ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き三人娘が行く夏休み中東の旅♪<br /><br />シリア観光を終えて、いよいよヨルダンへ入国!<br />ヨルダンではジェラシュ遺跡を見てきました。<br /><br />アンマンの北約50kmにあるジェラシュ。<br />ローマ人がアラブに造ったローマ都市のなかでも最も華麗、かつ壮大な遺跡。ぺトラに次ぐヨルダン最大の見所。2000年前とそれほど変わらない姿で出迎えてくれるらしい。<br /><br />紀元後50~60年頃からローマ帝国の繁栄にともない、その支配下で交易で潤ったジェラシュは富を増やし、劇場や神殿などの建物も造られた。さらに東方の都市との交易路がつながりより多くの利益をもたらし300年ほど繁栄した。<br /><br />つまりお金持ち都市だった。<br />

シリア&ヨルダン旅行記⑧ ジェラシュで不思議体験編

2010/05/13 - 2010/05/20

Rikko

Rikkoさん

旅好き三人娘が行く夏休み中東の旅♪

シリア観光を終えて、いよいよヨルダンへ入国!
ヨルダンではジェラシュ遺跡を見てきました。

アンマンの北約50kmにあるジェラシュ。

つまりお金持ち都市だった。

友人
エティハド航空

2010年5月16日

シリアからヨルダンに向かいます。
    ドライバーさんがコンビ二に寄りました。

ドライバーさんはジュースやらミネラルウォーターなどを購入。

「私たちに買ってくれてるのかな〜」と思った。

ヨルダン国境

私たちにジュースを買ってくれたわけではなく、入国管理官のような人たちへの賄賂的なものみたいでした。

ずうずうしくも勘違い(笑

パスポートコントロール。

ヨルダンが歓迎してくれている〜♪

と思ったら、大歓迎でもない様子。

厳しいチェックがあります。

ほら、車の底部までチェックされちゃう。

入国の際は車の荷物ぜ〜んぶチェック。
    大変だなぁ〜と思ったら、バックパックのふた開けてちょっと覗いて終わり。
    「奥のほうに武器隠してるかもよ〜。」
    ・・・能天気そうな日本人はスルー。

無事に入国を済ませ、あっついなぁと思ったら39℃!
    そりゃ暑いわ〜。

ジェラシュ遺跡に到着。

まずはビジターセンター。

美しい装飾などが展示してあります。

遺跡のメインゲート「南門」

「フォルム」
    列柱に囲まれた広場。
    市場として利用されていたそうです。

列柱は円形に並んでいます。

ここは「南劇場」
    3000人収容できる劇場はほぼ完全な状態。

Mさんが立っているのは、音声反響スポット。
    声が劇場内に響き渡ります。(ビックリするくらい)

音楽隊の人が演奏すると場外まで聞こえるほど音が反響します。

軽快な音を聴いて踊っちゃいます♪

この列柱は東西南北を結ぶクロスロードの一角。

シリアでもみたモザイクアートがここでもふんだんに使用されています。

ここは「聖ゲオルギウス教会」の床。

12本の大きな柱が特徴の「アルテミス神殿」

列柱通りに向かう途中のアーチ。
    綺麗な装飾が崩れずに残っています。

ここは「列柱通り」フォルムから北門まで600mある。

これは列柱のひとつ。

なにやらガイドさんが鍵を出して列柱に挟みました。

・・・驚!

鍵がゆ〜らゆら上下運動してるではありませんか!

指を入れると柱が揺れて指に圧がかかるのが分かります。

風で列柱が揺られているんです!

風でゆらゆらする物が何千年も残っているなんて!
    こんな巨大な柱を動かしてしまう風にも驚きです!

風がないと動かないので、風待ち。

一見何やってんだ?的な写真ですが、これは本当に驚きです。
    是非皆さんにも体験していただきたい。

これは路の轍を撮った写真。

2000年前に各国の馬車が交易のために行きかいできた轍。
    こんなところにも歴史を感じます。

↑これ撮るときはこんな格好(笑

ここはジェラシュ遺跡の駐車場に隣接するレストラン。

お昼ごはんはこんな感じでした。

ドライバーさんが写真を撮ってくれました。
    お世話になった車。

お世話になったドライバーさん。

この方のパスポートはシリアとヨルダンのスタンプがぎっしり!
    ぎっしりを超えてスタンプの上にスタンプが押してあり何が何だか状態(笑

アンマンのホテル近くの街並み。

馴染みのあるお店を見てホッとする。

ここが今夜のホテル。

「ARINA」
    Queen Rania St.Amman,JORDAN

お部屋に着いて手を洗ったら、洗面所が水浸し。

ホテルスタッフを呼んで直してもらいました。

おかげで快適に過ごせました〜♪

ホテルで夕食。

シリアとあんまり代わり映えしませんが野菜中心で美味しい。

デザートは激甘。

ヨルダンではホテルにビールが置いてありました。

かんぱ〜い♪

楽しく夕飯。

本日の夕食はこんな感じです。

さて、問題。

「ピラミッドが三つあります。一本だけ動かしてピラミッドを四つにしてください。」

答え。

左記の通り。

出題者はこの方、エジプト出身らしい。

答えられなかった人には罰。

以上、居酒屋ジョークで盛り上がるのでした。

*おまけ*
    ヨルダン紙幣
    1JD(ジョルダンディナール)=134円

続いてはヨルダン観光。
    お楽しみに〜♪

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る