カザフスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://sankei.jp.msn.com/world/china/100804/chn1008040808001-n1.htm<br />この記事の中に中国の資源戦略に関する次の一節がある。<br />以下引用<br /><br /> 原油高により2000年から高度経済成長期に入ったカザフスタンでは、不動産バブルがはじけ、そこにリーマン・ショックが襲った。欧米は資金を引き揚げ、主要銀行は多額の不良債権を抱えたとされる。<br /><br /> 困窮するカザフスタンに手を差し伸べたのが中国だった。昨年末に表明した投融資の総額は130億ドル(約1兆1180億円)。旧ソ連圏の盟主ロシアも経済危機にあえぎ、カザフスタンの支援にまで手が回らない。経済危機はロシアの裏庭を荒らす好機だった。<br /><br /> 「中国がただで巨額の融資をするはずがない。ウランを含むエネルギー供給の増量を求めたのは間違いない。カザフスタンは今後、中国に強く出られなくなるのでは」。ある事情通はこう推測する。<br />引用終わり<br /><br /><br />カザフスタンは2006.4.21〜4.25に訪問した国であり懐かしい国である。<br />カザフスタン紀行記=http://4travel.jp/traveler/u-hayashima/album/10066062/<br /><br />カザフスタンを訪問した時黄色い配管が町中の民家に縦横に張りめぐらされていた光景を思い出す。ガイドの説明では天然ガスを供給する配管であるとのことであった。実際に天然ガスの供給配管を現地で目撃しているだけに未開の天然資源の眠る国であることが理解できる。そして中国のなりふりかまわぬ観のある資源奪取戦略の凄まじさを感じている。<br /><br /><br /><br />

"【巨竜むさぼる 中国式「資源」獲得術】第5部 ソ連の遺産(1)"を読みカザフスタンの旅を回顧した。

2006/04/21 - 2006/04/25

早島 潮

早島 潮さん

この記事の中に中国の資源戦略に関する次の一節がある。
以下引用

引用終わり

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

カザフスタンの市場の肉屋は朝鮮族の人達が多い

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る