ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記はこんな感じでーす。<br /><br />①2010年6月 サバ~イ♪サバ~イ♪プーケット&ウドン13日間の旅 (1~4日目・プーケット/前編)<br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10473807/<br /><br />②2010年6月 サバ~イ♪サバ~イ♪プーケット&ウドン13日間の旅 (5~9日目・プーケット/後編)<br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10477144/<br /><br />③ウドン編<br />④ビエンチャン編<br />⑤バンコク&お土産編<br /><br /><br />☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />タイ南部のプーケットからタイ東北部のウドンタニーに大移動。<br />ウドンは2回ほど来たけど、<br />前に来た時はウドンはあくまで経由地だったのでほぼ初めてに近い。<br />でもでも、そんな私には今回超強力なガイドさん?が付いてくれます。<br />「微笑みの国」ウドンだよりを発信しているJosanでーす。 <br />http://4travel.jp/traveler/josan1220/<br /><br />4トラで知り合い、2010年4月には御殿場で念願のオフ会を開催。オン&オフで親交を深めてようやくウドンにやって来れました。<br />ワーイ、ワーイ♪<br /><br />ウドンではJosanオススメのガイドブックに出ていないお店に連れて行ってもらい、大・大・大満足。<br /><br />やっぱり現地に知り合いがいるっていいなぁって思いました。<br /><br />ウドンにはノックエアで飛びます。<br />予約はネットで出来ます。簡単な英語です。<br />事前に予定がわかっているようであればキャンペーンを<br />利用するとすごく安いです。<br />バンコク→タイ国内700Bで出てます。<br />なにかあればTGが助けてくれると思います。<br />(路線にもよるけどね)<br />実際、今回TGに助けられました。<br />詳細は旅行記で~。<br /><br />6/30 DD9216 BKK17:00-UTH18:05<br />7/03 DD9211 UTH14:40-BKK15:40

2010年6月 サバ~イ♪サバ~イ♪プーケット&ウドン13日間の旅 (10~12日目・ウドンタニー編)

2010/06/30 - 2010/07/03

モエ

モエさん

今回の旅行記はこんな感じでーす。

③ウドン編
④ビエンチャン編
⑤バンコク&お土産編

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

タイ南部のプーケットからタイ東北部のウドンタニーに大移動。
ウドンは2回ほど来たけど、
「微笑みの国」ウドンだよりを発信しているJosanでーす。

ワーイ、ワーイ♪

やっぱり現地に知り合いがいるっていいなぁって思いました。

ウドンにはノックエアで飛びます。
予約はネットで出来ます。簡単な英語です。
事前に予定がわかっているようであればキャンペーンを
利用するとすごく安いです。
バンコク→タイ国内700Bで出てます。
なにかあればTGが助けてくれると思います。
(路線にもよるけどね)
実際、今回TGに助けられました。
詳細は旅行記で~。

6/30 DD9216 BKK17:00-UTH18:05
7/03 DD9211 UTH14:40-BKK15:40

《2010.6月30日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 9日目・プーケット編》

タイ航空@プーケット

TG208 プーケット13:05-14:30バンコク

チェックインの時に遅延のアナウンスはなかったんだけど、搭乗の時になって30分程の遅れが出ています。

バンコクに着いたらスワナプームからドンムアンに移動しないといけないからちょっと焦るが、
    ここはタイ。
    まぁ、どうにかなるでしょう。

ビジネスクラスやマイレージの上級会員でもないのに荷物を早く出してもらい時は「Door side」を頼むと
    早めに荷物が出てきます(特に米系)。
    プーケットのチェックインカウンターで頼んだらダメでした。でもTGのマイレージカードを持っていたら大丈夫だって。

機内食@タイ航空@プーケット

ウエスタンベジ

機内食@タイ航空@プーケット

TG208 プーケット13:05-14:30バンコク

こちらはヒンドゥーミール。

《2010.6月30日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 9日目・バンコク編》

バッゲージクレーム@スワナプーム空港@バンコク

14:30バンコク着予定がやはり30分遅れで15:00に。
    荷物をとりに行ったらカートがきれいに並んでいた。

個人的にタイ人はキレイ好きな人が多いと思う。
    これもそれの表れ?

ノックエア@ドンムアン空港@バンコク

スワナプームから約1時間を予定していたんだけど、
    タクシーの運転手さんが飛ばす、飛ばす。
    平均時速120キロで高速を飛ばしてくれました。
    結局35分でドンムアンに到着〜。

スワナプーム→ドンムアン
    高速代(25+45+60)130B
    メーター代 211B
    空港利用料50B
    合計400B をお支払い。

Bangkok (Don Mueang) to Udon Thani
    DD9216 17:00-18:05

国内線だと30分前までにチェックインすればいいんだって。

DD9216 17:00-18:05

経費削減の為にか紙ぺらのボーディングパス。
    でもこれで充分。
    日本の某航空会社もこれくらいの削減してみれば!?

搭乗ゲート近くではお土産屋さんとバーガーキング
    があります。
    すごくお腹が空いていてもちょっとパティ3枚はきついよ〜。

DD9216 17:00-18:05

最初にタイに来た時はこの空港だったんだよね〜。
    よくこんな小さな空港がアジアのハブ空港として
    成り立ってたよね。
    今ではノックとオリエントタイだけが使用してます。

DD9216 17:00-18:05

確実に飛ぶのを確認してから(笑)
    ウドンのJosanに電話連絡。

搭乗が始まるとどこからかワサワサと人が集まって
    来ました。
    フルフライトのようです。
    LCC(Low Cost Carrier)はいきなりキャンセルとかするので搭乗が始まるまでドキドキです。

DD9216 17:00-18:05

今日のノックはまつげ付き〜。
    この顔つき機体を可愛いととるか恐いととるかは
    貴方次第・・・。

私は可愛いに1票。

《2010.6月30日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 9日目・バンコク→ウドンタニー編》

ノックエア@バンコク→ウドン

DD9216 17:00-18:05

久々にノックに乗ったけど、ノックのCAさんは
    若い子が多い気がします。
    お化粧は濃い目だけど可愛い子が多いと思います。

生救命胴衣の説明。
    ジャンボに乗りなれるとこういう素朴なサービスが
    心にしみます(大げさ)

ノックエア@バンコク→ウドン

DD9216 17:00-18:05

あれ?ノックの機内食って有料じゃなかったっけ?
    まぁ、くれるのであれば頂きましょう。

お水とサンドイッチ。
    ごちそうさま〜。

《2010.6月30日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 9日目・ウドンタニー編》

ウドンタニー空港@ウドン

DD9216 17:00-18:05

ほぼ定刻でウドンに到着〜。
    格安航空会社はアイランド扱い。
    雨が降っていたら大変だよね。

ラオスからの飛行機もあるので
    ウドンは一応国際空港なんですよね〜。

Josan,今しばらくお待ちを〜。

UDバザール@ウドンタニー

ウドンの空港でJosanとの感動の再会を果たし、
    早速ウドンの街に移動です。

あまりの感動で空港での写真がなくてすみません。
    詳しい再会場面はこちら〜(笑)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 74回目 「(祝)モエさんがウドンにやって来た〜〜!!。」 (前編)

ここは私が以前にウドンに寄った時にはなかった
    新しい商業施設です。

4トラ仲間のゆみナーラちゃんもここでJosanとお夕飯食べてたよね。

何が食べれるのかしら〜?楽しみ!

UDバザール@ウドンタニー

UDバザールは屋台が沢山集まっている感じ。
    それぞれの屋台で買ってきて、
    中央のテーブルで食べるスタイル。

魚の塩焼きもタイの屋台の定番って感じ。

UDバザール@ウドンタニー

ウドンの空港に着いたのが18:00を過ぎていたので、
    Josanの愛娘の陽子ちゃんもお腹ぺこぺこ状態。
    ゴメンネ〜。お待たせしました。

これは陽子ちゃんスペシャルのエビオンリーのカオパット。
    ネギなどの野菜は入っていません。

ソムタム!
    イサーンといえばやっぱりソムタムでしょ〜。
    今日はJosanバージョンの臭くないソムタムと
    一般的なソムタムを注文してくれました。

比べて食べると全然違う〜。
    一般的なのは味が濃い目。

焼き魚

内臓を取ったお腹の部分にハーブが入って臭い消しに
    なってます。
    大ぶりな焼き魚なので身もホロリホロリと取れます。
    葉っぱにお魚の身とにんにくなどの薬味とセンミーを入れてくるりと巻いてチリソースにつけてパクリ。

美味しい〜〜〜。
    白身のお魚が塩焼きされて柔らかい身と程よい塩加減でそれだけで食べても美味しい。

屋台で見かけるけど、一人ではちょっと食べきれない量だから今回、大満足!

UDバザール@ウドンタニー

陽子ちゃーん、チムチム鍋が来たよ〜。

うーん、まだモエさんに慣れていないようです。

お料理はピムが全部お店に注文をしてくれました。
    ありがとう。

初チムチム鍋、楽しみ♪

UDバザール@ウドンタニー

チムチム鍋のお湯も煮えてきました。
    具は野菜、レバーなどのホルモン系と魚介。
    スープ自体はさっぱりとしていますが、
    付けたれが結構辛め。

土鍋も味のうち。Theアジア鍋って感じでしょ。

アローイ、アローイ。

UDバザール@ウドンタニー

これもタイ料理の定番、ルゥクチン。
    タイ人大好きだよね〜。
    スーパーとかでルゥクチン売り場ってかなり充実してるものね。

はぁ、ビールと合う合う。
    こんなにタイ料理が大好きな私だけど、
    Josanのようにタイ在住が長くなると飽きちゃうかな。
    私の場合和食が恋しくなるより美味しいパスタが食べたくなる可能性大だわね。

お会計はJosanに甘えてご馳走になりました〜。
    ビールまで飲んだのにすみません。
    日本でインド料理三昧させて頂きますので〜。

明日は陽子ちゃんの幼稚園もあるし、
    朝いちで私たちはビエンチャンに行くので、
    バザールからJosanGHに移動。

《2010.7月1日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 10日目・ウドンタニー編》

Josan G.H@ウドンタニー

昨晩はJosanのお家で夜遅くまで色んなお話で盛り上がり(Josanの過去の話やタイに住む為の心得やタイ人との付き合い方)、
    陽子ちゃんもアンパンマンのお土産にテンションが
    ↑↑↑で興奮状態。
    あ〜、良かった。陽子ちゃんの笑顔で癒されるよ。
    前回Josan一家に会った時も思ったんだけど、
    私がもう少しタイ語が喋れればピムとちゃんと
    お話が出来たのに・・・。
    いつも「次回、次回」と行って、なかなか上達しない
    私のタイ語。
    やっぱりちゃんとお教室に行かないとダメかしらね。

08:00のバスに乗るので、06:00に起床。
    夜の間にちょっと雨が降ったみたいだね。
    でも田植えが出来るほどではないらしい。

Josanが
    「モエさーん、ウドンでうどん食べましょう」と。
    気が利く洒落ですね(笑)

うどん屋台@ウドンタニー

Josanのお家から車で5分位のところに出ている
    屋台。
    雨の時はもちろんお休みだけど、
    不定期に出店しているそうです。

Josanも週に何回か利用しているそうです。
    もちろんガイドブックには出ていませんので、
    場所を知りたい方はJosanにご連絡を〜。

うどん屋台@ウドンタニー

うどんのスープは豚骨から取った塩味だけのスープで
    極々シンプル。
    豚骨と言っても全くくどさはありません。
    今日はうどんを頂きますが、お粥も美味しそう。
    Josan曰く麺とお粥のブレンドも美味しんだって。

地元の人がバイクや車でひっきりなしにやってきます。
    人気のお店なんだね〜。

うどん屋台@ウドンタニー

くどくない豚骨。
    日本の九州ラーメンと全然違うアプローチです。
    さっぱりと塩味でマジウマ。
    太目の米麺が日本のうどんぽく
    なんとなく懐かしい味です。

Josanが付け合せに焼き物を頼んでくれました。
    ヤバイ、ウドンに住んだら確実に通ってしまいそう。

Josanやピムは小だったのに食いしん坊な私は
    大を完食〜。

こちらもJosanにご馳走になってしまいました。
    おいしゅうございました。
    ご馳走様でした〜。

さて、朝ごはんも食べて陽子ちゃんを幼稚園に送っていって、ビエンチャン行きの国際バスが出ている
    セントラルバスターミナルに送って頂きました。
    また明日、ウドンに戻ってくるので
    また宜しくお願いしまーす。

Josan、日本人向けにこんなウドンツアーをしたら流行るかもしれないよ(笑)。

セントラルバスターミナル@ウドンタニー

ビエンチャンから無事にタイに帰国!?しました〜。
    思ったよりタイでの入国に時間がかかりましたが、
    当初の予定通り17:00前にウドンに到着〜。

バスターミナルに着いたらJosanの携帯に連絡をする
    つもりでしたが、既に陽子ちゃんと待っていてくれました。
    ありがとうございます。

私より詳しいレポートはこちら〜(笑)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 74回目 「(祝)モエさんがウドンにやって来た〜〜!!。」 (後編)

セントラルバスターミナル→Josanの田舎の家@ウドンタニー

ピムは田植えに村に行っているので、
    Josanと陽子ちゃんと一緒に村に行ける事に。

ワーイ、ワーイ。

憧れの村暮らし。どんな感じかしら。
    前からJosanの旅行記を読んでいてどうしても
    行ってみたかったの。

Josanの車の車内では陽子ちゃんお気に入りの
    日本のアニメソングと浜省・・・。

浜田省吾・・・、渋すぎでしょ。
    それを口ずさむ陽子ちゃん・・・。
    私も知らないんだけど、その曲(笑)

やっぱり語学って耳から入るんだと実感しました。
    Josan,頑張って日本語で話しかけてね〜。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 64回目 「JOSANみんなで大きな水瓶運びま〜す!!。」

で有名!な水瓶〜。
    なんか自分が日本でネット上で見ていた水瓶を目の前にすると感慨深いです。

ウドンの街から車で30分位かな。
    ビックリするほど田舎です(ゴメンネ〜Josan)
    表示のない道を延々と奥へ進みます。
    絶対に夜だったら迷子になる、絶対!
    見るもの全てが田舎の風景。
    でも私的にはいけてます(^^b)

Josanの田舎の家@ウドンタニー

これは新しい休憩所が出来る前の小屋。
    きっとJosanが来てからピム一家の生活は
    一変したんだろうと思う。
    ピムは幸せだと思う。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

Josanの畑用の池。
    雨不足なのでもうちょっとで池底が見えそう。
    早くいっぱいになる位の雨が降るといいね。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

これもJosanのブログに出ていたピムのお父さん自作の
    薪作り釜。

すごいなぁ、自作だよ、自作。
    日本の男子で薪釜作れる人って何人いるんだろう?
    ちまたでは草食系男子が流行っているようだけど、
    私はやっぱりアウトドアが出来る肉食系が好み。
    どこに行っても生きて行ける、そんな人がいいな。

そんな野性派ピムのお父さんは近代的なものには
    恐怖覚えるんだって。
    エレベーターとか自動ドアとか。
    可愛いよね。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

ピムのお父さんが稲の手入れをしています。
    雨が少なくて田植えが出来ないのに稲は育ってしまうので、育ちすぎた稲の先をカットしています。

お仕事中だったので近くによってお話出来なかったけど、優しそうなおじちゃんって感じ。
    お砂糖を3日で1キロあけてしまうという割にはシャープな体つき。
    田植えは肉体労働だものね。
    体脂肪5%だね、あの身体は。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

Josanの畑。
    すごい広さです。
    思っていた以上の広さです。
    でもこれはピム一家の1/3の広さなんだって。

畑の番犬達〜。
    はじめまして〜モエちゃん(笑)
    タイのモエちゃんはワンコです。
    世界に広げよう!モエちゃんの輪!

不審者が入らないようにちゃんと見張り番するんだよ。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

ピムのお母さんがピムの妹の赤ちゃんの面倒を見ています。
    目がこぼれ落ちそうな位に大きいです。
    半分分けて欲しい(大笑)

核家族化が進んでいる日本より絶対に良い生活だと思う。
    祖父母が孫を看るってすごく利にかなっているんだよ。
    おじいちゃん、おばあちゃんは赤ちゃんからフレッシュな気をもらい、赤ちゃんはおじいちゃん、おばあちゃんから知恵をもらえるんだから。

Josanが話してくれた
    「いくらでも子供を産んでも大丈夫。ちゃんと面倒を看てくれるから」と。
    日本でもちゃんと看てくれる制度があれば少子化に歯止めがかかるかも知れないよね。
    と言う、私だって子供はいない。
    他力本願かもしれないが、母が生きていればもしかしたら産んでいたかもしれないと思った。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

ではこれからJosanの本宅!訪問です。
    幾度となくブログでみたお家。
    実物は写真よりもかなり立派でした。
    村の中でもかなり豪華なお家。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

写真ではわかりにくいかも知れないけど、
    かなり広いです。

細部にJosanのこだわりがあります。
    手前の柱も特注なんだから。
    って言うか、全部が特注。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

広々なキッチン。
    これだったら大人数が立ち寄るパーティでも
    対応出来るよね。

ピムはキレイ好きなのでどこもピカピカ。
    お嫁さんの鏡だわ〜。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

リビング・ダイニング。
    広々〜。
    土足厳禁なので床もきれい。
    子供がいると色んな物が散乱しがちだと思うけど
    きちんと整理整頓されています。
    天井の色はJosanがいない間にピムが選んで塗っちゃったんだって。
    やっぱり自分のお家だものそれぞれのこだわりがあるものね。
    ピンクを選ぶあたり、ピムはかなりラブリーな性格だと思われます。

私だったら・・・青空風にするかな。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

Josanと陽子ちゃんと記念撮影。
    本当に4トラで知り合ってオンもオフでもお付き合いが出来るってすごい事だと思う。
    ネット上だといくらでも自分を偽えると思うんだけど、Josanは別格だと思う。
    表も裏もないんだもん。
    そりゃ、みんなから人生相談されるよ。

Josanの田舎の家@ウドンタニー

Josan一家はみんな犬派です。
    私は基本猫派ですが、可愛いものは可愛いと思えるのでワンコも可愛いと思う。
    特に子犬なんて無条件に可愛い。
    それに威嚇もしないですぐに慣れてくるなんて。

アルちゃん、
    早く本物のアル中さんに会えるといいね。

• 《2010.7月2日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 11日目・ウドンタニー編》<br /><br />クンパオカラシン@ウドンタニー<br /><br />きゃぁぁぁぁ〜〜〜〜。<br />Josan,ありがとうございます!!!<br />ウドンでのお楽しみ<br />1. Josanに会うこと<br />2. ピムと陽子ちゃんに会うこと<br />3. クンパオカラシン<br /><br />前にブログでみてエビ好きな私の目を釘づけにしたレストラン。<br /><br />Josan、本当にありがとう!<br />看板はタイ語オンリーなのでもし市内からタクシーで<br />行くようであればこの写真をプリントアウトして<br />伝えれば大丈夫だと思います。

クンパオカラシン@ウドンタニー

きゃぁぁぁぁ〜〜〜〜。
    Josan,ありがとうございます!!!
    ウドンでのお楽しみ
    1. Josanに会うこと
    2. ピムと陽子ちゃんに会うこと
    3. クンパオカラシン

前にブログでみてエビ好きな私の目を釘づけにしたレストラン。

Josan、本当にありがとう!
    看板はタイ語オンリーなのでもし市内からタクシーで
    行くようであればこの写真をプリントアウトして
    伝えれば大丈夫だと思います。

クンパオカラシン@ウドンタニー

基本的にはエビをはじめとした海鮮料理です。
    基本的なタイ料理も味わえます。

ソムタムはやっぱり基本でしょ。

トムヤムクン!
    メチャクチャうまい。
    味が濃い。
    しょっぱいとか辛過ぎる訳ではなく、
    本当にエビの出汁が効いていて、しっかりとした味。
    普通のレストランで食べると
    「おいおい、クノールのトムヤクキューブ使ってるでしょ」ってあるけど、
    ここのはなんとも言えない味。
    深い、深すぎる。

歴代1位のトムヤムクンだね。確実に!

海鮮春雨サラダ
    ヤムウンセンタレー。

かなりの辛さがあります。
    辛さには免疫のある私でも休み休み食べないと
    辛さが舌に蓄積されていって、
    他のお料理の味がわからなくなります。

クンパオカラシン@ウドンタニー

辛くないものと言う事で、野菜炒め。
    辛い後に食べるとホッとする味です。

トートマンクン

すみません、エビ好きな私にあわせて頂いて
    エビ三昧です。

衣はサクサクで中身はエビがゴロンゴロン。
    日本で食べれば1PC200円位しそう。

はぁ、幸せだにゃ。

クン(エビ)テンプラ

和食とタイ料理のコラボですね。
    Josan次は大根おろしと出汁醤油を持参しましょう。

カオパットクン

本当にすみません・・・。全部がクン(エビ)で。
    陽子ちゃんも食べれるように野菜は入れていません。

クンパオカラシン@ウドンタニー

うわぁぁぁぁ〜〜〜〜。
    エビ,蝦、海老、えび祭り。
    Josan曰く海老のサイズが一番小さいんだって。
    いやいやこれで充分です。

クンパオカラシンの名の由来通り
    大満足な一皿ですよ。

クンパオカラシン@ウドンタニー

海老と満面の笑みの私(笑)。
    海老最高!
    頭のついているのでちゃんと海老味噌も頂きますよ。
    海老をダイレクトに楽しめるクンパオ(焼海老)
    タイに来たら絶対に食べてね。

クンオプウンセン

いやいや、これもトムヤムクンに続き歴代1位だね。
    2位はプーケットのパトンビーチのDang。

日本のタイ料理屋ではあまり見かけないから、
    これもタイでのmust eatだね。

• 《2010.7月2日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 11日目・ウドンタニー編》<br /><br />クンパオカラシン@ウドンタニー<br /><br />クンオプウンセンというからにはちゃんと海老が入っていますが、<br />このお料理の良さは、<br />味がしみこんだ春雨です。<br />私は今まで海老の出汁だと思っていたんだけど、<br />Josan曰く出汁にもなる豚の脂身がポイントなんだって。<br />そっか!あのコクは脂身からくるのね。納得。<br /><br />これはお家では作りにくいと思うので、<br />タイに行ったらどこでもいいからとりあえず食べてみて〜。<br /><br />はぁ、本当に満足、大満足♪

このお料理の良さは、
    味がしみこんだ春雨です。
    私は今まで海老の出汁だと思っていたんだけど、
    Josan曰く出汁にもなる豚の脂身がポイントなんだって。
    そっか!あのコクは脂身からくるのね。納得。

これはお家では作りにくいと思うので、
    タイに行ったらどこでもいいからとりあえず食べてみて〜。

はぁ、本当に満足、大満足♪

クンパオカラシン@ウドンタニー

カツオのディープフライです。
    Josan一押しの一品。

サクサクしていて身はプリプリしてます。
    上にかかっている薬味をかねたソースと一緒に食べるとさっぱりと食べれます。

食べやすいようにカットされてサーブされます。
    海老海老→魚→えびえび→サラダ→エビエビ→ご飯
    の順番で食べ進めると自分の胃袋は底なしなのかと
    思うほどに食べれちゃいます。

クンパオカラシン@ウドンタニー

こんなに豪勢な宴〜。
    大人4人と子供1人でこの量ってありえないでしょ(汗)

クンパオカラシン@ウドンタニー

みんなで記念撮影♪
    同行の旅友さんが一番黒いような・・・(笑)
    それにしてもピムは食が細い。
    あの細さをキープするにはやっぱりそれ位じゃないとね。
    明らかに私は食べすぎ・・・。

《2010.7月2日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 11目・ウドンタニー編》

クンパオカラシン@ウドンタニー

食べきれないものはお持ち帰りが出来ます。

すみません、今日もJosanにご馳走になってしまいました。
    本当に本当にご馳走さまでした〜。
    大満喫!大満足です。

Josanは最後まで「エビのサイズが小さくてごめんね」って。
    いえいえ、モエは大満足ですよ。

そんなに言われると次は大エビがあるといいなぁって思っちゃうよね。

《2010.7月3日 プーケット&ウドンタニー13日間の旅 12日目・ウドンタニー編》

ナイショの麺屋@ウドンタニー

昨日はエビエビ三昧でお腹も気持ちもかなり充電されました。

さて、今日はバンコクへの移動です。
    ピムは本当だったら
    朝から村に行って田植えの予定だったけど、
    雨が降っていないので田植えも進まないので
    ウドンを離れるまでお付き合い頂きます。

昨日、あんなに食べたのに不思議と朝になると
    お腹が空くものなのね。

ここはJosanオススメの麺屋さん。
    荒らされたくないので場所は秘密だって。

ナイショの麺屋@ウドンタニー

屋台が頑張ってお店になったような店構え。
    おおっ、良い香りが漂ってます。

ナイショの麺屋@ウドンタニー

素朴な風味のスープ。クリアなスープは私好み。
    豚ひき肉や腸などのホルモンが具です。
    全然臭みはありません。
    ちゃんと下処理しているんだと思います。

ナイショの麺屋@ウドンタニー

腰のあるバミー。
    うわぁ、バミーヘンがあったら食べたいなぁ。
    Josanリサーチお願いします!

ナイショの麺屋@ウドンタニー

メニューはタイ語オンリー。
    頑張ってタイ語読んで下さい。
    またはJosanに連絡して連れて行ってもらって下さい。

ノン・ブラチャック公園@ウドンタニー

朝ごはん、Josanご馳走様でした〜。
    そして腹ごなしに大きな公園に連れてきてくれました。

しかーし、午前中なのにすでに外は炎天下。
    木陰を探しながらお散歩です。
    子供向けの遊具も充実。
    陽子ちゃん、いちもくさんに走り出します。
    若いな〜。

ノン・ブラチャック公園@ウドンタニー

日本で空前の大ブーム!?のボルダリング(岩登り)コーナーもあります。

日本にもあればいいのに。
    日本だと大体2000円位かかるので
    公園で無料で出来るのであればすっごくお得。
    高さはないけど指力アップの練習にはなると思います。

ノン・ブラチャック公園@ウドンタニー

すごーい広々〜〜。
    でも暑くて日向には出れませんが・・・。
    池の方に行って見ましょうかね。

ノン・ブラチャック公園@ウドンタニー

陽子ちゃんが鯉の餌をJosanに買ってもらって餌付けしてます。
    すっごい勢いで鯉が集まってきます。
    橋の上から見てるから大丈夫だけど、
    近くから見たら結構気持ち悪そう!?

公園でJosanと1時間程語らい、
    いよいよお別れの時です(涙)
    一昨日ウドンを来てあっという間のでした。
    ウドンの街から空港まで約20分。
    Josanとピムと陽子ちゃんのみんなでお見送りに来てくれました。ありがとうございます。

そ・こ・で・
    大ハプニングと言うかそう来たか〜って事態。
    乗るはずのノックの所に
    『Cancelled』の文字が!!!!!

なぬ〜(怒)

昨日の夜にJosanとNok AIRの搭乗時間の話をしていたら私が事前にJosanにお知らせしていた時間と
    私がプリントアウトして保存していた時間に約1時間の差が。
    別にノックからメールなどで変更のお知らせもない。
    朝にNokに電話連絡してもタイ語のアナウンスしかないので実際飛ぶのか飛ばないのか時間変更があるのかわからずにとりあえず空港に来ました。
    そうしたらやっぱりキャンセル。

どうしよう・・・。
    今日帰らないとバンコク→成田の飛行機に乗れないよ〜。

ウドンタニー空港@ウドンタニー

とりあえずノックチェックインカウンターへ。
    そうしたらあっさりと
    「キャンセルになったんですよ〜」
    「どうしたら今日中にバンコクに行けるの?」
    「TGで良ければ振り替えしますよ」
    「是非是非!!」
    「では、TGの時間まで約2時間程お待ち下さい。ミールクーポンを差し上げるのでランチでも食べて時間を潰して下さい」って。

心のなかでニヤリとしました。
    だって2時間遅れにはなっちゃうけど、
    ノックだったらドンムアンだけどTGだったらスワナプームに到着する。
    上手くチェックインが出来れば荷物も預けて身軽にバンコク市内に出れるしね〜。
    ツイテル!!まじツイテル〜。

でも、格安航空を使うにはリスクもあるんだと実感した時でもありました。
    念のため150Bの旅行保険をかけておいたので
    振り替えが出来たみたいでした。

ウドンタニー空港@ウドンタニー

ノックのキャンセルに伴い発行されたミールクーポン。
    タイ語しか書いてないのでウエイトレスさんに
    いくら分なのか確認。
    100B分だって。

ウドンタニー空港@ウドンタニー

空港レストラン。
    しょぼ・・・。
    でも、空港内のレストランといえばここか
    ダンキンドーナツ。
    クーポンが使えるのはここだけなので、
    しょうがありません。

Josan曰く、前はビュッフェもしていたそうです。
    今日はアラカルトメニューから選びます。

ウドンタニー空港@ウドンタニー

無難に食べれそうなカオパットクン(えびチャーハン)
    そりゃ街中の屋台やレストランの方が安くて
    美味しいけど、
    空港であればこれくらいでしょ。

野菜炒め定食

見るからに味が薄そうですが・・・。
    味を足しながら完食〜。

ウドンタニー空港@ウドンタニー

ランチを食べてもあと1時間あるので、
    ここでJosan一家とはお別れ〜。

本当に本当に本当に本当にお世話になりました!
    ガイドブックにはないウドン、大満喫させてもらい
    感謝感謝です。
    みんな、また日本でね〜。

ピム、今度会うときはもう少しタイ語喋れるように頑張るね!
    陽子ちゃんはもう少し色んな物を食べれるようになってね〜。
    Josan,身体にくれぐれも気をつけてダーリン&パパ職頑張ってね〜。

別れを惜しみつつここでバイバイ。
    本当に4トラってすごい!

ウドンタニー空港@ウドンタニー

Josanと別れてからもあと1時間。
    レストランで椰子ジュースとアイスコーヒーを注文。
    Wi-Fi対応になっているですが、
    ログイン番号がわからずネット出来ず。

時間が沢山あれば空港内のマッサージ屋さんで
    時間を潰すのもいいかと思います。
    施術を受けていないので技術はわかりませんが、
    お値段は安めだと思います。

ウドンタニー空港@ウドンタニー

ノックだとぺらぺらレシート搭乗券だけど、
    やはりTGはしっかりとした搭乗券です。

TG利用でUAにマイレージ加算を頼んだけど、
    TGにお金を払っているわけではないので
    加算不可だって。
    当たり前の事でも確認する事に意味があるので
    こういうところは臆せず確認あるのみ。
    もしかしたら棚ぼたラッキーな事があるかもしれませんよ。

ウドンタニー空港@ウドンタニー

搭乗ゲートにも3軒のお店があります。
    お土産の買い忘れはこちらで〜。

TG機内食@ウドンタニー→バンコク

よーし、TGはちゃんと飛びました。
    機内食はプーケット→バンコクと同じもの。
    1時間位のフライトだとこんなものなんだろうね。

あ〜、無事にウドンを出発しました。
    バンコクに着いたら帰国まで分刻みの行動が待ってます。

最後にJosan、本当にお世話になりました!

• まさひろさん 2025/01/13 21:20:29
    ツイテルねのってるね!
    今回のブログはすっごく楽しいそうですね。
    文面からすっごく伝わってきますよ。
    Josan一家もいい人で、おまけに蛯三昧ですもんね。
    30匹以上入ったクンパオのお皿を持つモエビさんの笑顔がすっごくすっごく素敵です。
  • josanさん 2010/08/06 00:17:37
    早い物ですね〜。
    今晩はモエさん、ウドンの空港でお別れしてからもう1ヶ月が過ぎましたね、早い物ですね〜。(マジ)

モエさん達にプーケットから雨を連れて来て頂いて、漸く順調に田植えが始められて、バンザ〜イで〜す。(笑)

モエさん、プーケットとの洗練された高級タイ料理と違い、ウドンの田舎料理ばかりでしたので、お口に合いましたでしょうか?。(汗)

実はお土産の激旨の坦々麺を廻り、夫婦で熾烈な争奪戦が繰り広げられましたが、2人でとても美味しく頂ました〜。(大笑)

モエさん陽子もお土産のミッキーのバスタオルで、毎日楽しくシャワーを浴びて居ま〜す。(祝)

ウドン編大作に成りタイピング大変でしたね〜、次の旅行の計画如何ですか進んで居ますか〜。(笑)

モエさん、私も9月の帰国時の復路の台北旅行の計画を立てながら、楽しい時間を過ごして居ます。(笑)

モエさん、また続きの旅行記にお邪魔しま〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2010/08/12 12:56:53
    RE: 早い物ですね〜。
    Josan,こんにちは〜。
    ようやくアジア放浪前の鬼働きウィークが終わって、
    ようやく旅行準備に取り掛かれます。

本当に月日はあっという間に過ぎてゆきますね〜。
    特に楽しい日々はあっという間。
    特に私は毎日が楽しいので1年があっという間です。

個人的にはウドンのお食事の方が私に向いていると思います。
    プーケットのレストランのお料理は外国人でも食べやすいように
    アレンジされていてガツンとした味わいにかけていると思うので。

次回はカップ麺2ケース持参しましょう(笑)。
    Josanはやっぱりしょうゆ味がいいかしら?

台湾でも激辛カップラーメン売っているので、
    ピムへのお土産は台湾のカップラーメンにする?

モエモエ

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る