2008/01 - 2008/01
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
アンコール遺跡のあるカンボジアのシェリム・アップから戻ってバンコクとアユタヤを観光します。
アンコール遺跡を見なければ感動していたのでしょうが、アンコールの感動が強すぎて、いまいち胸に響きませんでした。
日程を逆にすればよかったかもしれません。
寝大仏で有名なワット・ポーの朝です。
ホテルはチャオプラヤ川沿いのシェラトンでしたので、船で行きました。 -
開門は8時からとのことでしたが、その前でも入れてしまいました。(笑)
朝7時くらいの風景です。 -
境内にはこのような仏塔が沢山建っています。
境内には入れますが大仏殿(でいいんですかね?)にはまだ入れません。
7時半開門の暁の寺(ワット・アルン)に行きましょう。 -
暁の寺ことワットアルンです。
ワット・ポーからは渡し舟で渡ります。 -
ワット・アルン(暁の寺)です。
塔を支えるヤックの像。
ヤックとは鬼のことだそうです。 -
やはり暁の塔を支えるヤック。
鬼が仏塔を支えるのは不思議ですが、日本にも鬼瓦がありますし、魔除けなのでしょうね。 -
再び対岸に戻ってワット・ポーへ。
もう本堂も開いてました。
本堂の壁画です。 -
これも本堂にある壁画。
本堂の壁画です。
同じ仏教壁画でも、金箔を多く使ってわびさびとは程遠いものです。 -
ワット・ポーの本堂に安置されている寝釈迦牟尼仏像。
その後徒歩でエメラルド寺院(ワット・プラケオ)がある王宮へ向かいます。
エメラルド寺院の外観です。 -
人が並んでいるのは、王様のお姉さまが亡くなられ、その記帳に見えた人の列です。
乾季とはいえジリジリと照りつける日差しの中、皆さん喪服姿でタイの人の王室への敬愛がわかります。 -
エメラルド寺院です。
中には半ズボン姿やノースリーブでは入れません。 -
エメラルド寺院を守るヤックの像です。
エメラルド寺院の本堂。
翡翠で出来たご本尊が祀られています。 -
エメラルド寺院
エメラルド寺院にやってきた若き僧侶の団体。
皆さんお互いに記念写真など撮られていました。 -
アンコール遺跡を見た後ではキンキラキンで目がくらみます。
信者は金箔を寄付して寺の建物や仏像に貼るそうです。
沢山寄付するのが信仰の証。
結果日本人にとってはキンキラキンのお寺が出来ることになります。 -
キンナリーという天人の像。
よくキンナラと言われますが、キンナラは男性、女性はキンナリーと言うそうです。
キンナラは半人半馬、キンナリーは半人半鳥だそうです。 -
その後アユタヤに行きました。
アユタヤにあるワット・チャイ・ワッタナラーム。 -
同じくワット・チャイ・ワッタナラームです。
仏像の首はビルマ軍がアユタヤを攻めた時に切ったそうです。
仏像の中に宝石が隠されていた為、宝石目当てで首を切ったそうです。
ビルマ人も仏教徒。
宝石に目がくらんだとはいえ罰が当たるとは思わなかったのでしょうか? -
この寺院、20年近く前の織田裕二の映画「卒業旅行」のロケ地だったんじゃないかと・・・・
東南アジアの架空の国チトワンで織田裕二が大スターになる話でした。
チトワンの唯一にして最大の遺跡がこれだったような・・・・
確かにカンボジアあたりでは織田裕二みたいな男性が多かった。 -
アユタヤ、ワット・ロカヤスタの寝大仏。
アユタヤのワット・プラシーサンペット寺院。
三つの仏塔がきれいですが、登ってみると凄くおしっこ臭かったです(笑)。 -
アユタヤのワット・プラマハタート。
ワット・プラマハタートの木の根に囚われた仏像の首。
アユタヤで非常に有名な仏像です。
ビルマ軍に切られた仏像が長い年月で木の根っこと同化してしまいました。
並んで記念写真を撮る時は自分の首がこの仏像より高い位置にあってはいけないそうです。
皆さん屈んで写真を撮られます。 -
ワット・プラマハタート。
アユタヤの寺院はレンガで出来ているので、アンコール遺跡に比べて安っぽい感じがします。 -
アユタヤのワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
ワット・ヤイ・チャイ・モンコンの仏像。
ここの仏像は首が切られてないのでほっとします。 -
バンコクに帰ってきました。
オーキッド・シェラトン・ホテルからの眺めです。
始めてバンコクに泊まるからリバーサイドがいいと思っていましたが、チャオプラヤ川はめちゃくちゃ汚い川でした(笑)。 -
ホテルからの夜景です。
夜になるときれいに見えるのですが(笑)。
バンコク(タイ) の旅行記