ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ではポツダム会談で有名なポツダムはベルリンの隣町でした。<br />電車で30分もかからないくらい。<br />ベルリンの交通機関一日乗車券でポツダムの交通機関にも乗れます。<br /><br />ポツダム一番の見所はサンスーシ宮殿。ひろーい公園の中にあります。続いてポツダム会談の行われたツェツィーリエンホフ宮殿。<br /><br />ポツダムは緑と公園の多い良い町でした。<br />住むならこんな所が良いなぁ。。<br /><br /><br />メモ<br />ベルリン(ポツダム含む)1日乗り放題券 6.5ユーロ<br />朝食 3.25ユーロ<br />ポツダム駅のコインロッカー 2ユーロ<br />トイレ 0.5ユーロ<br />飲み物×2 2.78ユーロ<br />ツェツィーリエンホフ宮殿 9ユーロ

ポツダム

2010/07/03 - 2010/07/03

miro2

miro2さん

電車で30分もかからないくらい。

ポツダムは緑と公園の多い良い町でした。
住むならこんな所が良いなぁ。。

メモ
ツェツィーリエンホフ宮殿 9ユーロ

サンスーシ公園の地図

宮殿前の噴水にいる鴨

警戒心なさすぎです

この部屋でトルーマン、スターリン、チャーチルの三巨頭が話し合ったそうな。
    オーディオガイドを聞きながら宮殿を回ってたんだけど、話の内容はドイツの戦後処理ばっかりで日本のにの字も出てこなかった。
    そんな扱いだったのかなぁ…

こうやってみるとただの宮殿

スターリンが用意した赤い星に注目

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る