ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①ヴェネチア サンマルコ寺院<br /><br />09/22/08 <br /><br />花の都フィレンツェから水の都ヴェネチアにやってきた。日本にいるときからとても憧れていた夢のヴェネチアだけど、どうやらなみおも長期旅行者がなる例のアレになってしまったらしい・・・何を見ても新鮮味がなくなってしまったのだ・・・。<br /><br />普段は、細い路地や橋が大好きななみお。でもヴェニスでは超方向音痴のなみおは、迷路みたいに迷いまくりで、最初の目的地サンマルコ広場にたどり着くのも一苦労だった。きっとゴンドラやヴァポレットに乗ってしまえばここまで迷うことはなかったのだろうけど、贅沢出来ないなみおは、歩くしかないのだ。ヴェネチアは本当に美しい街だけど、サンマルコ寺院やドゥカーレ宮殿に高い入場料を払って入ったにも関わらず、なんか今までのような感動がないのだ。確かに世界最大の油絵と言われるティントレットの『天国』は、デカくて圧倒されたけど、胸が熱くなることはなかった。この3ヶ月間本当に沢山の遺跡、教会、フレスコ画、美しい景色を見てきたけど、段々どれも同じに見えてきてしまっている・・・。<br /><br />旅は、本来であれば楽しいことで一杯かもしれない。でも長期のビンボー旅行は、楽しいことばかりではない。言葉の通じない国で道も分からず、毎日何度も道行く人に目的地までのディレクションや、どのバス停で降りるべきかなど様々のことを聞かなければならない。また、毎日どのルートで効率よく観光するかも考える。しかも移動日には次の目的地の宿のことも考えなければならない。日本で仕事をしていたときに感じていたストレスとはまた別のストレスがあるのだ。なかなか休みが取れずに旅行に出かけられない方々には大変失礼で贅沢な話だ・・・。<br /><br />まるで義務のように毎朝早起きして体にムチを打って観光に出掛けることの繰り返し・・・旅大好きの自分が、まさかこんな気持ちになるとは思ってもみなかった・・・。かなり重症かもしれない。どうなってしまう、なみお?!<br />

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 イタリア・ヴェネチア①

2008/09/13 - 2008/09/24

みすたぁ

みすたぁさん

①ヴェネチア サンマルコ寺院

09/22/08

鉄道 高速・路線バス

リアルト橋。

ヴェネチアには3日いたけど、リアルト橋の上は、いつもスゴイ人!!

ゴージャスなゴンドラ。聞けば、1時間100ユーロぐらいするらしい!! 憧れのゴンドラだったけど、さすがになみおには無理(涙)

サンマルコ寺院は、荷物を預かってもらう必要が・・・何も知らないなみおは行列に並んだ後にやっと入れると思った入口でそう言われ、離れた荷物預かりの建物に行く羽目に・・・みなさん、気をつけてね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る