千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家の近くに隠れた名所がありました!

旧神谷伝兵衛稲毛別荘♪

2010/07/10 - 2010/07/10

るう

るうさん

家の近くに隠れた名所がありました!

神谷伝兵衛氏とは実業家で、日本でワインの製造、普及に貢献された方だそうです。

浅草の「神谷バー」の方です!

かつて海が広がりリゾート地だったこの土地に別荘を建て、避暑に訪れていたそうです。

外観はステキな洋館です。
    約90年前の鉄筋コンクリート造りの建物です。

入り口にあるピロティ。

ゆったりした空気が流れていそうな、まさに別荘って感じです。

一階は洋間です。
    暖炉のある本格的な洋室です。

裕福な実業家のおうちだったんでしょうね〜。

これまた、まさに洋館って感じの階段を上り、
    二階へいきます。

二階は純和風!!
    意外な驚きがあります。

外観からは想像できない感じです。

床柱は葡萄の木からできています。さすが!

廊下も畳です。
    外は洋館なのに・・・
    ギャップがありますね。

ワインを愛していたんですね。
    とてもお洒落です♪

玄関前の庭園も素敵です。

海の側の高台に建てた別荘だったけど、今や
    海は向こう側にみえるマンション群のかなり先です。

季節の花が咲き、庭には鯉が泳いでいます。
    まさに隠れ名所!
    しかも、無料です。

やっぱりグルメも必要(^ー^)

ということで、
    千葉市Walkerに載っていた稲毛園本店の抹茶大福を購入。
    冷凍でしか売っていなくて、すぐには食べられなかったけど、美味しかった!