チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は早くに爆睡したので爽やかな目覚めです。<br />雨季だと言うのにまだスコールすらありません。<br />今日はバイクで市街から少し南にあるウィアンクムカームと言う街へ行って来ます。<br />この街は1984年に偶然発見された遺跡が点在しており、未だ発掘中の物もあるらしいです。<br />街は18世紀初めのピン川の大洪水で被害を受け放棄されたらしく、古いピン川の流れの跡も残っています(地球の歩き方からの抜粋です)<br />この後は超有名なドイステープにも行って来ました。<br /><br /><br /><br />

タイのチェンマイ、バンコク 6日間 3日目

2010/07/04 - 2010/07/10

LUCK

LUCKさん

昨日は早くに爆睡したので爽やかな目覚めです。
雨季だと言うのにまだスコールすらありません。
この後は超有名なドイステープにも行って来ました。

早起きしたので散歩がてらにワローロット市場へ。

市場の周囲では僧侶の托鉢に出会うことができました。

フラッシュを使うと失礼なのでどうしても写真がぶれてしまいます。

朝のお勤めご苦労様でした。

1日150Bで借りたタイホンダ製ウエーブ110でチェンマイランプーン通りをウィアンクムカームに向けて疾走。
    実は日本でもウエーブ100を乗っているので運転はお手の物です。
    ナラワット橋から20分位走るとWAT KU KHAOの案内が出てきます。
    ここから町の名へ入って行きます。

WAT KU KHAOです。

走って来た通りに面しているのですぐに分かります。

WAT PHAN LAOです。
    町の中へ入って初めに出て来るのがこの遺跡です。

コメントしようがないです(笑)

更に進んで行くとWAT CHEDI LIAMに着きます。
    ここの手前にも大きな寺院がありましたがそこはスルーしました。

それにしても良い天気です。
    ここの駐車場には馬車が止まっていました。
    馬車をチャーターして遺跡巡りも出来るようです。

だんだん何処を走っているのか分からなくなって来ました。
    まぁ迷っても北に向かえば帰れるはずです。

遺跡の入り口にはこんな案内があるので有り難いです。

WAT PHARA CHAO ONG DAM-PHAYA MANGRAIです。

どれも同じ様な写真ばかりです(笑)

雰囲気だけでも味わって下さい。

WAT THATKHAOです。

ここは良い雰囲気の所でした。

来る人も多少いるのか屋台が3件ほどありました。

• お顔がなんとも癒されます。

お顔がなんとも癒されます。

WAT PUPIAです。

何かコメントは?

とにかく今日も暑い!
    ローンマーク!

WAT KUMUKAM TEEPRAM No.1です。
    どれもこれも同じ様な名前で混乱して来ました。

WAT KUMUKAM TEEPRAMです。
    さっきのNo.1との関係は如何に。

遺跡は人気の無い所にあるので女性の方の1人歩きはやめた方が無難です。

地図を見るとこれが古いピン川の流れの跡の様です。

だんだん遺跡も飽きて来たのでスーパーハイウェイを爆走して市街の方へ戻ります。
    さすがにここはヘルメットをしっかり着用。
    旧市街の北西角にあるショッピングモールでカォパットの昼食。

ドイステープに向かってステープ山道をひたすらローリング。
    若き頃、バイクで走りまくってた頃を思い出し血が騒ぎます。
    でもこけたら大変なのでスピードは控えめに。

途中にあるのビューポイント。
    右に見えるのはチェンマイ空港。
    アイスクリームパンを昨日に続いて食べながら休憩。

到着です。
    適当な所にバイクを止めて心臓破りの階段へ。

かなりハード。
    何処かにケーブルカーがある筈なんだが・・・
    分からないので階段で上がることに。

階段を登りきった所で30Bを払って入ります。
    (外国人だけ)

WAT PRA THAT DOI SUTEP
    チェディー3連発。

大変美しいです。

天気も最高で輝いてます。

象牙が4本も。

ここからもチェンマイ市街を見渡せます。
    Air asiaが飛び立つところ。

ここでお借りしたお守りです。

この後はホテルに戻って休憩です。
    夜はナイトバザールへ。

ナイトバザールの通りに面した建物の中にあるお店。
    ここの鞄や財布はかなりしっかりとした作りになってます。
    もちろんお値段もそれなり。

奮発して財布を買ってしまいました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る