イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元で愛され続けている老舗の珈琲ショップ3軒(南香、新源隆、新源壷)が集まっているプチプチ激戦区のJalan Bandar Bijeh Timah。といっても内2軒は親戚同士らしい。今回はその親戚同士らしいという噂の新源隆と新源豊で朝食をいただいた(お店の名前も親戚同士だからなのか何とも紛らわしいなぁ。確かそのまた隣は新源峰とかそんな感じだったと思う)。<br /><br />こんな地元の人で賑わう場所に埋もれて、ローカルならではの時間を過ごすのも旅の醍醐味だ。

イポーホワイトコーヒーの生まれ故郷を訪ねて@マレーシア・イポー(Ipoh)

2010/06/04 - 2010/06/13

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

新源隆茶室のお向かいにはガイドブックにも載っていて有名なNAM HEONG(南香)がある。マレーシア全域ので雨後の筍のように開店しているOld Town White Coffee Cafeの火付け役はここらしい。ただフランチャイズ化されると味が落ちてしまうのはここも例外ではなかったらしく、今は味の面では新源隆と新源豊に劣っているとのこと。《拡げる挑戦》と《拡げない挑戦》・・・・どちらも大変そうだ。

■Sin Yoon Loong White Coffee(新源隆茶室)
    住所:A15 Jalan Bandar Bijih Timah

よりオーセンティックな珈琲の味・香りを求めている人は新源隆茶室がオススメ。

ちょっと味わいのあるメニューが壁にかかってる。

珈琲ショップの入り口にはヨントーフ屋さんが。ここでオーダーすれば、テーブルまで運んできてくれるシステム。

店内の様子。いつ通りかかっても常に賑わっていて、満席状態だったのが新源隆。ここに入りきれなかった人が諦めてお隣の親戚のお店に流れていくらしい。この日は朝の8時15分ぐらいだったかしら。

お待ちかねのホワイト珈琲が運ばれてきた。泡がステキ。

そしていつものセット。やっぱり卵は半熟に限るなぁ。ここのトーストは残念ながら、炭火ではなかった(贅沢言っちゃいけないけど)。

相席のご夫婦は朝からチャーシューでした。DNAが違うな・・・。

ここのアイス珈琲も美味しいらしく、大半の人がホットではなく、アイスで頼んでたようだ。

テーブルの足の部分がこういう造りになっているのって結構好き。

このお店、結構奥行きがある。そして奥の奥まで人でぎっしり詰まってます。お昼時は潔く諦めたほうがベター。

珈琲ショップのご主人。横顔がパッと見、みのもんた。

中国風マフィン。このイニシャルは中身を指している。私はMでマンゴでした。

マンゴマフィン。ちょっと乾いた感じだった。もっとしっとりしていると美味しいかも。

■Sin Yoon Foong White Coffee(新源豊茶室)
    住所:Jalan Bandar Bijih Timah, Ipoh

うまいなぁ、親戚同士でお隣さんになっておけば、相乗効果だもんね。

こちらは新源豊のメニュー。何だか、駅の時刻表のように見えてきた。そろそろ疲れが出てきているのかな。

このおじさん、じっとしている時間がない。どうやらここの人気メニューの一つらしい。

新源豊の前でエッグタルトを売る男の子。

新源豊の店内の様子。こちらもそれなりに混んでいるのだ。

新源豊の朝食セットには色々とバリエーションがあって、写真パネルが壁に掲げてあるので番号でオーダーすればいい。最初、『何番?』と訊かれ、てっきりテーブルのことを指しているのかと思い、『まだ決めてない』といい続けたためにしばらく会話が噛み合わなかった。このパネル10種類ぐらいあったかしら。マクドナルドのブレックファストメニューよりバリエーションが豊富だ。

お?ここの珈琲にはスプーンの代わりにレンゲがついてくる。

ハッ、あまりにお腹がすいていたもので、写真を撮るのも忘れ、さっさとお醤油&こしょうをかけてしまった。

• xiaomaiさん 2010/08/21 19:21:03
    これもあれもおいしそう!
    茶柱タツ子さん

イポーの旅行記、楽しく拝見しました。

実は、イポーへはずっと行きたいと思っています。
    珈琲店のほか、芽菜鶏、イポー風ラクサなどおいしいものが多いですよね。マレーシアの友人も「美食ならイポー」と言っていました。

茶柱タツ子さんの旅行記の画像、美味しそうなものが次から次へと出てくるので、ますます行きたいという気持ちが強くなりました。トーストに目玉焼きがのっているだけのものですら、とても美味しそうに見えます。

来月マレーシアへ行きます。そもそもはイポーへ行く予定だったのですが、急に「ボルネオへ行きたい」という衝動にかれら、予定を変更してしまいました。しかし、いつかは必ずイポーへを訪れるつもりです。

しばらくは茶柱タツ子さんの旅行記で我慢します。

xiaomai☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/08/21 20:18:43
    これもあれも美味しい!
    Xiaomaiさん、

ありがとうございます!
    イポーの旅行記は思い入れがあるので嬉しいです!
    芽菜鶏はもう是非是非イポーでお試しください。
    ちょっとオフクロの味(?)がします。

来月ボルネオに行かれるんですね?
    実は私もボルネオは未踏の地なので、10月にふらっと数日だけ足慣らし(?)で行こうかと思っています。勿論、目的の9割はB級グルメです。

このところマレーシアの埋もれた魅力と地元の人との絡み(?)にすっかりハマってしまい、マレーシア本土のほうではあと少なくとも5ヶ所、ボルネオのほうでもあと4ヶ所行きたい場所があり、コリャ困ったどうしよう、などとつぶやきながら職場で不敵な笑みを浮かべつつ妄想中です。

ちなみにペナンで行った場所が幾つかかぶってましたね!(チェンドル屋とか 笑)暑くなかったですか?私はあの町で肌を焼きすぎたために、サンダルの鼻緒の部分だけが白く残っていて、素足になってもサンダルを履いていると錯覚させるような足になってしまいました。涙。

ではでは、またこちらもお邪魔させていただきます♪

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る