アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る

②2009.12.24~26 アムステルダム

鉄道 高速・路線バス
ANA

◆12/24(木)◆

アムステルダムへ移動の日。

写真:部屋の窓から

U-Bahnのチケットマシーン。

デュッセルドルフ中央駅に向かう。

今度はちゃんと社内でチケット購入。
    2.3eur

11:13発 ICE128
    アムステルダム中央駅に向かって出発。

オンラインチケット手配済み。
    29eur

窓の外はずっと雪景色。

途中、野フクロウを発見して興奮。

(野ミミズクかもしれない・・)

13:25 アムステルダム中央駅 到着

トラムに乗ってホテルを目指す。
    2.6eur。
    あれー・・去年は1回券1.6eurだったのに!

アムス滞在は8泊なのに、安宿の連泊がとれず・・。。こまめに移動するハメに。。。4か所もだ>_<

あとから知ったけど、年末のアムスの宿の確保は早めが基本らしい!

【ART GALLERY】

※オクトパストラベルにて手配。

シングル1泊 4,900円。

バス・トイレ共同。

よりによって最上階。

あぁ、出た。出たか。。。狭い急階段。
    よりによって最上階。

汗だくになってやっとの思いでスーツケースを上げる。

狭!!

今までの泊まったホテルで間違いなく一番狭い!

狭いけどテレビはある。。

• ?

クリスマスイブにアムスで一人かぁ〜。。

意外とお店開いていた。

ライツェ広場

イブにこれ以上一人でウロつくのもどうか・・。

マックでHappy Meal(3.75eur)食べてホテルに帰る。

white dolphin 6.5eur

◆12/25(金)◆

ホテルの朝食

外は雪が降ってる・・・・

チェックアウトを済ませ、雪の中次の宿に向かう。

【THE FLYING PIG DOWN TOWN】

※4人部屋 バス・トイレ付
    1泊 32.9EUR

前回のアムスもここに泊まった。
    中央駅から近くて便利♪

ホントは、ここに全泊したかったんだ。。。

クリスマスでやってる店が少ないー。

ついついカジノに入ったら90eurすってしまった・・。。
    貧乏なのに・・大失敗。。

ホステルのバーで2杯ほど飲んで、ビリヤードした。

・ビール(1/2p) 2eurx2杯 = 4eur
    ・水   2eur

◆12/26(土)◆

またホテル移動しなくては。

ネットで意気投合した女性「subちゃん」とこの日から3日間部屋をシェアする予定。

なにげにここから1本道だった。

subちゃんと一緒にカナルクルーズ

【Hotel My Home】

もともとsubチャンが押さえてた部屋。厚意でシェアさせてくれることになったのです。

ここもやはり急階段。。

オーナーの奥さんは日本人のタミコさん。
    元気で気さくで明るい人。

※3人部屋の2人使用。バス・トイレ共同。
    3泊分で82.5eur(?)だったと思う。。

(写真は借りものです。。)

12.5eur

一時間かけてゆっくり廻る。

アムスの外洋の方。

はね橋

運転中の船長さん。

船内。

ランチはケバブ屋さんへ。

けっこう美味しかった♪

※ケバブ+水=10eur

ハイネケン・エクスペリエンス。

せっかく来たのにこの日は閉館していた・・・。
    (怒)
    トラム高いのに!(2.6EUR)

ウム。歩くか〜。

こんなポスター発見。

あ、行きたかった中世の拷問器具の博物館のだ!

メモ代わりに撮影。この住所を頼りに後日行った。

ライツェ広場のスケートリンク

スーパーで購入♪

※スーパーで買ったもの
    ・水  0.92eur
    ・缶コーラ 0.51eur
    ・缶ビール(Amstel)   0.54eur
    ・缶ビール(Hertogjan) 0.84eur

インドネシアは昔オランダの植民地だったらしい、。

その影響でインドネシア料理屋がとっても多いという事で行ってみた。

subちゃんと2人でシェア。
    一人10eur。。

2品とも相当のボリュームで、どんなに頑張っても食べきれなかった。。。。

※その他出費
    ・ホテルでのネット 0.5eur
    ・Joint       3.5eur

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る