2010/06/11 - 2010/06/11
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,440アクセス
プリトヴィッツェからザグレブを経由して、リュブリャナへ・・・ザグレブは通過点でしかなかった。
ちゃんと時刻表を確認して、14時25分ザグレブ発のバスに乗るはずだったけど・・・バスターミナルの窓口では「リュブリャナ行きのバスはない」って!
仕方なく、列車で行くことに・・・
列車は18時14分発。出発まで4時間、急きょザグレブが観光できました♪
クロアチアはここが最後、クーナもぴったり使い切った。
1日目 東京(21:55)⇒
2日目 パリ⇒ザグレブ⇒ドブロヴニク(15:40)(Sobe泊)
3日目 ドブロヴニク(Sobe泊)
4日目 ドブロヴニク(Sobe泊)
5日目 ヴィス島(Apartment泊)
6日目 ヴィス島(Apartment泊)
7日目 スプリット(Guest house泊)
8日目 ★プリトヴィッツェ(Hotel泊)
9日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
10日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒
12日目 東京
[AUTOBUSNI KOLODVOR ZAGREB]
[Hrvatske zeljeznice] 列車のTimetableはコチラで
[参考ガイドブック]
地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア '09〜'10
るるぶ クロアチア・スロヴェニア
[為替レート(6/4現在)]
1クーナ=約16円
13時、ザグレブ長距離バスターミナルに到着。
バスの中はちょ〜暑かった。
運転手さん、しきり「eighteen kuna」って言うけど、実際には80クーナ。
発音違うよ〜。 -
バスチケットを買うため、窓口へ。
「リュブリャナ行きのバスはない。列車で行きなさい」と。
え〜、ちゃんとこの日の日付で検索したら、リュブリャナ行きのバスあったのにぃ!!
しつこく、別の窓口でも聞いちゃった。
やっぱり「ない」とのこと。 -
仕方なく、30℃を越える猛暑の中、1キロ先のザグレブ駅へ向かう。
でも、アートな壁がかろうじて日よけになった。
歩くこと15分。 -
14時前、ザグレブ駅。
[Pivnica Tomislav]
たまたま入ったんだけど、「地球の歩き方」に載ってた!
居酒屋兼食堂で、日替わり定食が30〜40クーナでちょ〜安い。スープ、サラダ、デザート付き♪
「Beer」って全然通じなくって、隣のお兄さんが「Pivo」って頼んでくれた〜。ありがとう!!
無愛想なオバサン店員に「ドブロ!!」って言ったら、微笑んでくれた。
「ドブロ(Dobro)」って、英語でいうと「good」「fine」にあたるクロアチア語。私は、「ドブロ!」しか使ってないな。 -
[イェラチッチ広場]
ユーゴスラビア時代には、共和国広場と呼ばれていたらしい。
クロアチアンブルーのトラムが街に合ってる!! -
イェラチッチ総督の像。
[Uspinjaca]
1890年にオープンした66mの世界一短いケーブルカー。
片道4クーナ。 -
16時、ケーブルカーから見た景色。
[聖マルコ教会]
屋根のモザイクが印象的♪ -
左がクロアチア王国、ダルマチア地方、スラヴォニア地方を表す紋章、右がザグレブ市の紋章。
[石の門]
中世、敵の侵入を防ぐために、城壁で囲まれていた。これは、その門の一つ。 -
通りかかる人は、みんな祈りを捧げていた。
1731年の大火で焼け落ちた際、灰の中から無傷で見つかったとされるマリア像。
クロアチアは、ネクタイ発祥の地。
あちこちにネクタイ専門店があります。 -
[聖母被昇天大聖堂]
大聖堂の中で涼む・・・
だって、この日は34℃!!
アドリア海沿いの街とは違う、この暑さ。 -
[KRAS(クラシュ)]
誰かに教えてもらった、おすすめのカフェ。 -
アイスクリーム、8クーナ!
チョコレート専門店だけに、スイーツは絶品♪ -
ザグレブ駅にあった蒸気機関車。
18時14分、リュブリャナ経由チューリッヒ行き。
だけど・・・ -
30分遅れで、列車が入ってきた。
結局、出発も19時近かった・・・
これで、スロヴェニアの首都リュブリャナへ向かいま〜す! -
頑張って、スーツケースを上に・・・
コンパートメントで一緒になったセルビア人女性とスロヴェニア人女性。
スロヴェニア人の人はガイドのお仕事。日本人観光客のマネしたり、日本のグッズを持ってたり・・・
女4人でおしゃべりして、お菓子食べて、楽しい2時間だった♪
セルビアもスロヴェニアも、わが日本もワールドカップ出場ということで、ワールドカップサッカーの話題で盛り上がる。
セルビアもスロヴェニアも応援したけど、決勝トーナメントに出場したのは日本だけ。
一度、男性が入ってきたけど、気まずそうに出て行っちゃった。
21時すぎ、リュブリャナ到着。
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア
前の旅行記
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*プリトヴィッツェ湖群国立公園で森林浴*・゜・*
2010/06/10~
次の旅行記
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*ブレッド湖でソリに乗ろう*・゜・*
ブレッド湖周辺
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア ダイジェスト
2010/06/03~
クロアチア
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*歩いた!登った!!ドブロヴニク前編*・゜・*
2010/06/04~
ドブロブニク
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*歩いた!登った!!ドブロヴニク後編*・゜・*
2010/06/04~
ドブロブニク
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニアⅢ*・゜・*クロアチアにも青の洞窟が?!*・゜・*
2010/06/07~
その他の都市
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*生活感あふれるスプリット*・゜・*
2010/06/09~
スプリット
2010/06/10~
その他の都市
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*首都ザグレブを散歩*・゜・*
2010/06/11~
ザグレブ
ブレッド湖周辺
絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*リュブリャナで囚人になる*・゜・*
リュブリャナ
旅行記グループをもっと見る
- バートンさん 2010/07/15 23:05:33
- 現地情報って。。。
- とらちゃん、こんにちは〜♪
私も冬の旅行の時、情報収集に一番時間をかけたのに
結局正しい時刻は現地にいくまで分からなかったのよ。
きちんと更新していないんだろうなぁ。
災い転じて福をなすじゃないけど、
ザグレブ観光ができ良かったね〜♪
観光する場所は少ないけど首都なのにこじんまりとしてるし
落ち着いた雰囲気のザグレブは結構お気に入りの場所でした。
続きを楽しみにしていまーす♪
ばーとん
- トラッキー☆さん からの返信 2010/07/16 21:14:37
- RE: 現地情報って。。。
- ばーとんさん、こんばんみぃ☆
> あ〜、やっぱり下調べしたバスの時刻表は正確じゃなかったんだね。
> 私も冬の旅行の時、情報収集に一番時間をかけたのに
ホント、下調べに5か月もかかったのに・・・
結局、なぜリュブリャナ行きのバスがなくなったのかわからなかったけど・・・でも、ちゃんと列車の時刻表を調べてた自分がスゴイと思いました。
> 災い転じて福をなすじゃないけど、
> ザグレブ観光ができ良かったね〜♪
ザグレブもよかったぁ。
何といっても、おいしいランチにおいしいアイスにありつけたんだも〜ん♪
クーナも使い切ったし。
> 観光する場所は少ないけど首都なのにこじんまりとしてるし
> 落ち着いた雰囲気のザグレブは結構お気に入りの場所でした。
都会っぽいビルが建ち並んでるとか、せわしない雰囲気じゃなくて、のどかな雰囲気がよかった♪
ばーとんさんの続き、楽しみにしてま〜す。
とら
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア