デュッセルドルフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の予定ではドイツの知人宅に滞在予定・・でしたが、急遽滞在できないことになり、大慌てでプランを練りホテルや電車の手配。。。<br /><br />3日間くらいで全部計画したからすごいすごい大変だった・・・・・・。。<br /><br />そしてすごいすごいすごい寒かったーーー。。。。<br /><br /><br />【航空券】<br />7/6ANAのwebsiteで手配<br />成田⇔フランクフルト<br />全て込みで¥67,200!!!<br /><br />12/22 <br />NH209便 12:20成田発→16:35フランクフルト着<br />1/3<br />NH210便 20:45フランクフルト発→翌日16:00成田着<br /><br /><br />①デュッセルドルフ・クリスマスマーケット編 2009.12.22~23

2009-2010年末年始 デュッセル&アムス1人旅①

2009/12/22 - 2010/01/04

Yukiko

Yukikoさん

そしてすごいすごいすごい寒かったーーー。。。。

【航空券】
7/6ANAのwebsiteで手配
成田⇔フランクフルト
全て込みで¥67,200!!!

12/22
NH209便 12:20成田発→16:35フランクフルト着
1/3

鉄道 高速・路線バス
ANA

◆12/22(火)◆

朝寝坊・・・
    6:00起床。。化粧も途中で6:30に家を出た。。

今回は何年ぶりかのANA。日系だったらやっぱりJALよりANAだと思う♪

NH209便 成田12:20発。

両替:\39,000⇒290eur+おつり¥193。
    東京三菱UFJ銀行にて。レート:1eur=\133.82

飛行機の中で見た映画
    ①ココ・アヴァン・シャネル
      期待しすぎたせいか、思ったほど楽しめず。。
      彼女の一生を描いた作品かと思っていた・・。
    ②Funny People(原題)
      有名なコメディー俳優が出演してるのに、声優が  素人っぽすぎて残念なことに・・。。(吹き替えしか  なかった・・。)
      吹き替えの声優って、すっごい大事なんだと初め  て実感した。

飛行機の中ではあまり寝れず。

フランクフルト・マイン空港に着くと、予約していたANAのデュッセルドルフ行きバス(無料♪)の係員がお出迎え。迷うことなくバスに乗り込む。→ガン寝。

デュッセルドルフ中央駅付近で下車。

予約しているユースホステル向かいたい・・・
    けど・・・・

切符の買い方が全然わかんないし、どっから乗るのかも全然わかんない。。
    チケットマシーンもどれを使えばいいのかもわからん。。
    中央駅を20分程ウロウロウロウロ・・、半泣きになりつつ親切なゲイっぽい若者に助けてもらった。。。

目的の駅に着いてホステルを目指す。

雪が積もったとこを重たいスーツケースを引きずって歩く。
    すごい歩きにくいし私は滑るけどスーツケースは滑ってくれないし!人通りが全然なくて超怖いし!!!早く着いてくれ!!!!
    っとまた泣きそうになる。

・U-Bahn(地下鉄)のチケット 2.3eur

写真:YH最寄駅の"Luegplatz"。最初の何駅かは地下鉄だったけど、いつのまにか地上。

やっと見えた♪

【Youth Hostel Dusseldorf】
    (City Youth Hostel Dusseldorf)

思ってたよりでかーい!

なぜか正面からではなく、変な入口から入ってしまった。

わーー。キレイー。
    さすがYH発祥の地ドイツ。すごいキレイでびっくり。

レセプションの女性もすごいフレンドリー♪

※HOSTELWORLD.comにて予約。

女子6人部屋 1泊 27.90eurx2泊 = 55.80eur

泊まった部屋の様子。

狭いけど狭すぎない。この日は私の他に2人宿泊していた。

疲れきってもうダメ・・。
    とりあえず顔だけ洗って就寝。
    →いつもの時差ぼけにより夜中に何回も目が覚めた。
     勘弁してくれ!

シャワー&洗面台

部屋の中にあるよ♪

鍵つきのロッカーも部屋にある。

◆12/23(水)◆

観光初日。今日はクリスマスマーケット巡りの予定♪

9:00頃朝食へ

けっこういろんなモノある♪

窓際で朝食タイム♪

ここのYHは期待以上だ、、。

ロケーションが若干ビミョウだけどオススメ♪

下手なホテル泊まるよりいいのかも!

雪が積もった中を歩く。。

ソッコー・・コケた。ツルっといった。。。

あぁ。。私のブーツの底・・溝なんてない。。。

Luegplatz駅に着いたけど、、、チケットマシーン壊れてるー。。
    ということで得意の無賃乗車。2駅だけだから勘弁しておくれ。。
    (実は社内でもチケット買える・・)

ちなみに・・・
    U-Bahn料金
    3駅まで--- 1.3EUR
    4駅以上--- 2.3EUR

クリスマスマーケット巡りスタート!

Heinrich-HeinePlatz駅で下車。

まずは Gustaf-Grundgens-Platz のクリスマスマーケットへ。

ん〜〜。。。。時間が早すぎたみたいで、やってないとこもけっこうあるー。。。

とりあえずこのお店でクリスマス味(?)のアーモンドを購入。いろんな味があるよ♪(2.5eur)

スケートリンク。

次は Jan-wellem-platz のクリスマスマーケット。

かわいい看板みっけ♪

かわいいのたくさん売ってる。

Cornelius-Platz のクリスマスマーケット。

あああああ、寒い。。。

ひとつだけ、屋内のクリスマスマーケット。

このお店はどこの街にも出してる有名なお店なんだと思う。
    前にボンでもケルンでも見た。。

店内の様子。

あぁ・・・・あったかくて助かる。。。。

ハンドメイドのオーナメントたち。

他のクリスマスマーケットのお店よりクオリティーが高い。

かわいいのがいーっぱいあるけど、それなりの値段がする。

ここで母へのお土産購入。

・左:キャンドル立て 6.95eur
    ・右:オーナメント  4.95eur

カリーヴォースト(カレー味ソーセージ)を注文。

私のドイツ語通じた!!!

立ち食い〜。うまいな、やっぱこれ♪

通常ドイツでソーセージ頼むとパンもついてくる。
    (通常かどうかわかんないけど、経験上そうだった)

あ、これ3eur。

グリューワイン屋さん。

デュッセルドルフのシンボル。

子供が逆立ちしてるんだけど・・・
    以前相棒のV氏にこのシンボルの由来を聞いたんだけど・・・・思い出せない >_<

今度また聞いてみようっと。。

ちなみにこの辺は旧市街エリア。

【市庁舎】

その下に広がるのが、Markt-Platzのクリスマスマーケト。

イケメン店員だったので・・・・・

それにつられて・・
    ついついクレープを買ってしまった。

チョコバナナクレープ(3.5eur)

ドイツのクレープはこの形。

寒くて死亡寸前だったので、一人でグリューワインを飲むことにした。。。

グリューワインとは・・・
    スパイスやらが入っているホットワイン♪
    体があったまる。

基本、ワインとかだとすぐ酔っぱらう私。
    この量は十分すぎるほどだ。

カップ込みで4.5eur。

カップをお店に返却すれば、その分お金が戻ってくるという仕組み。

店によって、街によってデザインが違う。

もって帰るの前提で、気にいったカップの店を選んだw

ガラスのカップはあんまり見ないから♪

おそらく・・

【聖ランベルトゥス教会】

あぁあああぁあ。。。

凍ってるよ!!!!!!

ここが凍るなんて思ってなかったからびっくりした。。。。

まぁ凍るか。この極寒だもん・・・。

っともう一枚写真を撮ろうとしたけど撮れない。

「内臓メモリーがいっぱいです」??
    そんなはずない!
    4GBのメモリーカード空っぽにしてきたもん!!
    ・・・・あれ?内臓メモリー・・・?内臓?

・・・メモリーカードが入ってなかった・・・・。。

幸いこの近くに電気店あるの知ってたからそこでメモリーカードを購入。。ふぅ。。。。

・メモリーカード4GB 12.99eur

ベネトンツリー。

だんだん日が暮れてきた。。

クリスマスマーケットは夜の方が断然キレイ♪

でも・・・・・
    昼間でも極寒なのに・・・もっと寒くなるのか・・・

死だよー!

昼間と全然違う♪

ブルーモーメントがキレイ。。。

ホントにつらい・・寒すぎるー。。。

ちょいちょいデパートに入って寒さをしのぐ、、、。

というか本当に避難だった。

なんだよコレは!!?

着物きたキャラクターに

「かわいこ」 って書いてあるけど・・・・

Heinrich-Heine-Platz のクリスマスマーケット再び。

昼間見たグリューワイン屋さんもこの通り♪

途中スタバ行ったり、カウフホフ(デパート)行ったりして寒さからチョイチョイ避難してたけど、もうムリだ。。。。

凍傷&凍死するよコレ以上そと出歩いてたら。。。。。

ロマンチック♪・・とか言っていられない程寒い。。

もう帰らないとダメだ。本当にダメだこれ・・・
    辛すぎる・・・・。
    帰ろう。もう帰ろう・・・・

ちなみにスタバのコーヒーは、真ん中のサイズなのに巨大だった。(2.3eur)

部屋に戻ったら誰もいない風。
    6人部屋に宿泊者は私だけだ♪ラッキー。

・帰りのU-Bahnチケット 1.3eur
    ・ハーバシン/ハンドクリーム 1.25eur
    ・フロレナ/ハンドクリーム  0.95eurx2個

蛙コレクターの父へのお土産。
    いくらだったかなぁ・・・。。

時差ぼけと疲労により眠くて仕方ない。。
    22時台には寝た・・。
    けどやっぱり熟睡できず。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る