島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の下旬に研究室の同期3人全員が希望の企業から内々定をいただいたので、お疲れ旅行に行ってきました。<br />行先は、前々から行ってみたいね、って言っていた中国地方。<br /><br />京都・天橋立→鳥取砂丘→しげるロード→松江城→出雲大社→石見銀山→厳島神社<br /><br />日程をfixして計画を立てていたとき、急に旅行初日の夜に僕が名古屋で外せない用事が入ってしまいました。<br />そんなことから、予定を1日後ろにずらすことになりました。<br />そして、当初は早朝に出発する予定でしたが、前日に僕が名古屋で用事があることから、僕を名古屋で拾ってそのまま行けばいいんじゃね?ってなことになったわけです。<br />それで3泊5日。<br /><br />梅雨入りが心配でしたが、日程全てが快晴!!<br />すばらしい!!<br />しかも、帰ってきた次の日(13日)から梅雨入りで天気が崩れました。<br />ラッキー♪

研究室同期3人組が行く!!内々定GETだぜツアー(中国地方3泊5日旅行)③島根編

2010/06/08 - 2010/06/12

ひろ

ひろさん

行先は、前々から行ってみたいね、って言っていた中国地方。

そんなことから、予定を1日後ろにずらすことになりました。
それで3泊5日。

梅雨入りが心配でしたが、日程全てが快晴!!
すばらしい!!
ラッキー♪

友人
レンタカー

思ったよりも断然楽しめたしげるロードをあとにして、島根へ
    1時間くらいで松江城に到着

松江城の自販機(?)

ゆるいね〜(笑)

ギリギリ井戸って(笑)

そのまま出雲大社へ
    改修中でした…
    知ってましたけど…

出雲大社の隣にある古代出雲歴史博物館も意外と楽しめました
    閉館時間まで15分だったのでこの日には行かず、次の日の朝一に行きました

ホテルの人に教えてもらった出雲そばがおいしいお店に行きました
    天ぷらもおいしかったです

2泊目のホテルはチョット狭かったです…

鳴き砂海岸の琴ヶ浜

すごくきれいで、歩くたびにキュッキュッって鳴きました
    鳴き砂海岸初体験でした(笑)

次に琴ヶ浜の近くにある仁摩サンドミュージアムに行くことにしました
    なにやら、世界最大の砂時計があるらしいのです

砂のおもちゃ的なものがいっぱい展示してありました

ちょっときれい

これか、世界最大の砂時計は
    1年測れるらしいです

下の階にはホールみたいなところがあり、そこには透明のピアノが置いてありました

世界最大の砂時計の外観です

フランスの某美術館にあるものを連想します

内容に比べ入場料が高い気がしたサンドミュージアムを後にし、次に石見銀山に向かいました

石見銀山はマイカー規制があるらしく、石見銀山世界遺産センターにレンタカーを止め、バスで行きました
    そのバスの車内の写真です

おかしくないですか?(笑)
    なんでこうなったんでしょう?
    何か意味があるのでしょうか?

石見銀山の町に着きました
    まずは腹ごしらえです

石見銀山世界遺産センターのおばちゃんにオススメのお店を聞いていたので、そこに決めました
    おばちゃんいわく、若い方に人気があるらしいです

この店のハヤシライスがおいしいと聞いていたので、全員これを注文しました

これがまた絶品でした!!
    非常においしかったです
    僕の中で、今回の旅で食べたもののMVPでした
    あまりのおいしさに感動して、おかわりしました(笑)

ハヤシライスを食べる方なら、年配の方でもありだと思います

満腹になったので、腹ごなしに石見銀山龍源寺間歩まで歩きました
    のどかですねぇ〜

だんだん山の中に入ってきました

なかなか遠かった
    帰りもこの距離を歩くかと思うとちょっと気が滅入りました(笑)

間歩の中は非常に涼しかったです

こんなのがあるんですね

こりゃ楽だ
    年配の方は大助かりですね

帰りは行きとは違うルートで遊歩道を歩いて帰ってきました

民家の庭に咲いていました

田舎の風景ですね

自動販売機が凝ってます

なんか美しいですね
    日本の風景

郵便局もレトロな雰囲気です

帰りのバス停でバスを待っていると、鬼太郎バスが来ました