2010/06/26 - 2010/06/30
モエさん
今回の旅行記はこんな感じでーす。
①2010年6月 サバ~イ♪サバ~イ♪プーケット&ウドン13日間の旅 (1~4日目・プーケット/前編)
②2010年6月 サバ~イ♪サバ~イ♪プーケット&ウドン13日間の旅 (5~9日目・プーケット/後編)
③ウドン編
④ビエンチャン編
⑤バンコク&お土産編
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今年もやってきましたプーケット♪
はぁ、またまたグタグタした1週間を過ごさせてもらいます。
こころなしか去年より観光客の数がふえているような・・・。
でも日本人は皆無。
送迎のガイドさんに聞いたら
「日本人はバンコクでのデモの影響でタイに来ないんだよ」って。
バンコク市内の映像はよくニュースでも取り上げられていたから
なんとなく恐いイメージがあるかもしれないけど、
他の都市は大丈夫ですよ~。
NYの911やアジアでのサーズ、そして鳥インフルエンザの時に
ツアーが底値だからと意気揚々と海外に出かける私って・・・。
でも、安全だからツアーが組まれているんだし、
観光地の人になにか出来るってそれは
お客さんになってその土地に行ってお金を落とすこと事でしょ。
って、事で今回もプーケット満喫してます!
6/22 TG643 成田10:00-14:30バンコク
TG217 バンコク16:00-17:20プーケット
6/30 TG208 プーケット13:05-14:30バンコク
7/03 TG640 バンコク22:10-06:20成田(4日朝着)
ツアー代金 94.800円
燃油サーチャージ:13.800円
タイ空港使用料:2.400円
成田空港施設使用料 2,040円
成田旅客保安サービス料 500円
航空券延長料:3.000円
早割35 ▼5,000円
合計 111.540円
去年よりちょっとお値段高め~。
燃油が高いからね、しょうがない。
タイを専門に扱っているA&Aを利用。
去年はSTWを使ったんだけど、
航空券のアレンジなどはSTWの方が良かったです。
《2010.6月26日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 5日目・プーケット編》
朝食@Chedi Hotel@プーケット
朝食がついているホテルだと席に着くと
係員さんが
「Coffe?Tea?」と聞かれると思いますが、
チェディでは裏メニューでカプチーノとエスプレッソも頼めます。
連泊するとそのうち何も聞かれなくてもカプチーノが出てきます。
さーて、今日は何をしようかな。 -
Vittorio's Restaurant@パトンのはずれ@プーケット
朝ごはんを食べ、プールサイドで本を読み、
今日もだらだらな一日・・・。
幸せ〜。
この頃は日本でもだらだらした生活だったのに
タイに来てもだらだら。
私はダラダラ星人になってしまったようです(汗)。
いつものごとく遅いランチ?早い夕飯?を食べに街に繰り出します。
景色の良い崖っぷちに建っているレストラン。
場所はパトンとカマラの中間位かな。
目の前にエレファントライドの入り口があるので、
象に乗った観光客が舗道を歩いていることがあります。 -
イタリア料理が専門のようです。
おされなお皿に盛り付けられた海鮮サラダ。
サラダ 480B
大ぶりなホイ(貝)やエビ、イカがゴロゴロ入っています。
ドレッシングはお酢のきいたイタリアン。 -
Pizza 199B
ハッピーアワーはピザが全種類199B!と約半額で楽しめます。
とろとろチーズで薄くも厚くもない生地。
1人一枚は結構キツイかもしれない量です。
美味しかった〜。
ご飯を食べて、いつものLife Spa(After sunburn 500B)でマッサージを受けてホテルへ。
ホテルにつくとまだバーでハッピーアワーをしていたので2杯ほど頂く。
明日はプーケット最大のお楽しみのサンデーブランチなのでお夕飯は食べずに就寝。
どんだけ準備してビュッフェに備えるんだ!?
お休み〜。 -
《2010.6月27日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 6目・プーケット編》
Sunday Brunch@Twinpalms Hotel(ツインパームス プーケット)@プーケット
今年のプーケットもこのサンデーブランチを楽しみにしてました。
チェディから徒歩で3分程なのでお出かけの途中に
事前に予約を入れておきました。
12:00からなのですが、気合が入りすぎて早めに着いてしまったのでホテル内を散策。
ラグジュアリーな空間が広がっています。
やっぱり個人的にチェディの方が自然が溢れていて
いいなと思います。
このホテルはオンザビーチではないのですが、
ホテルゲストは徒歩3分程のビーチクラブを利用できるようです。 -
さーて、いざ出陣!
ちなみにこちらが去年の旅行記です。
2009年7月 パイナイ(どこ行く?)プーケット&バンコク13日間の旅 (ツインパームス・プーケット編)
こうやってみると去年の方が充実していたような気がします。
生野菜は縮小、お寿司のコーナーはありませんでした。
その代わりラクレット(チーズ料理)が新しく追加された位かな。 -
入り口にはウォッカとトマトジュースが置いてあって
ウェルカムドリンクとしてブラッディマリーがセルフで飲めます。 -
はーい、まずは前菜から〜。 -
チーズが5種類程出てたけど、どれも良い感じに熟成が進んでいます。
珍しいカルバドス(りんごのお酒で洗って熟成をかけたもの)は臭いものが好きな人にはたまりません。
ビンテージポートも飲み放題コーナーにあるので
ポートとブルーチーズの組み合わせで何回か往復しました(笑) -
去年はお寿司のコーナーだったけど、
今年はお刺身コーナーになってました。
甘エビダブルでもらいました。
解凍が上手くなく、あまりねっとり感がなく美味しくなかったです。
残念。 -
ホタテのグリル バルサミコソースで
半生で美味しかった。
ホットミールコーナーで調理してくれます。 -
さーて、ここからが本番!
エビエビ祭り♪
白ワインを頂きながらほぼ無言で頂きます(笑)。 -
生ハムもその場でスライスしてくれます。
ちょっと厚めなのもここはタイ、マイペンライ。 -
禁断の生牡蠣・・・。
実は過去に4回ほど激しく当たった経験があるので、
ここ2年ほどは封印をしていたんだ。
バンコクのホテルでお夕飯に食べた後、激しい下痢と嘔吐。
早朝の帰国だったので死ぬ思いで帰国したのを頭をよぎる。
何の根拠もないけど、
もうそろそろ大丈夫かなぁと思って。
だって、エビの次位に生牡蠣が大好きなんだもの。
とりあえず胃薬飲んで、いざ・・・。
結果は今回はあたりませんでした!
やった〜。 -
ひとしきりエビを食べた後はいわゆるメインディッシュ。
チキンのグリルやローストビーフなどがありますが、
私は大好きなラムを〜。
全然臭みもなくて本来ならミントソースで食べるところだけど、塩コショウでお肉の味をかみ締めながら頂きました。 -
ラクレットはチーズの断面を直火で温め、
溶けたところをナイフなどで削いでポテトやパンに絡めて食べるお料理。
南国でラクレット・・・。贅沢。
ジャガイモはもうお腹がいっぱいだったので辞退。
レーズンパンに乗せて頂きます。
ここのビュッフェは品数が多いので、
自分でちゃんと配分を考えないとダメですよ。 -
これが個人的に一押しのクリームビュルレ。
絶品!
4個頂きました。
それにしても約2時間食べ続けてますが・・・。
お客さんはやはり宿泊客の欧米人が多いです。
ほぼ満席になるので、
行かれる方は事前予約をした方がいいですよ。 -
〆はチョコレートアイス♪
濃厚でウマウマ〜。
約2時間、ノンストップで食べ続けて気持ちもお腹も大満足。
地元に住んでいたらきっと高くて行けないと思うけど、
年に1回位だったらこんな贅沢してもいいよね。
ご馳走様でした! -
Life Spa@C&N resort@プーケット
ツインパームスでサンデーブランチを堪能して、
ほろ酔い気分でチェディのプールでうたた寝して、気が付いたら夕方。
お酒も抜けたし、今日のマッサージを受けにパトンまで。
ここには人懐っこいニャン子が2匹。
1匹は三毛ちゃんでもう1匹はロシアンブルー。
ロシアンが野良なんて!
二匹ともすごく可愛いんだよ〜。
来年も会いたいな。 -
Chedi Hotel@プーケット
そういえば、今回はホテルの写真をほとんど撮ってないな。
夜のプールでも撮っておきましょうかね。 -
《2010.6月28日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 7目・プーケット編》
朝食@Chedi Hotel@プーケット
いつもはオムレツが多いんだけど、
今回はほぼ毎日ポーチドエッグにしてもらいました。
パンにつけて食べてもいいし、お粥に入れても美味しいです。
今日はこれからカイ島の一日ツアーに参加してきます。
7日目にしてようやくプーケット島から脱出です。
ピピ島より近場なので船酔いもしないだろうってことでしっかり頂きます。
でも、今雨がしっかり降ってます。キャンセルになるかも・・。 -
8:00にホテルピックアップ。
かなりの雨が降ってます。
送迎の運転手さんに「雨だけど大丈夫?」
と聞くと、
「カイ島は大丈夫」って。
本当?
ボート乗り場はマリーナの方面です。
去年ピピ島に行った時に使用したところではありませんでした。
基本的に街中の旅行会社で申し込んで
ここにやってくる手順です。 -
私たちが一番乗りでした。
シュノケーリングのセットをピックアップして(ツアー料金込み)フィンを借りて(1セット100B)他のツアー客を待ちます。
待ち時間にはコーヒーと紅茶が振舞われます。
外は土砂降り・・・。
本当に大丈夫? -
カイ島は二つに分かれていて
カイノックとカイノイの二つの島に行くツアーです。
スピードボートで20分程らしい。
去年もピピ島の帰りに寄ったけど、
こじんまりとしたキレイな島っていうイメージ。
子供でも楽しめる浅瀬でもお魚が見れる島。 -
「今日は雨ですが、沖に出れば大丈夫です。天候も段々良くなりそうです。キャンセルしますか?」と一応聞かれた。
沖に出れば大丈夫と言う言葉を信じてみんなツアーの決行を希望。
今日の担当はノックさん。
ボートに乗る前に今日のプランをレクチャー。
約20人程の参加者。 -
カイ島@プーケットアイランドホッパー(Phuket island hopper)@プーケット
9:00に出航して20分程で最初のシュノーケリングのポント。
雨は一向にやむ気配なし。
風もあるのでどんどん寒くなってくる。
外に出ているより海の中のほうが温かい。
カイ島でランチタイム。
ランチタイムの前に1時間ほど近場で潜っていたんだけど、気が付けば潜っていたのは私と旅友さんだけ(汗)。
他のみんなはあまりに寒くてランチ会場(屋根つき)に移動して固まってた。
せっかくカイ島に来たのに潜らないなんてもったいないなぁ。 -
欧米人はほとんど食べてなかった。
お口に合いませんでしたか?
私達位でした、おかわりしたの。
チキンだって美味しかったし、トムヤンクンだって
クノールのキューブぽい味だったけど、
エビもちゃんと入っていたし、野菜炒めも美味しかった。 -
霧雨が降り続いています。
ご飯を食べ終わったら(12:00)ツアーガイドのノックさんが
「他のみんなは帰るけど、貴方達はどうする?」
「えっ?帰るの?本当だったら4時までいるんだよね」
「もう寒くてみんな嫌なんだって。別に帰らなくてもいいけど・・・。みんなは帰るよ。」
「何時に帰るの?」
「あと15分後位かな。残りたければ残っても大丈夫。みんなは帰るだけだから」
と。
1日ツアーが半日扱いになるから返金はあるのか聞いたけど、天候不順が理由だからならないって。
え〜、どうしよう?
でもせっかくだから最後までいることにした。
他のツアー客には白い目で「チャレンジャーだね」って言われた。 -
ほどなく私と同じツアーの人達は帰って行きました。
みんな楽しんだんだろうか?
私たちは3時間たっぷりカイ島を満喫しよう。
雨は相変わらず降っているのでカメラを出すのが
可哀想であんまり写真も撮れず。
2時間はずーっと海の中を楽しんだ。
シュノーケリングには必携のソーセージを持ちながら
お魚に餌付け。
今度はダイビングしたいな。 -
カイ島ではバーも完備。
ちょっとしたカクテルも作ってくれます。
ビールの小瓶は100Bでした。
寒くて飲まなかったけど。 -
15:30 カイ島出発
本来の時間より少し早いけど、
帰りのボートがきたので帰ります。
個人的にはすごく楽しかったです。
今回も可愛いクマノミちゃん(ニモ)は見れなかったけど、
沢山お魚見れたからよしってことで。
あ〜、本当に天気が悪くて残念だったな。
日頃の行いはいいはずなのになぁ。 -
Hot Curry Indian Restaurant@Patong@プーケット
お夕飯はインド料理に決定〜。
今回持ってきた暇つぶし用の本「美味しんぼ」が
カレー特集だったのでカレーが食べたかったんだ。
同行の旅友さんは日本でも週に5回位で(どんだけ〜笑)インド料理食べてるのでそろそろインド料理禁断症状が出てきてるようです。
パトンビーチは本当に国際色豊かなので世界各国のお料理が楽しめます。
去年はレバノン料理食べたしね。 -
注文をするとまずは薬味がテーブルに運ばれてきます。
たまねぎのピクルスとアチャールとミントソース。
インド料理屋では基本の薬味ですね。
まずは合格。 -
キーマナン(ひき肉入りナン) 135B
ミックスライタ(ヨーグルトサラダ) 90B
パニールティッカマサラ(チーズカレー)190B
サフランライス 130B
どれも美味しい。
ナンはひき肉カレーが中に入っていて食べ応えあり。
これとビールだけで充分かも。 -
ミックスライタはヨーグルトのさっぱりとした酸味が美味しいサラダ。
スープ的に食べてもいいし、カレーが辛すぎた時に
カレーと絡めて食べても美味しいですよ。
私もよくお家で作るけど、
自宅で作るときはヨーグルト(糖分なし)に
みじん切りのきゅうりと塩・胡椒で味付ければいいです。超簡単!
手軽にインド料理楽しんでみてね。 -
Malai Kofta
マライコフタ150B
これが大ヒット!!
メニューに
Dumpling cheese in rich gravy sauceと書いてあって
味の想像もつかないし、今まで食べた事がないので注文してみました。
マライ=生クリームが効いたもったりとしたソースです。
中に入っている揚げたものは恐らくマッシュポテト。
辛くなくて逆に甘い位。
何々?このミスマッチカレー。んっ?カレーなのかな? -
Malai Kofta
ネットで調べるとムンバイあたりのお料理みたい。
こんど横浜のお店でも作ってもらおうっと。 -
グラブジャムンGulab jamun 90B
グラブジャムンは、ミルクから作ったボールを油で揚げてから、甘いシロップに浸したスポンジ状の菓子。
基本的に温かくサーブされます。
インドの定番デザート。
小さいのに極甘爆弾です。
一気に血糖値上がりそう・・・。 -
グラブジャムンGulab jamun
家で食べる時は(日本だと缶詰で売っているよ)
グラブジャムンを温めて、冷たいバニラアイスクリームと一緒に食べます。
断面図を見てもらってもわかるけど、
極甘シロップがボールの中までしっかりしみこんでます。
タイ料理に飽きた方、たまにはインド料理はいかが? -
《2010.6月29日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 8目・プーケット編》
朝食@Chedi Hotel@プーケット
今回の朝食には残念ながら大好きなマンゴスチンが
並んでいませんでした(涙)
タルトや一口ケーキは去年と引き続き美味しかったです。
今日はプーケット最終日。
明日以降は毎日移動する予定なので
のんびりするのは今日が最後。
ご飯を食べて本を持ってビーチへ。
いつもビーチにいる女の子がいれば彼女からビールでも買おうと思ったけど、残念ながら今日はお休みみたい。
来年会えたらいいなぁ。
プールサイドでお昼寝して夕方までのんびり。 -
ビールがなんと49B!キャンペーン中。
他のお店だと100B位。
ワールドカップがテレビで放映中。
確か前に来た時もワールドカップをしていた。
あれはきっと8年前のプーケット。
私はこの8年で何が変わったんだろう?
容姿はともかく中身は変わっていない気が・・(汗)。
まぁ、いいかっ。
常にその時を楽しくやっているんだし。 -
朝ごはんを食べて今日一日はプーケットと言うより
チェディを満喫しようとプールでダラダラ。
昨日のカイ島が今日だったら天気が良くて良かったのにと思うけど、こればかりはしょうがない。
プーケット最後のお食事をどこにしようかと悩んだんだけど、
あまりに昨日のインド料理が美味しかったのでまた
同じお店に来てしまった。
店員さんも「あれっ?昨日も来たよね〜」って(笑) -
昨日と違うものをピックアップ。
ジーラ・アルーZeela aloo
(ジャガイモのクミン炒め)140B
コダイ・マッシュルーム(きのこカレー)160B
ロティ30B
プーリー60B
やっぱりどれも美味しい。
昨日も今日も焼き物(タンドリー)は食べなかったけど、カレー類のレベルは高かったです。
現地在住インド人らしい人もお客さんで入ってました。 -
今日の〆のデザートはライスプディング 95B
私は昔英国風のライスプディングを自作して
あまりにまずくてそれ以来ライスプディングに
対してトラウマがあるんだよね。
一口頂いてプーケット最後の夜のお食事は終わり〜。
あ〜、美味しかった。ご馳走様でした。
ご飯の前にマッサージをしてもらっていたので、
今日はお夕飯を食べてのんびりとホテルへ〜。
何度スリンからパトンを往復したんだろう。
片道約20分だけど、すごい山道だから疲れる道。
旅友さん、運転ありがとうございました。
今度は私も運転してみようかな? -
《2010.6月30日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 9目・プーケット編》
朝食@Chedi Hotel@プーケット
ホテル最後の朝食。
今回も毎日メニューが変わって美味しく頂けました。
クロワッサンもバターたっぷり♪ -
朝食@Chedi Hotel@プーケット
自作クロワッサンサンド〜。
もうもう大満足。
毎日レストランスタッフとは顔を会わせるから、
「また来年ね〜」って挨拶。
このアットホーム感、いいわ。
本当に来年も来れるように頑張ろう。
って言うか、無料延泊キャンペーンやってね。 -
Andaman car rental@プーケット
チェディの入り口にある旅行社兼レンタルショップ。
カイ島のツアーもこちらで頼みました。
レンタルバイクもしたんだからと無理矢理値引きしてもらいました。
バイクだけではなくて車も貸し出ししてます。
店番?経営者のおばちゃんも良い人でした。
スリンビーチには3軒位しか旅行社がないので
ホテルそばの旅行社を使うといいと思います。
オプショナルツアーももしかしたらパトンより高いかもしれないけど、
パトンのツアーデスクで頼むと間違いなくスリンビーチは送迎に追加料金を取られるので、
全てを加味して計算してみてね。 -
Andaman car rental@プーケット
今回借りたバイク。
私のビタミンカラーのオレンジ。
一日250Bと言われたのを200Bまで下げてもらいました。
ガソリンもカラでなければ満タン返ししなくても大丈夫みたい。
まぁ、なんでも適当(笑)。 -
寄付した本たち@Chedi Hotel@プーケット
ビーチサイドで読む用に日本のブックオフで仕入れた本をホテルに寄贈。
チェディは図書室もあるのでそちらに置いてもらえるかと。
もしチェディこの本をお手に取った方、
私からのプレゼントです(笑)。
あっ、「美味しんぼ」を読むとラーメンとカレーが
食べたくなりますからお気をつけ下さい。 -
タイ航空@プーケット
11:00 ホテルピックアップ
フロントスタッフと「また来年!ポッカンマイ」と
いい、お別れ。
今年も思う存分プーケットと言うよりチェディを満喫しました〜。
さて、これからバンコクに向けて出発です。
実はバンコク→ウドンをノックエアで手配したので、
スワナプームからドンムアン空港に移動しなくてはいけなくて、ちょっとギリギリな感じなので絶対にディレイして欲しくないんだ。
と、思っていたのに30分程の遅れ・・・。
バンコクに着いたらタクシーの運転手さんに頑張ってもらうしかない。
うー、焦る・・・。
続きをお楽しみに(^^)
- まさひろさん 2025/01/11 21:34:15
- 海老祭り
- 海老祭り大好きですね。
海老がメインと思ったら今後はラムですやん。チョコチョコ食べれるビュッヘは楽しいですね。
牡蠣に当たる当たらないは運みたいです。
よく噛んで食べると胃でちゃんと消化されて当たらないようです。
インド料理と中華料理って多分世界中どこでもあって安くて美味しいですよね。日本人にはありがたいです。
飛行機に合うのかな?
- あいあ〜るさん 2010/07/15 01:03:35
- レストランのサイトみたい
- モエさん、こんにちは。
おいしそうな料理の写真がたくさん載っていますね。
しかも写真が綺麗。
照明当てたりとかしてないですよね?
このままレストランのサイトなどに使えそうです。
私が撮ると、全然おいしそうに写らないんですよ。
- モエさん からの返信 2010/07/15 11:47:05
- RE: レストランのサイトみたい
- あいあ〜るさん、おはようございます!
> おいしそうな料理の写真がたくさん載っていますね。
ありがとうございます!食べ物命なので最高のお褒めの言葉です。(^^v)
> 照明当てたりとかしてないですよね?
そこまでの準備はしてないのですが、きっとカメラがいいんですよ。
> このままレストランのサイトなどに使えそうです。
だれか私にそういうお仕事くれないかな。
さて、これから続きのコメント入れますね〜。
お楽しみに!
モエモエ
- josanさん 2010/07/13 16:05:33
- サンデ〜ブランチ良いですね〜。(祝)
- 今日はモエさん、今年もサンデ〜ブランチ最高ですね〜、写真もとても綺麗に撮れて居ますよ。(祝)
プーケットでは、お二人でゆっくり過ごされた様で良かったですね。(笑)
モエさん、カイ島ツアーは、雨で残念でしたが、来年も有るので「メンぺライ」ですよね〜。(笑)
素朴ですがフォンデュの様に、色々なチーズを用意して、冬場に食べるととても美味しい料理です、モエさん今年の冬に御殿場でご馳走しますよ、楽しみにして下さい。(笑)
ラフレットはモエさんのお得意の、ワインにとても合う料理ですよ。(祝)
モエさん、さすが旅友さんらしく、インド料理のチェックも有り、此れからのコメントも楽しみです。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- モエさん からの返信 2010/07/15 11:36:03
- RE: サンデ〜ブランチ良いですね〜。(祝)
- Josan,サンデーブランチいいですよ〜。
今、バンコクのホテルでもシャンパンランチみたいのが流行っているみたいだけど、
プーケットだとここがお洒落でいいと思う。
カイ島は本当に残念だったわ。次回はダイビングにしようって思ってます。
より海の中に入れば海も気温も関係なくなるしね。
> モエさん御殿場の姉の作るラフレットは、ベルギーの家庭用の丸い形の特種な卓上の調理器で焼きます、ポテトやフランスパンに色々なチ〜ズを乗せて、楽しみながら自分達で焼いて食べます。(祝)
きゃぁぁ〜、お姉さまラクレット焼き機持ってるの??
ステキ〜。
インド料理は旅友さんのソウルフードのようなものなので
1週間に1回は食べないと禁断症状が出てしまうようです(笑)
昨日も一緒にインディアンランチしてきました。
プーケットのインド料理は美味しかったけど、
日本で食べるのと同じ位のお値段だったので、
やっぱりラオスは安いんだなぁと実感しました。
あれ?ウドンにインド料理屋ってあるの?
モエ
- josanさん からの返信 2010/07/15 12:36:12
- RE: RE: サンデ〜ブランチ良いですね〜。(祝)
- > きゃぁぁ〜、お姉さまラクレット焼き機持ってるの??
> ステキ〜。
> では、Josanのお誕生日会をかねて集まりましょう!決定〜!
今日はモエさん、最初は「これ何」と姉に聞きましたが、あちらの家庭
料理だそうです、パンやポテトの上にチーズを乗せて、自分の好きな焼
き加減で焦がして食べます。(祝)
姉の円形のラクレット焼きの電気釜には、6ヵ所位に穴が開いていて、
金属製のシャモジの様な物に入れてチーズを焼きます、そう言えば余り
日本では見たことは有りませんね。(笑)
モエさん、私は今年は御殿場で年末年始を過ごす予定ですので、みんなで
集まりたいですね〜、確かモエさんも私と誕生日近かったですよね〜。(祝)
> プーケットのインド料理は美味しかったけど、
> 日本で食べるのと同じ位のお値段だったので、
> やっぱりラオスは安いんだなぁと実感しました。
> あれ?ウドンにインド料理屋ってあるの?
モエさん悲しい事にまともな外国料理は、「食べず嫌い王」達が住むウドン
の街には有りません。(涙)
ですからJOSANは、楽しんでビエンチャンに通って居るので〜す。(笑)
ウドンよりJOSAN。