アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鉄道 高速・路線バス
ANA

◆12/27(日)◆

今日はsubチャンと別行動

写真はシンゲル花市の近くの通りすがりの教会。

【Torture Museum】

(このwebsiteなんか怖い。。。)

散々探した。やっとあったー♪

※Torture Museum 7.5eur

入口で既に呪われそう。

ここは、中世で実際に使用されていた拷問器具の博物館。

館内はずっと薄暗くて、異様な雰囲気。。。

それぞれの拷問器具のそばには、どのようにして使われていたかの解説&絵がある。

THE RACK

THE INQUISITON CHAIR

HANGING CAGES

ケツ穴・・

最後はギロチンがあった。。

罪人が首を突っ込んで寝る部分に注意書きが。

”ここに座らないで下さい”

”ここに横にならないで下さい”

・・・・・

有名店 【de dampkring】

・JOINT  6eur

撮ってみたけど、誰かは謎。

・ち○こ型タブレット  1.9eurx2= 3.8eur
    ・カシスのタブレット  0.89eur

ホテルに戻り、subちゃんと一緒にスーパーに行って買い出し。

※かったもの
    ・スポンジボブのバンドエード 2.39eur
    ・カンナビスグミ       3.9eur
    ・サラダ   ?eur
    ・チーズ   ?eur
    ・クラッカー ?eur

◆12/28(月)◆

しばらくホテルでゆっくりしてから出かけた。

15:00にcoffee shop【the dolphins】でsubちゃんと待ち合わせ。

マフィンは様子見で半分にしておく。

・スペースマフィン 7.5eur
    ・コーヒー     2.3eur
    ・水        2eur

subちゃんは念のため先にホテルへ。

私はヘロヘロになりつつフラつく。

なぜかアイスを食べたけど、このアイスはアイスなのか、冷たい生クリームなのかがどうしても理解できず。。。多分0.75eur

※その他出費
    ・T/C両替手数料   5eur (高すぎやしないか?)

◆12/29(火)◆

subちゃんとはお別れ。また一人旅に戻る。

I amsterdam card の72時間券を購入。

たくさんの美術館・博物館等に入場できるカード。
    公共交通機関の乗り放題券も入っている。

I amsterdam Card for 24 hours - 38 eur
    I amsterdam Card for 48 hours - 48 eur
    I amsterdam Card for 72 hours - 58 eur

ネット予約でたまたまディスカウント期間だった為10%offの52.2eurで購入出来た。

【新教会】
    ここは教会だけど、教会を使った展覧会場といった感じ。
    このときは「オマーン展」をやっていた。

※I amsterdam card 利用

カードの元をとるためガツガツまわらなきゃ!

【ハウスボート・ミュージアム】

運河だらけのアムスには、ボードを家にして住んでいる人たちが今もいる。運河上でも郵便とかちゃんと届くらしい。

そんな生活の様子が見れるミュージアム。

※I amsterdam card 利用

意外と普通に住めそう♪

• 寝室

寝室

ハウスボート・ミュージアムでかったポストカード。

【西教会】

入場はしてないよ〜。

西教会の鐘楼

西教会のすぐそばには、アンネフランクが隠れ住んでいた家がある。。

入場待ちの行列がひどい!!!

私が1年前に来たときは10〜15分くらいの待ち時間で入場できたけど・・・・

この様子だと1時間以上は確実だろう・・・。。

でも、時間があるならここは行く価値があると思う。

ホテルに戻って荷物をピックアップ。

次のホテルに向かう。

トラムを待つ間、日本人(松本氏)に話しかけられる。

連絡先交換し、あとで合流することに。

【hotel Flipper】

今日からここに3連泊。

中心からは遠イイ・・。アムステル駅の方が全然近い。。

※シングルルーム。バス・トイレ共同で3泊
     242.6eur。。。

booking.comで手配。

ロケーションや施設を考えると高すぎる!!!
    年末料金なんだ・・。。

部屋はやはり狭い。。。。

湯沸かしポットがあったのが唯一の良い点。。

【国立ミュージアム】

極寒の中30〜40分待たされる。。

途中ココアのサービスがあって、一瞬だけあったまる。。。

どうやら修復工事中。

※I amsterdam card 利用

館内は・・・んー・・・・。。。

私の趣味には合わない。。。。

ゴッホ美術館の方が全然全然イイぞ!

フェルメール作

『台所女中』

あぁこれ有名なやつだ!

(写真はポストカード)

レンブラント作『夜警』。

ここの美術館のメインだ。

あぁぁぁ。。これってこんなにデカかったのか!!
    私の身長の倍くらいの高さはある。

この絵はすごい細かい解説書があり借りられる。

さすがに迫力あるー。。

美術にあまり関心のない(というか理解できない)私。
    この美術館で興味を持ったのはこれだけだった・・・。

(写真はポストカード)

ポストカード 0.8eurx4枚 = 3.2eur

松本氏と合流し、ダム広場近くのステーキハウスへ。

海外のステーキは硬くてケモノ臭いいイメージがあったけど、美味しかった♪

ステーキとスープとビールを松本氏とシェア。

※そんなに高くなったけど、いくらだったか忘れた・・。。

Red light district(飾り窓=赤線地帯)を見物に行こうかと思いきや・・・。。

もーーー寒くて寒くて寒くて・・・・・・。。
    多分こんときが人生で一番寒いと感じたと思うくらい・・。。見物は諦めてスーパーでお買い物してホテルに戻る。。

寒いって本当につらい・・・

・ストループワッフル  0.65eurx2 = 1.3eur
    ・   〃  (缶入り) 3.69eur
    ・ソースみたいなの   1.33eur

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る