ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロヴニクで3泊。<br />ホントは、コトルに日帰りで行こうと思ったけど、ドブロヴニクでゆっくりのんびりしたくなって、コトルは次の宿題ということにしました。<br /><br />絵ハガキに出てくるような絶景を探すため、ひたすら歩きました。<br /><br />標高412mのスルジ山、旧市街から約2時間かけて・・・でも、ロープウェイも7月には再開する予定。<br /><br /> 1日目 東京(21:55)⇒ <br /> 2日目 パリ⇒ザグレブ⇒★ドゥブロヴニク(15:40)(Sobe泊) <br /> 3日目 ★ドゥブロヴニク(Sobe泊) <br /> 4日目 ドゥブロヴニク(Sobe泊) <br /> 5日目 ヴィス島(Apartment泊) <br /> 6日目 ヴィス島(Apartment泊) <br /> 7日目 スプリット(Guest house泊) <br /> 8日目 プリトヴィッツェ(Hotel泊) <br /> 9日目 リュブリャーナ(Hostel泊) <br /> 10日目 リュブリャーナ(Hostel泊) <br /> 11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒ <br /> 12日目 東京 <br /><br />[ドブロヴニクのsobe]<br /> Gull&#39;s home  http://www.dubrovnik-online.com/gulls_home/<br /><br />[参考ガイドブック]<br /> 地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア &#39;09〜&#39;10<br /> るるぶ クロアチア・スロヴェニア

絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*歩いた!登った!!ドブロヴニク前編*・゜・*

2010/06/04 - 2010/06/07

207位(同エリア2098件中)

トラッキー☆さん

ドブロヴニクで3泊。

1日目 東京(21:55)⇒
 3日目 ★ドゥブロヴニク(Sobe泊)
 4日目 ドゥブロヴニク(Sobe泊)
 5日目 ヴィス島(Apartment泊)
 6日目 ヴィス島(Apartment泊)
 7日目 スプリット(Guest house泊)
 8日目 プリトヴィッツェ(Hotel泊)
 9日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
 10日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
 11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒
 12日目 東京

[ドブロヴニクのsobe]
 Gull's home http://www.dubrovnik-online.com/gulls_home/

[参考ガイドブック]
 地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア '09〜'10
 るるぶ クロアチア・スロヴェニア

バスの中から見えた旧市街。

わくわく・・・

バスは旧市街を通って、バスターミナルへ。
    ピレ門で降りると、宿の客引きが数人・・・

予約したsobeへ向かう。

• sobe[Gull&#39;s Home]<br /><br />ピンポーン♪<br /><br />そしたら、Nennyが窓から顔出して・・・<br />「ドア開いてるから入っておいで〜」<br />狭くて急な階段、大荷物を持って、3階へ。<br />「ゆっくりね〜」<br />ヒィヒィ登ってると・・・<br />「なんで日本人はそんなに荷物が多いの???」<br />と、なにやら上で叫んでる。<br /><br />「飛行機が遅れたってちゃんとインターネットでチェックしてたの」とNenny。<br /><br />部屋には友だちのりこがいる・・・と思ったら、「あなたの友だちは両替に行ってるから、もう少し待ってて!!」<br /><br />その後、無事にりこと再会♪

sobe[Gull's Home]

ピンポーン♪

そしたら、Nennyが窓から顔出して・・・
    「ドア開いてるから入っておいで〜」
    狭くて急な階段、大荷物を持って、3階へ。
    「ゆっくりね〜」
    ヒィヒィ登ってると・・・
    「なんで日本人はそんなに荷物が多いの???」
    と、なにやら上で叫んでる。

その後、無事にりこと再会♪

18時、旧港が見えるテラス席でお食事♪

[ロカンダ・ペシュカリヤ]

Nennyおすすめのシーフードレストラン。
    どのガイドブックにも載っていた。
    シーズンは行列するらしい・・・お店の人もいい感じでした。

「半年ぶりの再会にかんぱ〜い!!」

シーフードリゾット。

ムール貝。

2人で多いかなぁって思ったけど、ペロリ。

この地方の名物、プリン。

ここでのお食事、2人で220クーナ。

ピレ門にて。

今日は、移動で疲れたので、早めに退散。

朝、私も洗濯物干してみた。
    だけど、なんか違う。干し方か???

Good Morning!!

朝食は8時半か9時のどちらか。
    8時半でお願いしてて・・・

5分前に行ったら、「6分早いわよぉ」とNenny。

旧市街を見渡せるテラスで朝食なんて、ちょ〜贅沢!!

Nennyが作ってくれたチーズオムレツ。

「6分早いわよぉ」の意味がわかった。
    ベストなタイミングで出したかったのね・・・ゴメン。

Nenny、おいしいよぉ〜♪

手作りケーキ♪
    もうお腹いっぱいだけど、ケーキは別腹。

Nennyに「スルジ山登りたい」って言ったら、「ロープウェイは7月オープンよぉ」って。
    「山に登るなら、noonはダメ。その前にスプリット行きのバスチケットを買いなさい」と、長距離バスターミナルへの行き方を教えてくれた。

ピレ門。

土曜日のせいか、朝から人でいっぱい。

ピレ門近くのバス停。

キオスクで切符を購入。

キオスクで買うと、8クーナ。
    1時間有効で、1時間以内なら乗り換えOK!

これも、Nennyが教えてくれました。

つり革が缶ビール!!

港の向こうに長距離バスターミナルがある。

ここで、スプリット行きのバスチケットを買おうと思ったら・・・
    「当日でいい」と。

時間だけ確認して・・・戻るか。

バスターミナルの近くに大きなスーパーマーケット見つけた!
    旧市街まで、約2.5km。港もあるし、旧市街まで歩いちゃおうか。

でか〜い!!
    こんな船でクルーズができたらいいなぁ。

グルージュ港。

ここを下りると旧市街。

街には、sobeやroomがいっぱい。

この旅、最初のアイスクリーム♪
    10クーナ。

13時、休憩したあとは、城壁を一周してみよう!!
    ピレ門から入ります。

大人70クーナ

Nennyの家、見〜っけ。

最上階のテラスで朝食を食べたんだぁ。

• オレンジ色の瓦屋根。

オレンジ色の瓦屋根。

お決まりの洗濯物。

ドッカ〜ン!!

ビーチ・・・っていうか、崖???

1991年12月6日、旧ユーゴ連邦軍による2000もの砲弾が浴びせられた。
    色鮮やかな瓦は砲撃後に修復されたもの。

向こうに見えるのは、バニェ・ビーチ。

旧港。

• ミンチェタ要塞からの景色はサイコー!!

ミンチェタ要塞からの景色はサイコー!!

ロヴリイェナツ要塞。

城壁一周のチケットはここも含まれる。
    あとで、行ってみよう!!

sobeからすぐ近く、Nennyおすすめのピザ屋さん。

ロカンダ・ペスカリヤの姉妹店[Mea Culpa]

ピザ1枚40クーナ〜

ロヴリイェナツ要塞から見た旧市街。

この要塞は、37mの岩山に立っている。
    階段を登って・・・辿り着いた。

17時半だ、そろそろスルジ山に登ろうか。

Happy Wedding♪

途中で休憩。

夕方とはいえ、脱水に注意!!
    スルジ山へ行く道には、売店はないので、ちゃんと持参しましょう。

っていうか、もうすぐロープウェイ開通するけど。

18時、スルジ山の入口。
    標示がなくて、わかりづらい。

最初は、木陰の中を歩くので気持ちいい。

と思ったら・・・
    ガサガサって音がした。ヘビだぁ!!!

すぐに、木陰はなくなって・・・
    太陽の光を浴びながら歩いていく。

Nennyの言うとおり、真昼に登ったら大変かも。

旧市街を見下ろしながら、給水。

グルージュ港方面。
    18時半でもまだ明るい。

ずっと山頂が見えているのに、なかなか辿り着かない。

ハァ、ハァ・・・あ〜、しんどい。

19時半、やっと着いたぁ!!

スルジ山の向こうは山、ボスニア・ヘルツェゴビナだそう。
    国境付近には、まだまだ地雷が残っているらしい。

1991年、旧ユーゴスラヴィア連邦軍に破壊されたロープウェイ。

建設中のロープウェイ乗り場。

カフェとかできるのかな???

• わ〜い♪

わ〜い♪

2時間前は、このロヴリイェナツ要塞にいた。

ロブリイェナツ要塞から登山口まで30分、登山口から山頂まで1時間半か。

1時間くらいで登れるかと思ってた。

見づらいけど、このジグザグ道を登ってきた。

旧港。

ナポレオンが贈った白い十字架。

旧市街から見る十字架はちっちゃいけど、実際近くで見るとデカイ!!

日が暮れてきたので、そろそろ下りますか。

20時20分、日の入り。

21時すぎ、旧市街に戻ってきた。
    やっぱ、膝が痛い・・・

夜のプラツァ通り。

あぁ〜、今日はよく歩いたなぁ。
    よく眠れるゾ、きっと。

ドブロヴニク後編へと続く・・・

• バートンさん 2010/07/11 01:36:53
    ドブロヴニク♪
    とらちゃん、こんにちは〜♪

おぉ、かなり旅行記が進んでいるね!
    スプリットまで見たけどどこもとっても綺麗♪
    でもって暑そうだ〜^^
    アイスクリームを食べずにはいられない〜♪♪

ドブロは歩いても上から見てもやっぱり良いよね。
    あの迷路の旧市街もどこも絵になるよね。
    朝起きるとこの赤い屋根が最初に目に入ってくるなんて最高♪
    世話好きNennyさんまるでお母さんみたいだぁ。

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/07/11 20:55:05
    RE: ドブロヴニク♪
    ばーとんさん、こんばんは☆

> でもって暑そうだ〜^^
    > アイスクリームを食べずにはいられない〜♪♪

こんなに暑いとは思わなくって・・・もっとリゾートっぽい格好すればよかった。
    お陰で、1日1アイス、1日1ビールできました♪

> 世話好きNennyさんまるでお母さんみたいだぁ。
    > こう言うのも普通のホテルじゃなかなかないから貴重な体験をしたね。
    > 美味しそうな朝食を見ながらNennyさんの愛を感じたのだ〜♪

あれこれ言うから、ちょっとウザイなぁ(?)って思ったけど、途中で、私たちを思う母親みたいな存在だということに気付いて、今ではとても感謝しています。
    Nennyのこといろいろ書いちゃったけど、旅行記を通してNennyに対する愛情を感じてくれてよかった!

ばーとんさんは南米ですか!!後ほど、お邪魔しますねぇ。

とら
  • Noririnさん 2010/06/27 21:43:29
    ウットリ♪
    トラッキー☆さん こんばんは〜

何から書いたらいいか・・・素晴らしい景色に言葉が出ません。
    他の方の旅行記でクロアチアの風景だけは知っているけど
    トラッキー☆さんの腕が良いから全然違う景色に見える!
    美しい海にレンガ屋根・・・
    こんなステキな風景を見に行きたいってマジで思いました。

缶ビールのつり革、可愛い(笑)
    Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/06/28 21:38:17
    RE: ウットリ♪
    Noririnさん、こんばんは☆

> 他の方の旅行記でクロアチアの風景だけは知っているけど
    > トラッキー☆さんの腕が良いから全然違う景色に見える!
    > 美しい海にレンガ屋根・・・
    > こんなステキな風景を見に行きたいってマジで思いました。

こんなコメント、恐縮です・・・
    でも、ナマで見る景色はもっともっとも〜っとスゴイんですよぉ。
    ぜひぜひ見て欲しいです。

> 缶ビールのつり革、可愛い(笑)

缶ビールのつり革、Noririnさんの目に止まってよかった♪
    毎日、ビール飲んでました。
    夏はビールがサイコーーーーー!!

とらっきー☆
  • ぶーぶーさん 2010/06/21 22:19:00
    おかえりなさ〜い♪
    とらちゃん、ごぶさたです♪

行ってきたんですね! クロアチア・スロベニア!!
    いつの間にって感じです〜。

ドブロブニク旅行記、先を越されちゃった(*'▽'*)

わたしもスルジ山のぼったよ〜。
    しんどかった… 心が折れそうでした…

でも見下ろす景色はすごかった!

Sobeに泊ったんですね。なんかフレンドリーで素敵ですね☆

わたしもはやくクロアチア旅行記完成させよーっと=3

では続きもたのしみにしてます♪

ぶーぶー

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/06/21 23:41:10
    RE: ただいまぁ♪
    ぶーぶーさん、行ってきちゃいましたぁ♪

> ドブロブニク旅行記、先を越されちゃった(*'▽'*)
    > わたしもスルジ山のぼったよ〜。
    > しんどかった… 心が折れそうでした…

ホント!スルジ山を甘くみてた。
    あの十字架が常に近く見えてたけど、登ってみると、実はすっごくでっかくて遠かったことに気付いた。

> Sobeに泊ったんですね。なんかフレンドリーで素敵ですね☆

Nennyはいろいろ口うるさく言うけど、ホントはいい人なんです。

> わたしもはやくクロアチア旅行記完成させよーっと=3

私も、ドブロヴニクから北上していきま〜す↑↑
    ドブロヴニク⇔スプリット、ちょうどすれ違いですね。

次はどこへ行くんでしょうか???
    チェコ→パリ→クロアチア・・・また、ぶーぶーさんのあとを追いかけちゃいそう。

• CANさん 2010/06/21 22:05:56
    ドブロ最高!!
    トラッキー☆さん

こんばんは!CANです!!
    あ〜大好きなドブロ・・昨年を思い出しました〜。
    ロカンダ・ペシュカリヤでは私もあのリゾット食べましたよ!
    それにしてもなんて素敵な写真なんだろう・・
    この憂いを秘めている猫ちゃんなんか最高!
    それにしてもスルジ山登ったんですね・・
    私たちはあまりの暑さに断念しました。。
    がその後のサンセットはきっと思い出に残る物だったでしょう・・
    ロープウェイは昨年から再開の噂はあったけど
    やっと再開するんですね。あれが再開すると本当に
    戦争の傷跡がなくなります。

ところで次の旅行記はヴィズ島かな??
    フヴァルから何とか行けないか・・と調べたけど
    どうしても無理であきらめたヴィズ島
    超楽しみににしていますね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/06/21 23:31:39
    RE: ドブロ最高!!
    CANさん、どうもです♪

> あ〜大好きなドブロ・・昨年を思い出しました〜。
    > ロカンダ・ペシュカリヤでは私もあのリゾット食べましたよ!

あそこ、ちょ〜有名店ですよねぇ。
    雑誌やガイドブックにも載ってるし、地元の人もオススメしてました。

> ロープウェイは昨年から再開の噂はあったけど
    > やっと再開するんですね。あれが再開すると本当に
    > 戦争の傷跡がなくなります。

もうすぐロープウェイ再開しますが、頂上には残骸も残ってました。
    ロープウェイが開通したら、あの惨劇をもっと身近に感じられるようになるんですかねぇ。

> ところで次の旅行記はヴィズ島かな??
    > フヴァルから何とか行けないか・・と調べたけど
    > どうしても無理であきらめたヴィズ島

そう、VIS島です。
    スプリットから(たまにフヴァル経由して)1時間ちょっとで行けるんですよぉ。
    フヴァルからのツアーもあるみたい。
    青の洞窟に行きたくて、一番近くの街に宿をとりました。

VIS島、もうちょっと待ってて下さいねぇ。

とらっきー☆
  • obaqさん 2010/06/21 12:44:36
    こんにちは
    この青い海と青い空それにオレンジ屋根は美しさの源ですね。
    改めて好天だったことを祝福します。

obaq

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/06/21 23:13:32
    RE: 紺碧の海
    obaqさん、こんばんは☆

> スルジ山には登らなかったけど、一つ一つシーンを思い出しています。
    > この青い海と青い空それにオレンジ屋根は美しさの源ですね。
    > 改めて好天だったことを祝福します。

プリトヴィッツェは若干雲に覆われていましたが、他はずっと晴天でした。
    ドブロヴニクに到着した日は雨で、この旅どうなるかと思いましたよぉ。
    一人だと雨オンナですが、この友だちとは組み合わせがよくて、晴れコンビ♪

obaqさんがくれたドブロヴニク旧市街の写真、いつも眺めています。

とら☆
  • バンコク大好きさん 2010/06/20 09:53:52
    苦労した分、綺麗な景色が見えましたね。
    とらちゃん

こんにちは、ロープウェイが無くて大変でしたね。

でも、あの景色は歩いた甲斐がありましたね。

だけでドキドキしちゃいました。

ね。

友達も一緒と言う事で心強く楽しく過ごしたさまが伝わって来ます。

膝は大丈夫なんでしょうか?持病持ちでしたよね?

この為に登山してトレーニングされていたんですね。

続きも楽しみにしています。

バンコク大好き!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/06/21 23:04:25
    RE: 絶景を見るために・・・
    バンちゃん、度々ありがとう♪

> こんにちは、ロープウェイが無くて大変でしたね。
    > でも、あの景色は歩いた甲斐がありましたね。

いつロープウェイ再開するんだろう・・・って思ってたら、来月だったよ〜。
    苦労あっての絶景なのかな。でも、頑張ってよかった!!

> 途中、蛇が出て来たのはびっくりですね、自分も蛇は大嫌いなのでそう聞いただけでドキドキしちゃいました。

絶景を見るには危険が付き物だね。
    ヘビに足の痛みに日焼け・・・特に日焼けは大敵!!

> 食べ物も凄く美味しそうですし、景色も凄く綺麗で良い旅が出来たようですね。

海はいいねぇ。シーフードが食べられるから♪

> 膝は大丈夫なんでしょうか?持病持ちでしたよね?

ホント、膝ヤバイ。
    富士山はムリかなぁって思い始めてる。
    持病っていうか、老化だね。
    いつか病院行かなきゃ〜。

トラッキー☆さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る