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“【外信コラム】赤の広場で アキム”というカザフスタンの記事を読んだ。<br />http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100706/erp1007060304001-n1.htm<br /><br />http://4travel.jp/traveler/u-hayashima/album/10066120/<br /><br />筆者がカザフスタンを訪問したのは2006.4.21のことであるが、当時の上記旅日記からカザフスタン人が客を大切にもてなす記事を探すと以下のような記述があった。今読み返してみるとたいした感動は受けた様子が認められないが、これは通り抜けただけの一介の旅人の瞥見だからであろう。<br /><br /> この後、カザフ村のユルタ(遊牧民のテント)に赴き、夕食を楽しんだ。馬乳酒(コムス)は酸味があってあまり美味しいものではなかった。<br /><br /> ボルザックという揚げパンは日本の餅のような食感があってとても美味しかった。同行者の中にケーキ屋さんがいて小麦粉の粒子が細かい強力粉を使うと粘りがでるのだと解説してくれた。 <br /><br /><br />

“【外信コラム】赤の広場で アキム”というカザフスタンの記事を読んだ。

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2006/04/21 - 2006/04/21

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早島 潮

早島 潮さん

“【外信コラム】赤の広場で アキム”というカザフスタンの記事を読んだ。
http://sankei.jp.msn.com/world/europe/100706/erp1007060304001-n1.htm

http://4travel.jp/traveler/u-hayashima/album/10066120/

筆者がカザフスタンを訪問したのは2006.4.21のことであるが、当時の上記旅日記からカザフスタン人が客を大切にもてなす記事を探すと以下のような記述があった。今読み返してみるとたいした感動は受けた様子が認められないが、これは通り抜けただけの一介の旅人の瞥見だからであろう。

 この後、カザフ村のユルタ(遊牧民のテント)に赴き、夕食を楽しんだ。馬乳酒(コムス)は酸味があってあまり美味しいものではなかった。

 ボルザックという揚げパンは日本の餅のような食感があってとても美味しかった。同行者の中にケーキ屋さんがいて小麦粉の粒子が細かい強力粉を使うと粘りがでるのだと解説してくれた。


同行者
友人
交通手段
観光バス
旅行の手配内容
ツアー(添乗員同行あり)

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  • コムス(馬乳酒)他 <br />

    コムス(馬乳酒)他

  • ビシュルマック(馬肉と玉葱)、ボルザック(揚げパン) <br />

    ビシュルマック(馬肉と玉葱)、ボルザック(揚げパン)

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