2010/04/08 - 2010/04/29
さやさん
ベネルクス+ドイツ3週間一人旅のハーレム編です☆
アムステルダムから電車で15分、ハーレムに行きました♪
帰国日前日、一日でキューケンホフ公園・ライデン・ハーレムを周遊しようと、朝一でスキポール空港に向かいましたが、キューケンホフ行きのバスの始発は8:59でした(@_@。
8時から開園なのに。。
というわけで、ライデンは諦め、先にハーレムを観光することにしました(^^♪
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
*ハーレム駅*
ハーレム⇔アムステルダム、スキポール⇔アムステルダムの間の電車では、検札がよく行われてました!
一度に8人の検札官が電車の前後から、一斉に乗って来るので、逃げることはできません(^_-)-☆
油断してなくて良かったぁ♪ -
*チーズ屋さん*
通りがかりでチーズ屋さんを発見★
これぞオランダって感じです(*^_^*) -
*市庁舎*
町の中心・グローテマルクトにある、市庁舎です☆
中の見学は日によってできるとのことだったので、受付に問い合わせてみたら、電話でどこかに確認して、今日は会議だからダメと言われました(;_;)
でも、トイレだけ行かせてもらったら、中庭は見学できました(^^♪ -
*教会*
たいていの観光名所は10時からなので、9時前にハーレムに着いたこの日は、とりあえず町を一周することから♪
地図に教会マークしかないこの教会は、残念ながら中には入れませんでした(・_・) -
*教会2*
またしても、名もわからない教会★
新緑の季節、散歩するのは本当に気持ち良かったです(^_-)-☆ -
*スパールネ川*
運河だけでなく、川もありました♪
これはテイラー美術館前のあたりです。 -
*跳ね橋*
テイラー美術館前に跳ね橋がありました★
この旅で何回も見た跳ね橋なのに、見かけるとつい撮っちゃいます(^^ゞ -
オランダ最古の美術館です☆
入口からは想像できない奥行きでした!
ミュージアムカールトで無料でした☆ -
*テイラー美術館*
入口入ってすぐのホールがとても素敵でした(*^_^*)
入口奥のクロークに荷物を預けて、身軽に見学しました♪ -
オーバルルームです☆
内部は美術館と言うよりは博物館に近い感じで、自然科学の展示が半数を占めていました。
なぜか、手品道具の展示まで・・(^_^;) -
絵画の部屋です☆
びっしり展示されていて、バラエティに富んで見応え十分♪
真ん中のソファーの座り心地が良くて、うっかり居眠りしそうになりました(^^ゞ -
*テイラー美術館*
展示ももちろんですが、建物自体も楽しめました(^^♪ -
*聖バフォ教会*
ハーレムで一番目立つ建物です♪
ここの入口を見つけるのに手間取りました(^_^;) -
*聖バフォ教会*
これがわかりにくかった入口です(^_^;)
広場とは逆側、石で造られたAZの形をしたベンチの横にありました♪
聖バフォ教会 2ユーロ -
*聖バフォ教会*
15世紀に建てられたゴシック様式の教会です☆ -
ステンドグラスもチェックしないと(^_-)-☆ -
*聖バフォ教会*
この教会の一番の見所は、このパイプオルガンです★
パイプの数は約5000本!
18世紀に作られ、モーツァルトも11歳の時にこのパイプオルガンを弾いたそうです(*^_^*) -
赤に金色のパイプオルガンの装飾がモダンな感じでした☆ -
*聖バフォ教会*
内部に教会の模型もありました★
広場は移動遊園地で埋め尽くされていて、外観をゆっくり見れなかったので、この模型を見学(^^ゞ -
*旧肉市場*
グローテマルクト広場にあるレンガ造りの建物★
重厚さがなんとも言えず(*^_^*)
この向かいにある、デ・ハーレンという現代芸術の美術館に行ったけど、よくわかりませんでした(^^ゞ
ミュージアムカールトで無料でした☆ -
*コリー・テンボーム博物館*
ハーレムに行きたかった理由がこの博物館でした。
コリーさんが、ユダヤ人を匿ってた家で、この部屋の椅子に座って、おばあさんの話を聞きました。
英語の回に参加したのだけど、なまりがすごくて、ほとんど聞き取れず(@_@。
眠くて仕方なかったです(^^ゞ -
*コリー・テンボーム博物館*
この棚の一番下の壁に穴があり、この奥にユダヤ人を匿っていたとのこと。
この棚の先には、人一人分の通路があり、その先に隠し部屋が。 -
*コリー・テンボーム博物館*
行きたくて行った場所なのに、なんだか嫌な思いのしたこの博物館。
見学の最後に、コリーさんの自伝などの販売が始まり、寄付も要求され、、、いや〜な気分になりました(@_@。
こんな風にお金を要求されるぐらいだったら、入館料を取ってくれた方が気分は良かったように思いました。 -
*街並み*
最後に、フランス・ハルス美術館を見に町の南側に向かいました♪
そこは私の大好きな脇道だらけ(*^_^*)
テンション上がる〜☆ -
*街並み*
緑があふれて、素敵な通り☆ -
*街並み*
町の南側にあるこの川を越えると見所がなくなるので、ここで引き返しました。 -
*ゲストハウス*
フランス・ハルス美術館の向かいには、赤レンガ造りの建物が建ち並んでいました(*^_^*) -
*フランス・ハルス美術館*
元は貴族の館を利用した美術館で、この地方を代表するフランス・ハルスの作品が沢山展示されています。
フランス・ハルスは集団肖像画で有名なのですが、アムステルダムの国立ミュージアムやデンハーグのマウリッツハイス美術館のオーディオガイドで、フランス・ハルスについての説明を聞いていたので、肖像画には特に興味のない私でもかなり楽しめました(*^_^*) -
*フランス・ハルス美術館*
美術館はこの中庭をぐるりと囲んだ形になっています★
これにて、ハーレム編はおしまいです(^_-)-☆
この旅最後の旅行記、キューケンホフ編に続きま〜す(^.^)/~~~
さやさんの関連旅行記
ハーレム(オランダ) の旅行記