博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またの名を「お金で買えない価値がある、買えるものは夏のボーナスで」<br /><br /><br />やっぱ、デジイチは良いなぁ〜〜〜〜<br /><br /><br />今回、お金で買えない時間を一緒に過ごしてくださったARICさんの旅行記は、こちら。<br />http://4travel.jp/traveler/aric84/album/10478451/

ARICさんとアジトで密会♪

2010/07 - 2010/07

さじたろーさん

やっぱ、デジイチは良いなぁ〜〜〜〜

ARICさんが博多にいらっしゃるというので、万難排してスケジュール調整しておりました。

がっ、ふと気づいた。

「カメラ忘れた〜〜〜〜!!!」

これはもう、気になってたアレをGETするしかないでしょ〜

ってわけでもないのですが。
    前々から気になってたSONYのNEX-5ダブルズームレンズキット、ぽーんと買っちゃったのが約束30分前。

あまりに時間なさすぎで値切りに全力注げないぶんだけ、ARICさんとアジトで落ち合う時間まで、買ったばかりのバッテリをお店で充電させてもらいました(^^;

マニュアルも読む暇ないので、お店のデモ機であれこれ練習・・・。

ズームレンズをパンケーキに取り替えて、日時設定して、オマケでつけてもらったSD入れて、いざ、アジトへ♪

というわけで。

本日がお初のカメラ♪

アジトの開店時間にあわせて集合。

お店にはいったら、ちょうどARICさんも到着したところでした。

まずは、かんぱ〜い♪♪♪

本日の突き出し〜

作り置きではなく、茹でたてのやわらか〜いイカ〜♪

・・・まだ、マクロ撮影の設定も、ピントの合わせ方もわかりません(汗)

ARICさんは、オシャレなマイ箸持参♪

お箸も良いけど、包みがとってもステキ〜♪♪♪

喉が渇いてる&二人ともお昼を食べ損ねてたことが判明し、2杯目〜

初夏といえば、枝豆。

女将さんが新鮮な枝つきのを下ごしらえしてるところをパチリ。

子供の頃、よく手伝わされたなぁ〜

一人暮らしなので、自宅で食べるときは冷凍ばかり。
    何だか、懐かしくなりました。

そうこうしているうちに、本日のお造り。

イワシ、サザエ、イサキ、カツオ、アジの盛り合わせ♪

イサキ、この前も出していただいたけど、皮の炙った香ばしさが最高に美味しいです

「普通のアジとは違いますよね〜」と言ったら、大将がもとの姿を見せてくれた。

でかっ!

この大きなアジの、一番おいしい腹身をお造りに出してくださったそうです。

どうりで、絶品なわけだ・・・。

ここいらで、私めは焼酎に突入。

ここでNoririn姉様から「焼酎は全部開けていいよ♪」というありがた〜いメール着信。

いえいえ、本日は買ったばかりのカメラを、雨の中無事に持って帰るという任務があるため、ごくごく薄めのお湯割りでいただきます。

3品目は鶏のから揚げ、いただきま〜す♪

ARICさんとお会いするのは2度目なんですが、全然そんなこと感じさせない打ち解けぶり。

レディーストーク炸裂、色々おもしろい情報交換などもさせていただき、「カメラを無事に持って帰る」というミッションも忘れてお酒が進む進む(^◇^;

ここで、NHKで地元ニュース♪

北九州では流れない山笠ネタに、ARICさんが飛びついている図(^m^)

ARICさん撮影の画面はこちら。

大将と女将。

前回、Noririnさんにつれてきてもらったときもくつろげて良いお店だと思ったけど、2度目の訪問でもしっかり覚えててくださって、ますますお気に入りになりました♪

お次は、カレイのから揚げにございます。

これも、大変おいしゅうございました。

ARICさんと、骨まで残さずいただきました。

えへっ、4杯目。

だって、楽しいんだも〜ん♪

5杯目・・・

あれぇ、こんなに飲んだっけ?

でも、ひとくち味見したARICさんから、「こんなのお酒じゃない」とツッコミが(^曲^)

〆の胡麻アジ茶漬け。

「胡麻サバある?」とのオーダーに、サバは春だけなんだけど、アジならあるよ、と作ってくださったひと品

大変、おいしゅうございました。

おなかいっぱい美味しいものをいただき、ARICさんと楽しいお話もさせていただき、とっても充実の1日でした。

帰りは、当初はタクシーで帰る予定だったんですが、雨も小降りになったし、まだ早い時間だし、バスで帰ることに。眠ることなく荷物をなくすこともなく、無事に家にたどりつけました。

ARICさん、楽しい時間をありがとうございました★またご一緒しましょうね〜♪

オマケ

町はすっかり山笠モード。

新天町に、ドラえもんの山が出てました。

• Noririnさん 2010/07/27 22:12:04
    私も参加したかったぁ・・・
    さじさん こんばんは〜

アジトで美味しい物食べれて良かった良かった♪
    胡麻アジ茶漬けなんて裏メニューまで作って羨ましいのなんの。
    出張は秋まで入らないからなぁ。。。
    またご一緒しましょうね(^0^)/

Noririn

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/07/27 23:17:55
    RE: 私も参加したかったぁ・・・
    Noririnさん、こんばんは〜♪

覗いてくださってありがとうございます♪
    おかげさまで、とっても美味しいものにありつけましたよん♪

> 胡麻アジ茶漬けなんて裏メニューまで作って羨ましいのなんの。

おぉ、裏メニュー!胡麻サバ茶漬けも胡麻アジ茶漬けも、福岡では珍しくないので、気に留めてなかったんだけど、、確かにそうですね!うわぉ、今更ながら、すっごい得した気分♪

> ARICさんの弾けたトーク・・・想像しただけで楽しくなります(笑)

それはそれはもう、ねぇ。
    筆舌に尽くしがたいほど、楽しかったですよぉ〜(笑)

> またご一緒しましょうね(^0^)/
    こちらこそ、ご一緒させてくださいね〜。次は秋なのですね。
    次回は、日にち間違えないようにしまぁす♪

• シンバさん 2010/07/13 23:03:17
    さじさんの秘密♪
    さすが!! houjunさんの言う通りだー!!

SONYのNEX-5ダブルズームレンズキットを、ぽーんと買っちゃうなんて・・・

やっぱ、さじちゃん金持ちだったんだね〜!!

コガネメキシコインコより高いんだよね〜!!!

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/07/13 23:29:32
    残念でした♪
    シンバさん、こんばんわ♪

ぽ〜んと買っちゃいました。自分で自分が恐ろしい。
    ARICさんの「買っちゃえ」ってささやきが聞こえたんですよ〜(^。^)

> やっぱ、さじちゃん金持ちだったんだね〜!!

ん〜、そんなお金持ってないっすよ〜
    でも、後でhouさんに10万バーツほどおねだりするから大丈夫★

> コガネメキシコインコより高いんだよね〜!!!

残念でした〜。

はっ、もしかして、私って買い物下手????

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/07/15 23:12:30
    RE: 残念でした♪
    > SONYのNEX-5ダブルズームレンズキット……

って、そ、それって……、

「食えます、け?」

──カタカタ、カタ←←検索中……

げ、激安、げきやすゥゥ〜(号泣)。

って、高いよ、たろー・さじ♪

> はるぼー@コガネもしずか@ムラクモも、お迎え価格はNEX-5より●割増しくらいだった・・・

ブッ自決!!

『共産党宣言』を再読しまっす(笑)。

デソ

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/07/15 23:43:21
    RE: RE: 残念でした♪
    デンシ

そうそう、激安ぅ〜
    札幌からだったら、エア代の足しにもならんやろーもん(笑)

大丈夫、大丈夫。ほうさんのボーナス払いだから♪

シンバ

シンバさん からの返信 2010/07/22 11:23:51
    RE: RE: RE: RE: 支払いの件
    父さん。

そうでしたね。

私も、今日からは、父さんの教えに従い生きていきます。

とりあえず、月末の名古屋オフ。

ミクニナゴヤを予約しました。

みんなで喰いたいだけ喰いましょう♪

父さん、ssさんの会社だったら、経費で落とせますよね?

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/07/22 23:02:43
    RE: RE: RE: RE: RE: 支払いの件
    お父様

まぁ、私としたことが。お父様の教えをすっかり忘れておりました。

最上級のものに囲まれてこそ、本当に必要なものがわかるのでしたね。

> 父さん、ssさんの会社だったら、経費で落とせますよね?

欲しいものは手に入れて、支払いは経費で♪ステキなお言葉ですこと♪
    ssの兄上、妹も頼りにしてますぅ〜♪

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/07/23 18:04:54
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 支払いの件
    ミョンドンのユニクロで、新しいパンテーを買ったヨ♪

「イヤッホーイ!!!」

と、ヤングのノリでちんこに押しつけてま〜っス(笑)。

やっぱり "Made in China" は、激一流だネ。

今宵は花火大会――。

どんなパンテーで、はかなき火花を見つめましょう、け。

デン
  • ありママさん 2010/07/13 00:07:36
    早っ!!
    さじたろーさん、今宵はお世話になりました。

次回、私もデジイチを持参しようかしら。

美味しいお酒とお料理、お会いするのが二度目とは思えない位盛り上がったお喋り・・・楽しい時間を過ごせたこと、嬉しく思います。
    お付き合いくださりありがとうございました。

また近いうちにお会いできますように。

取り急ぎお礼まで。

ARIC

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/07/13 22:39:14
    RE: 早っ!!
    ARICさん、こちらこそ、お世話になりました♪
    楽しかったですね〜。ホントに、あっという間の密会でした

> カメラ購入後数十分とは思えないくらい、慣れた手つきでシャッターをきっておられた様を見て、年齢差を感じました。

何をおっしゃいますことやら。ほ〜んの少ししか、離れてないじゃないですかぁ(^▽^)
    今朝も自宅で練習して、だいぶ昨夜より上達した・・・かな。お手入れグッズも買い足しました。

デジイチ、良いですね〜。
    次回はぜひデジイチを持参してもらって、ARIC師匠の技を、色々教えてくださいませ〜〜〜^^

さじ

さじたろーさんのトラベラーページ