
rimoさんもきっと、素敵な時間を過ごされたことと思います。
美術館や博物館にひょいと行かれ、美味しいものを召し上がり、コンサートに出かけたり・・心豊かな日々を送っていらっしゃるようで羨ましく憧れています。
博多に行くと、何をするわけでもありませんが、何だか自分が都会人になったような気がして、心地よい時を過ごせます。
自宅に引きこもり貧乏たらしくなったら、また博多に行こうと思います。
ご訪問とコメント、ありがとうございました。
- さじたろーさん 2010/07/13 22:35:12
- 楽しかったですね〜♪
- ARICさん、こんばんわ♪
楽しい時間をありがとうございました^^ ぜひまた、アジトで密会しましょうね♪♪♪
今日も集団山みせで、博多は盛り上がってましたよ。
で、山笠のお約束どおり、雨もすごかったです(@_@)
- ありママさん からの返信 2010/07/14 10:13:59
- RE: 楽しかったですね〜♪
- さじたろーさん、おはようございます。
なんちゃない、ガールズ(チョットあつかましいかしら?私)トークでしたが、楽しかったぁ〜〜〜!!!
> ナイスガイたちの後姿がまぶしい旅行記に仕上がってますね(^m^)
どの男衆も首から上はともかく、かっこいいですよねぇ。しびれます。
> 今日も集団山みせで、博多は盛り上がってましたよ。
> で、山笠のお約束どおり、雨もすごかったです(@_@)
よく降りますねえ。
山笠に雨は付き物とはわかっていても、自分が行く時は晴れて欲しかったです。
来年、デジイチ持ってリベンジします。
私、デジイチの使い方、全くわかりません。
全てオートです。
発行禁止とかズームとか夫にいじってもらわないとできんとよ(;_;)
来年までに勉強しときます。
またご一緒できる日を楽しみにしています。
博多(福岡) の旅行記