その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スプリットからバスで約5時間、プリトヴィッツェ湖群国立公園にやってきたぁ!!<br /><br />16の湖と90以上の滝が点在していて、大きく上湖と下湖に分けられる。<br />エントランス1と2があり、それぞれ持ち時間に合わせたコース(2〜3時間、3〜4時間、5〜6時間)がある。<br /> 5〜6時間コース 2つの湖群をめぐるルート<br /> 3〜4時間コース 短時間で下湖おいしいトコどりルート<br /> 2〜3時間コース 上湖群重点ルート<br />私たちはホテルベルヴューに泊まったので、エントランス2から。<br />14時散策スタート、インフォメーションの人は「今日、下湖をまわって、明日、上湖をまわりなさい」って言われたけど・・・バスとボートを使って、その日のうちに上下湖まわることができました♪<br /><br />翌日は、下湖をちょっとだけまわって、10時45分のバスに乗ってザグレブへ・・・<br /><br /> 1日目 東京(21:55)⇒ <br /> 2日目 パリ⇒ザグレブ⇒ドブロヴニク(15:40)(Sobe泊) <br /> 3日目 ドブロヴニク(Sobe泊) <br /> 4日目 ドブロヴニク(Sobe泊) <br /> 5日目 ヴィス島(Apartment泊) <br /> 6日目 ヴィス島(Apartment泊) <br /> 7日目 スプリット(Guest house泊) <br /> 8日目 ★プリトヴィッツェ(Hotel泊) <br /> 9日目 リュブリャーナ(Hostel泊) <br /> 10日目 リュブリャーナ(Hostel泊) <br /> 11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒ <br /> 12日目 東京 <br /><br />[Plitvice lakes national park]<br /> http://www.np-plitvicka-jezera.hr/en/index.php<br /><br />[Hotel Bellevue]<br /> http://www.np-plitvicka-jezera.hr/en/index.php?option=com_content&amp;task=view&amp;id=42&amp;Itemid=61<br /><br />[AUTOBUSNI KOLODVOR ZAGREB]<br /> http://www.akz.hr/En.htm<br /><br />[参考ガイドブック]<br /> 地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア &#39;09〜&#39;10<br /> るるぶ クロアチア・スロヴェニア <br /><br />[為替レート(6/4現在)]<br /> 1クーナ=約16円

絶景求めて・・・クロアチア/スロヴェニア?*・゜・*プリトヴィッツェ湖群国立公園で森林浴*・゜・*

2010/06/10 - 2010/06/11

トラッキー☆さん

5〜6時間コース 2つの湖群をめぐるルート
 3〜4時間コース 短時間で下湖おいしいトコどりルート
 2〜3時間コース 上湖群重点ルート

1日目 東京(21:55)⇒
 3日目 ドブロヴニク(Sobe泊)
 4日目 ドブロヴニク(Sobe泊)
 5日目 ヴィス島(Apartment泊)
 6日目 ヴィス島(Apartment泊)
 7日目 スプリット(Guest house泊)
 8日目 ★プリトヴィッツェ(Hotel泊)
 9日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
 10日目 リュブリャーナ(Hostel泊)
 11日目 リュブリャーナ(16:00)⇒パリ⇒

地球の歩き方 クロアチア スロヴェニア '09〜'10
 るるぶ クロアチア・スロヴェニア

[為替レート(6/4現在)]
 1クーナ=約16円

8時半、スプリット発。

最初、すいていたのに、途中で満席に・・・立ってる人もいた。
    ここは、途中にあるバスターミナル。

12時半、プリトヴィッツェを目の前にして、お昼休憩。
    もうちょっとで着くのに・・・休憩しないで、早くプリトヴッツェに行きた〜い!!!

逸る気持ちを抑えながら、レストランでランチ。

13時15分に到着。

無事、エントランス2で降りれた。
    スプリットから行くと、エントランス2⇒エントランス1の順番で止まる。

[ホテルベルヴュー]
    Booking.comから予約、シングル50ユーロだったけど、友だちが加わり、ツイン68ユーロに。

プリトヴィッツェ湖群国立公園内のホテルの中では一番リーズナブル。

部屋はトリプルの部屋でした。
    テレビも冷蔵庫もない、シンプルなお部屋。

夜、近くでイベントがあって、すご〜くうるさかった・・・でも、歩き疲れて爆睡。

14時、散策スタート!!

チケット(1日券) 大人110クーナ/人

公園内のホテルに泊まっていれば、翌日もこのチケットで入れるらしい。

インフォメーションのお姉さんと相談して、まずは下湖から・・・

(この写真は、翌朝撮ったもの)

わ〜い、着いたゾ〜!!

まずは、ボートに乗ってP1⇒P2⇒P3へ。

高校生の団体のガイドさんが持ってたもの。
    これなら、迷子にならなくていいかも。

エントランス1から、私たちとは逆ルートでまわる人たち。
    ボート乗り場は、どこも混んでます。

木々のすき間から見える湖。
    エメラルドグリーン?言葉で表せない色。

湖へ流れ落ちる滝。

大きな背中に小さなリュックがかわいい。
    思わず撮ってしまった・・・

この洞窟みたいなとこを登っていく。

穴がぽっかり開いてて、そこを登って・・・ハァハァ。

80mの崖を登ると、そこには・・・

• 展望台がありましたぁ!!<br /><br />旅行記やガイドブックで見た景色♪<br />まさか、このタイミングでお目にかかれるとは・・・

展望台がありましたぁ!!

旅行記やガイドブックで見た景色♪
    まさか、このタイミングでお目にかかれるとは・・・

こんな景色を見てたら、疲れも吹っ飛ぶ。

せっかく登ってきたけど、ルートを外れてしまったらしく、さっきの崖を下りました。

ぐるっと一周すると、崖を登らなくてもここに辿り着きます。

上から見えたボードウォークを歩く。

子どもにも高齢者にも歩きやすい♪

公園のシンボル、プリトヴィッツェ滝へ続く道、渋滞。

プリトヴィッツェ滝手前にある滝。
    うっすら虹が見えるけど、わかる???

15時半、プリトヴィッツェ滝(大滝)へ。

約78mの高さから流れ落ちる、クロアチア最大の滝。
    近付くと、水しぶきが気持ちいい。

水しぶきを浴びる人。
    滝に打たれてるわけではないけど、修行中???

清流に生息しているマス。

• イチオシ

ST1のバス停へ向かう途中。
    さっきのプリトヴィッツェ滝が遠くに見える。

16時半・・・上湖は明日の予定だったけど、2時間あるし、まわっちゃおうっか!!

バスで、ST1⇒ST2⇒ST4へ。

17時すぎ、ST4から・・・上湖散策スタート。

下湖はプリトヴィッツェ滝や展望台など有名どころが多いけど・・・

上湖は滝がたくさんあって、滝の流れる音を聞きながらトレッキングするのは気持ちがいい。
    上湖もかなりおすすめ♪

ついつい滝の写真ばかり撮ってしまう。

記念碑があったけど、ガイドブックにも載ってなくて、よくわからない。

鼻がピカピカだったので・・・
    なでるといいことがあるのかな???
    一応、なでてみた。

「いいことありますように」

木漏れ日の中を歩くトラ☆。

19時ちょっと前、P2に辿り着いた。

ボートでP2⇒P1、バスでST2⇒ST1と乗り継ぎ、ST1からは歩いて30分、エントランス1へ向かった。

おすすめと言われるレストランへ向かう・・・

ガイドブックにも載っていた[リチュカ・クーチャ]。
    エントランス1のすぐ近く。

まずは、ビールで乾杯♪

• ホテルから遠いこのレストランを選んだのは・・・<br />プリトヴィッツェ名物、マスのグリルが食べたかったから。<br /><br />他に子羊のグリルも食べて、2人で260クーナ。<br />

ホテルから遠いこのレストランを選んだのは・・・
    プリトヴィッツェ名物、マスのグリルが食べたかったから。

他に子羊のグリルも食べて、2人で260クーナ。

20時半、日は沈んだけどまだ明るい。
    交通手段はなく、ここから1時間以上かけて歩いてホテルへ・・・

翌朝、7時に朝食。
    日本人でいっぱいになったレストラン。

8時、バスに乗ってST2⇒ST1へ。
    下湖を1周する時間はないので、大滝や展望台など有名どころだけ行って戻ることに。

10時45分のバスに乗りたいので、2時間だけ。

朝のプリトヴィッツェ滝は、虹がかかってた。

世界一周の旅をしている友だち、りこ。

ボードウォークのすき間を覗く。

展望台からの眺め。

午前中は半分日陰になってしまうので、午後がいいのかも。

バスでST1⇒ST2へ。

誰もいなくなったホテルのレストラン。
    朝食は7〜10時まで。
    まだ10時前じゃ〜ん。
    2度目の朝食、デザートだけ頂きました。

10時半、10時45分発のバスを待つ・・・

バスの時刻表はホテルのフロントでもらいました。

10時45分ぴったり、1台のバンが止まった。
    えっ、これがバス???

「どこ行くの?」
    「ザグレブ」
    「じゃあ、乗って」
    「いくら?」
    「80クーナ」

このバスが本物なのかわからないけど・・・とりあえず満席になった。

ザグレブに向かいま〜す!!

• obaqさん 2010/07/25 10:08:58
    じっくりと味わえましたね
    私もここへもう一泊したかった。
    ツァーでは見ることが出来ない写真が、良いですね。

絶景を求めた目的、全編を通して達成感が伺えました。
    まだ余韻が残っていることでしょう。
    私も当時の思い出を、また味わいました。
    どうもです〜

obaq

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/07/26 14:57:51
    RE: じっくりと味わえましたね
    obaqさん、こんにちはぁ♪

> 私もここへもう一泊したかった。
    > ツァーでは見ることが出来ない写真が、良いですね。

初めてのプリトヴィッツェだったので、行き当たりバッタリ・・・登らなくていい崖を登ったりして。
    もう一泊できたら、ボートやバスを使わずに、のんびり一周したいなぁ〜。

> 絶景を求めた目的、全編を通して達成感が伺えました。
    > まだ余韻が残っていることでしょう。
    > 私も当時の思い出を、また味わいました。

旅行記を作りながら、思い出に浸ってましたが、ついに終わってしまったので、次の旅の計画を練らなければ・・・計画も旅の一部、また新しい旅が始まるぞ〜。

また、obaqさんのところにお邪魔しますね!!

とら☆
  • ぶーぶーさん 2010/07/11 17:40:01
    キター!
    とらちゃん、こんちは〜♪

キター! プリトヴィツェ!!
    コメント待ち切れずに書きこんじゃいます。

写真見てるだけでめっちゃ癒されちゃいます^^
    お天気もよさそうで、ブルーがほんとに美しい!

たくさん歩いた後のビールはまた最高だよね♪

ぶーぶー

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/07/11 22:19:36
    RE: サイコーーーーー!!!
    ぶーぶーさん、こんばんはぁ♪

> キター! プリトヴィツェ!!
    > コメント待ち切れずに書きこんじゃいます。

すんません、遅くて・・・まぁ、コメントもたいしたことないので大丈夫です。

> 写真見てるだけでめっちゃ癒されちゃいます^^
    > お天気もよさそうで、ブルーがほんとに美しい!

この旅は、ちょ〜癒されまくりだったなぁ。
    どこ行っても絶景だったし。
    写真も、ちょ〜いっぱい。厳選するのが大変だった。

> たくさん歩いた後のビールはまた最高だよね♪

いっぱい歩いたし、暑いし、そんなときはビールがいいね。
    ビールがうまい季節になってきたぁ!!!
    でも、最近、自宅ではまっこりばっかだけど・・・

とら☆
  • voegeleiさん 2010/07/11 15:27:45
    絶景
    きれいな場面をたくさん見せていただきました。

プリトヴィッツェには小生も一度行ったことがありますが、
    これほどドラマチックに撮れていませんでした。
    また行きたくなりました。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/07/11 22:09:55
    RE: 絶景
    voegeleiさん、初めまして♪
    コメントなしの旅行記を見て頂きありがとうございました。
    といっても、たいしたコメントはできませんが・・・

> プリトヴィッツェには小生も一度行ったことがありますが、
    > これほどドラマチックに撮れていませんでした。
    > また行きたくなりました。

ちょうど1年前、同じ時期に行かれたんですね。
    6月はシーズン前で、混んでる印象もなかったし、過ごしやすい気候だったし、よかったです。
    両親をプリトヴィッツェに連れてってあげたいと思いました。

これからもよろしくお願い致します♪

• りこさん 2010/07/11 05:08:28
    ちっちゃいリュック!!
    白人に特有のリュックちっちゃ目&ピッタリルック。
    この写真私好きー。
    なんか人の背中っていい。
    写真いっぱいにおじさんの背中があって、大きさが伝わるもん。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/07/11 21:14:32
    RE: 大きな背中
    りこ〜、いらっしゃ〜い!!

> 白人に特有のリュックちっちゃ目&ピッタリルック。
    > この写真私好きー。

このおじさんに会ったときは、すごくインパクトが大きくて・・・写真がなかったら、頭の片隅にも残ってなかったかもしれない。
    りことこの写真を見たら、また笑顔がこぼれそうな気がして載せちゃった。

> なんか人の背中っていい。

人の背中って、哀愁が漂ってて好き。

とらっきー

トラッキー☆さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る