白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み高速1000円(実際は関西圏通るので片道2500円)だし、<br />行ったことのない場所で車で行ける所・・・<br />金沢や世界遺産の白川郷とか行ってみたい!ということで計画しました。<br />泊まりの旅行は約1年ぶり・・・。<br />本来楽天家で旅行好きな私(行かないと発狂しそうな勢いの私)が<br />ちょっと精神的に病んでいて外出が億劫、人に会うのが億劫、<br />大好きなはずの旅行すら、全てが・・・状態だったのが<br />やっとどこか行こうかという気持ちになれた久々の旅行です。<br /><br />(4トラに載せるとは思いもしなかったので、ほぼ9割人物中心に写真撮影する私でしたので、変にトリミングしたり、そのせいでピントが違う所にあっていたりしますが、悪しからず・・)<br /><br />【2日目】・・約140km移動(渋滞にほとんどあわず)<br /><br />金沢市内→白川郷→高山→下呂温泉<br /><br />

岐阜/2泊3日金沢・白川郷・飛騨高山の旅 ②夏の白川郷と飛騨高山

2009/08/14 - 2009/08/16

まりりんさん

行ったことのない場所で車で行ける所・・・
泊まりの旅行は約1年ぶり・・・。
ちょっと精神的に病んでいて外出が億劫、人に会うのが億劫、
大好きなはずの旅行すら、全てが・・・状態だったのが
やっとどこか行こうかという気持ちになれた久々の旅行です。

【2日目】・・約140km移動(渋滞にほとんどあわず)

金沢市内→白川郷→高山→下呂温泉

自家用車

こんなひとのお出迎え。

初めて世界遺産白川郷へやってきました!

曇っているけど、じめじめ暑い。。

既に11:30まわってます。
    まずは、岐阜県重要文化財 野外博物館

『合掌造り民家園』

◇8:40〜17:00
    ◇大人500円
    ◇小人350円

屋根に苔が生えてる!

わぁ〜〜、白川郷に来たかったんだよぉ。

ありがとう、高速1000円。

周辺の高速道路も開通されとても行きやすく

便利になったんですよね。

雪深いこの地域は屋根に雪が積もらないように

こんなに急勾配の角度なんですよね。

う〜〜ん、雰囲気ある。

時々、あり得ない位でっぷりした鯉がいるんですが、

ここにはメタボの鯉はいませんでした

Mecha Godzilla?&703さん(^^。

合掌造りの中に入ると、囲炉裏がありました。

梁がぶっとい!(@@

狭くて急な階段を上がる。

蚕の成長過程のパネルがあったり

遠くから見ると、何か白い物体が。

何だろうと近づいてみると・・・、

う、う、動いてる!

生きてる蚕(@0@)

グロテスクでごめんなさい。。

モザイク掛けた方がいいですか??(^^;

また、階段を上ると天井を見ることが出来ます。

すごい造り。

人ひとりが歩ける板が両サイドにありますが、

高所恐怖症の旦那はビビって、怖がってました(^^;ププッ

すーーっとするそうです。

腰ひけてるよ〜〜。

こんな感じで、下が透け透けで結構怖いです。

ぷらぷら歩いていると、赤とんぼ。

久々に見たなぁ。

駐車場横のお土産屋さんには入りませんでしたが

可愛らしい風鈴や、さるぼぼの人形があり

写真用にどうぞと置かれていたので、パチリ。

数メートル進むと、写真スポットに

さらに巨大なさるぼぼありました。

吊橋を渡って、向こう側へ行きます。

この橋、結構揺れる!

こら〜〜〜っ、そこの子供!

揺らすんじゃなーいっ(^^;。

白川郷の岩清水で冷えた白川茶。

白川・・っていう名前だけで美味しそう。

まわりには、五平餅やみたらし団子、食事処などあり
    食べた〜い、飲みた〜い。

でも先に見て回ろうということで我慢した。

世界遺産白川郷だけあって、結構外国の方もいました。

おっ、紫陽花が咲いてる(^^

お盆なのに??

と思ったら今度はススキ。

来る途中のアルプス連峰の上空で見た雲のように

夏と秋が混在しているのかな。

小川があり、水が冷たくて気持ちよかった(・0・)

気候的にはどんなだろうと思っていたけど、
    内陸の気候はやはり、うだるような暑さ。
    日差しが無いだけましです。

涼しいのかなとも思ったけど、
    どうやら黒部ダムなどの標高が高い場所だけのようです。

これ、いい〜。

しばらく暑さと空腹に耐え忍んでいたので

そろそろ限界です・・・。

山ブドウも久々に見た。

あ〜美味しそう。

13時すぎ、ようやくお昼。
    ここはやはりお蕎麦をいただきましょう♪

場所は忘れましたが、山菜となめたけおろしで1500円。
    冷たくて美味しかった(^^

ママさんがかなりの美人さんでした。

白川郷では2時間30の滞在。
    今度は車で萩町城跡展望台へやってきました。

これこれ、この景色!

夏もいいけど、雪が積もった白川郷も風情あるだろうなぁ。

さて、今度は高山へ向かいます。

白川郷から90分、高山へ到着。

高山といえば飛騨牛。
    最初に目に入ったお店で
    トロにぎり一皿(2個)500円をいただきました。

気温も暑いからか、ちょっとえづきそうに・・(ーー;

老田酒造さん(鬼殺しの蔵元)の前に
    一升瓶のさらに巨大版がありました。

暑さと人の多さで全然読んでいなかったのですが、
    この大きな瓶で一升瓶何本分になるでしょう?
    というクイズ。

答えはお店の中にあるそうです。
    2.5本分くらい?
    だれか教えて〜〜。

で、クイズの答えを探す為ではなく、

暑いのでソフトクリームが食べたくて入ったのです(^^;

醤油ソフトは、ほ〜んのり香りがしました。

古い街並みが続くこのさんまちエリアは城下町の面影があり
    町屋造りのカフェやショップが立ち並んでます。

うさぎを使った小物やさるぼぼも沢山。
    見るだけでかわいい(^^

高山はあまり時間がなかったので
    次回はもっとゆっくり見て回りたいと思った場所でした。

ブリキのお店には、旦那のつぼにハマった玩具がいっぱい!

頭や尻尾の部分がブルンブルン揺れて、
    なんともいえない愛嬌があります。

で、左の犬のブリキの玩具を買いました!

頭を突っついては、一人で喜んでいる旦那。
    いい玩具が見つかってよかったねぇ(笑

ぎょっ(◎0◎)/

和カフェでゆっくりしたかったけど、

下呂温泉でご馳走が待っている~。

さぁ、下呂へ向かいましょう。

③へつづく・・・。

• 五黄の寅さん 2010/08/02 11:18:54
    我が家と逆回りの旅 拝見
    金沢、白川郷を夫婦で8年前にたどったコースと逆コースの旅行記、楽しく拝見しています。違った視点での写真とコメントに新鮮な楽しさと面白さを感じました。高山も二十数年前に家族でキャンプしながら訪れた場所なので思い出深く拝見させて頂きました。次の 下呂の旅行記 も楽しみです。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/02 23:31:49
    RE: 我が家と逆回りの旅 拝見
    再びこんばんは。
    コメント残してまいりました(^^

> 金沢、白川郷を夫婦で8年前にたどったコースと逆コースの旅行記、楽しく拝見しています。違った視点での写真とコメントに新鮮な楽しさと面白さを感じました。

他の方のいろいろな旅行記拝見していると、自分とは違った視点で書かれていたり、
    写真を撮られていたりするので、おっしゃるとおり興味深いものがありますよね。
    そこが、ブログの面白い所でしょうか。

>高山も二十数年前に家族でキャンプしながら訪れた場所なので思い出深く拝見させて頂きました。次の 下呂の旅行記 も楽しみです。

下呂もうご覧になりましたか?(^^;
    と〜〜〜っても辛口コメントになっております(汗)

まりりん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/07/13 11:24:40
    お待ちしておりました〜♪
    まりりんさん、こんにちは。

今朝、お〜〜〜っアップされているぞ〜と思った白川郷、今詳しく拝見させていただきました。

わたくしと少し違った視点での写真の数々、ご旅行を目一杯楽しんでおられるご様子が伝わってきて、ホント「ここは自分が行ってきた白川郷かい?^^;)」と思ってしまった、すばらしい内容の旅行記でした。

それにしても、お写真と言い、内容と言い、いつもたいへん魅力ある旅行記をつくられ、感心してしまいます。?は帰宅後拝見させていただきます。

最近、紫陽花に凝っている Mecha Godzilla?&703 からでした。

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/13 14:18:22
    RE: お待ちしておりました〜♪
    Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは。
    お疲れ様です。今はお仕事中でしょうか。
    紫陽花、あんなに色々な種類があるとは思っていませんで
    感動していました。額紫陽花が好きです。

私の方は、やっと??と連続でアップしましたが、
    ?はもうちょっとかかりそうでかなりの辛口コメントになりそうな予感(^^;楽しい旅行記を!と心がけているつもりですが、
    こればっかりはそうもいかない感じになりそうです。

>  わたくしと少し違った視点での写真の数々、ご旅行を目一杯楽しんでおられるご様子が伝わってきて、ホント「ここは自分が行ってきた白川郷かい?^^;)」

有難うございます。もっと褒めて下さい(笑)
    暑さと空腹、喉の渇きに耐え忍び、建物内の見学は
    靴をぬがないといけない為、ややこしいサンダルを履いていたので
    いちいち時間が掛ってしまい、しまいには脱ぐのが面倒なので入らない
    という、何ともおバカなことになってしまいました(^^;

• たらよろさん 2010/07/12 20:25:13
    夏の白川郷
    こんばんわ〜〜

世界遺産、白川郷、私も初めて見たときは超感動しました〜〜♪
    茅葺屋根の素敵なおうち、、、、
    住むのも保存するのも実際は大変なんだろうけれど、
    こうして私たちに残していただけるのはすごく嬉しいわ。
    外国の方々も嬉しいでしょうね♪

醤油ソフト、頂かれたんですね〜
    私はネーミングで挫折しちゃった、、、
    ほんのり程度だったんだ(笑)

暑いはずの真夏の白川郷ですが、綺麗なお花と涼しげな緑で
    かなり避暑効果があるような・・・

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/13 13:53:53
    RE: 夏の白川郷
    こんにちは、たらよろさん。
    ご覧いただきありがとうございます。

> 住むのも保存するのも実際は大変なんだろうけれど、
    > こうして私たちに残していただけるのはすごく嬉しいわ。
    > 外国の方々も嬉しいでしょうね♪

ホントにそうですね。
    実際住んでいらっしゃる方は維持する費用がすごくかかるとききました。
    古い街並みやこういった重要文化財を維持する大変さは
    すごいものがあるんでしょうね。
    私達が外国のお城をみるのと同じような感覚で逆に外国の人はみているのかな〜?
    なんか面白いですね。異文化交流(^^ちょっと違うか。。

> 醤油ソフト、頂かれたんですね〜

ほんのりなカホリでしたが、実は余計喉がかわきました(^^;

• zzr-cさん 2010/07/12 08:36:01
    答えを
    まりりんさま おはようございます。

言っちゃってもいいですか?

店の中に入ると答えが書いてあります。

正解は1升瓶10本分の10升です!

18リットルですね!

飲むのに時間掛かりそうです^^;

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/13 13:32:29
    RE: 答えを
    > 正解は1升瓶10本分の10升です!
    > 18リットルですね!
    > 飲むのに時間掛かりそうです^^;

えぇぇ!?あの一本分に10本分入ってるんですか??(@@;
    それは、私にとっては一年かかっても飲めません(汗)

ワインなら一カ月ですけど(W
    答えが分かってすっきり!(^^

• zzr-cさん 2010/07/11 19:13:56
    作成中失礼します。
    まりりんさま こんばんわ!

コメント入る前に来ちゃいました。

藁ぶき屋根って藁を組んだ後に燻すんですよね!

そうして家全体を殺菌するそうです。

カイコはちょっと苦手です^^;

白川郷の岩清水で冷えた白川茶、飲みたくなりますね!

飛騨牛握り食べられたんですね!

高山の老田酒造は私の大好きな鬼殺しの蔵元です。

玄関前の大きな瓶がクイズになっているんですよね!

写真に写ってる奇麗な女性がまりりんさんですかね?

エイリアンもどっしり腰を降ろしてます。

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/12 00:24:22
    RE: 作成中失礼します。
    こんばんは、じぃ〜さま。
    メッセージありがとうございます(^^

> 藁ぶき屋根って藁を組んだ後に燻すんですよね!
    > そうして家全体を殺菌するそうです。

へぇ〜、今勉強になりました!

> カイコはちょっと苦手です^^;

やっぱ、モザイク掛けた方が・・・

> 白川郷の岩清水で冷えた白川茶、飲みたくなりますね!

はい、内陸の暑さを体感しました。暑かった!

> 高山の老田酒造は私の大好きな鬼殺しの蔵元です。

そうでしたよね〜。偶然同じお店に(有名ですが)入ってました(^^

> 玄関前の大きな瓶がクイズになっているんですよね!

あれって、結局どのくらい入ってるんですか?
    コメントにも書きましたが、だれか教えて〜〜。

> 写真に写ってる奇麗な女性がまりりんさんですかね?

あら、綺麗だなんて、、、もっと言って〜(ww
     まりりん

まりりんさんのトラベラーページ