スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィス島で、念願の「青の洞窟」に入り、思いがけずアドリア海デビュー。<br />7日目は、「青の洞窟」の予備日だったけど、念願が叶ったので、朝一番のフェリーでスプリットへ。<br /><br />思いがけず、スプリット観光できました♪<br /><br /> 1日目 東京(21:55)⇒ <br /> 2日目 パリ⇒ザグレブ⇒ドブロヴニク(15:40)(Sobe泊) <br /> 3日目 ドブロヴニク(Sobe泊) <br /> 4日目 ドブロヴニク(Sobe泊) <br /> 5日目 ヴィス島(Apartment泊) <br /> 6日目 ヴィス島(Apartment泊) <br /> 7日目 ★スプリット(Guest house泊) <br /> 8日目 プリトヴィッツェ(Hotel泊) <br /> 9日目 リュブリャーナ(Hostel泊) <br /> 10日目 リュブリャーナ(Hostel泊) <br /> 11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒ <br /> 12日目 東京 <br /><br />[Jadrolinija Ancona]<br /> http://www.jadrolinija.hr/<br /><br />[スプリットの宿]<br /> 苫屋 http://www.tomaya-croatia.com/hotel/index.html<br /><br />[参考ガイドブック]<br /> 地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア &#39;09〜&#39;10<br /> るるぶ クロアチア・スロヴェニア <br /><br />[為替レート(6/4現在)]<br />1クーナ=約16円 <br />

絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*生活感あふれるスプリット*・゜・*

2010/06/09 - 2010/06/10

トラッキー☆

トラッキー☆さん

思いがけず、スプリット観光できました♪

1日目 東京(21:55)⇒
 3日目 ドブロヴニク(Sobe泊)
 4日目 ドブロヴニク(Sobe泊)
 5日目 ヴィス島(Apartment泊)
 6日目 ヴィス島(Apartment泊)
 7日目 ★スプリット(Guest house泊)
 8日目 プリトヴィッツェ(Hotel泊)
 9日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
 10日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
 11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒

地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア '09〜'10
 るるぶ クロアチア・スロヴェニア

[為替レート(6/4現在)]
1クーナ=約16円

事前に予約していた苫屋にチェックイン。

宿でもらった地図を片手に散歩しよう!!

9時半、歩いて10分ほどのところにあるビーチにやってきた。
    膝下の深さ、遠浅のビーチ。

ビーチにあったゴミ箱がかわいい♪

まずは、明日のプリトヴィッツェ行きのバスチケットを買いましょ。

8時半のバスを予約。
    130クーナ/人だったかな。

地元の人たちで賑わう青空市場。

ディオクレティアヌス宮殿跡にやってきたぁ!!
    ここも城壁に囲まれている。

大聖堂の鐘楼。

• ローマ時代の衛兵に扮した青年。

ローマ時代の衛兵に扮した青年。

天井にぽっかり穴。
    ここ前庭では、男性4人による合唱が・・・

宮殿遺跡の中で生活している人がいる。

ほら、洗濯物があるでしょ。

地下宮殿に入ってみた。
    大人25クーナ、絵葉書付き。

中はひんやり涼しい。

天井。

ピンボケだけど・・・

オリーブの圧搾機。

宮殿を築いたディオクレティアヌス帝。

皇帝の住居への入口。

11時、活気のある魚市場へ。

度々、登場するムール貝。

• イチオシ

11時半、宿で教えてもらったサンドイッチ屋さん[RIZZO]。

パン[大]22クーナ、[小]15クーナを選んで、好きなハムやチーズ、野菜を入れていきます。
    野菜、詰め放題がうれしい♪

早い、安い、うまいの三拍子がそろったサンドイッチ。

カフェは持ち込みOKなので、景色のいいテラスに入ってみるのもいいかも。

食べたあとはアイスクリーム♪
    [HAJDUK]のアイスクリームは5クーナでちょ〜安い。
    しかも、チョコレートがけ。

スプリット旧市街を一望できる[マルヤンの丘]に登ってみよう!!

階段を登ること7〜8分・・・

ここでしばらくボーーーーーッ。

この景色を眺めながら、ビール飲めちゃう。

再び、旧市街にやってきた。

[グルグールの像]
    クロアチアの英雄らしい・・・

左足の親指を触ると幸せになれる♪

14時、露天が立ち並ぶ青空市場でお買い物。

チェリーといちごを買って、宿で食べましょ。

1キロ20クーナを半分買いました。

苫屋のあるビル。

旧市街から10分くらいかな。

共産主義思想が残るビル。

ビルの冷たさとは反対で、このビルの住人ちはフレンドリー。
    エレベーターで一緒になった住人は、ちょ〜日本人慣れしていて、「ありがとう」とか知ってる日本語を並べる。

苫屋のツインルームからの景色。
    ぽかぽかあったかくって、ついつい昼寝してしまった。

• 19時、宿で教えてもらった食堂[Lucac]で。<br />宿で知り合った若者と一緒に、ビールで乾杯!!<br /><br />食わず嫌いだったイカ墨。<br />ここでイカ墨デビューしてみたけど、ちょ〜うまい!!!<br />

19時、宿で教えてもらった食堂[Lucac]で。
    宿で知り合った若者と一緒に、ビールで乾杯!!

食わず嫌いだったイカ墨。
    ここでイカ墨デビューしてみたけど、ちょ〜うまい!!!

このパプリカの肉詰めがサイコーーーーー!!
    まわり見てみたら、みんな食べてた。

パラチンケを頼んでみたけど、なかったので・・・
    ちょ〜あまあまケーキ。

3人でビール飲んで食べて、160クーナ。

宿に戻って、夜中まで飲み会。

朝5時半、苫屋からの景色。

あ〜、今日もいい天気♪

パンを買って、バスに乗り込む。

プリトヴィッツェに向かいま〜す。

• ishicameraさん 2010/07/10 01:17:13
    市場の活気
    トラちゃんこんばんわ。

おぉ、市場の活気を感じる一枚!!!
    見事だねぇ。
    市場は世界中どこでも、活力みなぎってるね。
    この写真、いいなぁ。

お魚も美味しそう!!!

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/07/11 20:17:49
    RE: 市場の活気
    いしちゃん、こんばんは★

> おぉ、市場の活気を感じる一枚!!!
    > 見事だねぇ。

ありがと〜!!

> 市場は世界中どこでも、活力みなぎってるね。
    > この写真、いいなぁ。

スプリットの魚市場は、観光というよりも地元密着型で活気があったよ。
    いっぱい写真撮っちゃって、築地のせりの写真を撮る外国人の気持ちがわかった気がする。

> 古都の風景もさることならが、市場の皆さんのお写真に、旅情をくすぐられました。
    > お魚も美味しそう!!!

アドリア海は海の幸が豊富で、すごく幸せだった♪
    宿にキッチンとかあったから、新鮮な魚を調理できたらよかったなぁ。

最近、まっこりにはまっているトラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る