6月25日、午前6時20分より7時10分迄、ホテル付近を散策した。<br />ホテル付近は標高1390mであるために、早朝では少し寒く感じる。<br />スポーツシャツの上にウィンドブレーカーを着て散策した。ホテルを出て、ドロミテ街道のバス等が走る大通りから標高差で約60m下って教会、墓地、コープ等のある通りを周回した。<br />ヴィーゴ・ディ・ファッサは谷間にある村のため、カテナッツオローゼンガルテン等の姿は一部分しか見られない、その代わり、対岸のシマドディチ(2443m)等は全容が見られる。<br />カナツェイ方向には遠くにサッソルンゴ、セラ山群が見られる。<br />村周辺には高山植物は花が咲き乱れていて美しかった。<br /><br /><br /><br />*ヴィーゴ・ディ・ファッサの教会

ドロミテ街道名峰ハイキング⑤ヴィーゴ・ディ・ファッサでの早朝散策(作成中)

2010/06/25 - 2010/06/25

tsunetaさん

カナツェイ方向には遠くにサッソルンゴ、セラ山群が見られる。
村周辺には高山植物は花が咲き乱れていて美しかった。

*ヴィーゴ・ディ・ファッサの教会

ペディクラリス・フォリオサ

ゴマノハグサ科、シオガマギク属

シレネ・ブルガリス

ナデシコ科、マンテマ属

カナツェイ方向を見ると左にサッソルンゴ、右にセラ山群が見られる

Larsecが見られる

サッソルンゴをズームアップ

ローゼンガルテン山群が輝いている

• いっちゃんさん 2010/07/14 20:52:58
    名前は・・
    高山植物が結構見られましたね
    名前もしっかり調べられて・・・

名前はどのように調べていますか?
    海外のものは、日本の山野草に似ているものもありますが
    なかなか判別付かなくて、何時も悩んでいます。

それにしても天気がいいですね
    やはり心がけですか・・。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2010/07/14 23:17:04
    RE: 名前は・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます。
    今回のドロミテでは今までのスイス以上に高山植物がかなりみられました。
    思わず写真の撮影枚数も増えました。
    今回の目的の一つでもあるのでとてもうれしかったです。
    また、ドロミテ特有の高山植物も見られて本当に良かったです。

高山植物の名前は
    ?「スイスアルプス高山植物ポケットガイド  岡田季代子」と
    この本はスイスで購入しました。
    ?「世界の山草、野草ポケット事典」NHK出版
    の二つによります。

天気については日ごろの行い以上に運が付いていますね。

tsunetaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る