チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャムパーサック二日目は自転車を借りてワットプー観光。<br />ワットプーは建造物はアンコールワットには全然及ばない規模だけど、池や参道や山を含めた風景など趣があってよかった。<br />早めの時間に行ったので人がほとんど居ないのもよかった。

タイ・カンボジア・ラオス陸路越えの旅その10-ワット・プー

2010/04/24 - 2010/05/06

marcopan

marcopanさん

チャムパーサック二日目は自転車を借りてワットプー観光。
早めの時間に行ったので人がほとんど居ないのもよかった。

自転車
タイ国際航空

チャムパサック二日目の朝。
    今日は世界遺産のワットプー観光。

メコンを眺める犬。

8時に宿で自転車を借りて出かける。

自転車は1日10000キップぐらいだったと思う。

ワットプーまでは完全に平坦路。
    道も比較的綺麗なので走りやすいです。

今朝は朝食を食べてないので途中のお店でバナナを一房買っていった。一房2000キップ(20円)安い。

ヤギが首の鈴を鳴らしてチリンチリンとお食事中。

ワットプーの入り口の1キロぐらい前。
    ここから入り口までちらほらと食堂や売店があります。

正面のゲートがワットプーの入り口。
    宿を出てからここまで自転車で50分くらい。

入り口右にチケットを売っているけっこう立派な建物があります。
    中に入ると客は自分だけなのに職員が7人ぐらいいた。
    チケットは30000キップ(350円)なので10ドル出すと50000キップお釣りをくれた。

チケット売り場の正面に遺跡展示ホールがある。
    中に入るとやはり自分しか客は居なかった。

入り口周辺。
    誰も居ない。

正面に大きな池がありその脇を通って前にある山の中腹にある本殿へ向かいます。

チケット売り場で自転車も入っていいと言われたのでこの辺は自転車に乗って進んでいきます。

池の脇に一軒新しめのレストランがあってその先の池の終わりの所にゲートがあったのでそこで自転車を置いて先に進む。

正面の参道。
    アンコールワットに比べるとリンガが並んだだけの簡素な造りだけど趣があってよい感じです。
    人が居ないのもいいね。

参道が終わると左右に宮殿がある。
    ほとんど壊れていて修復中。

壊れていても意外と見応えがあった。
    こっちは北宮殿。

南宮殿の奥にあったナンディン宮殿。

その先にある石の階段。
    正面は傷んで登れないので両脇に通路がある。

振り返るといい景色。

その先さらに上に登っていきます。
    ここに来て初めて自分以外の観光客が居た。

最後に急な階段を登ると、

本殿に到着。
    ワットプーについてからここまで1時間ぐらい。

本殿の脇にある仏像。

木陰の石に座って少し休憩。
    石が冷たくて気持ちいい。

本殿に入ると男の人がお祈り中

長い棒を持ったり重そうな石を掲げたりしてお祈りしてた。

仏像の右脇におみくじがあった。
    地元の人が引いているのを見ていると、両手で包み込むように竹筒を水平に持って、祈りながジャカジャカと一本竹べら落ちるまで振って、その番号のおみくじを取っていった。

真似して一枚引いてみた。
    13番。

さっぱりわからないので、宿に戻ってから宿のおじさんに聞いてみたら、
    「これはいい、今回の旅も、なにもかもうまくいくよ、ナンバーワンだ!ハハハ」
    と言ってた。ホントかな?

本殿の横の入り口の上には精緻な作りの彫刻が

裏はなんだかぼろぼろ。

横の方に進んで行くと作りかけの大きな石がごろごろある。
    これは象岩。
    横から見るとただの岩。

木陰で、さっき買ったバナナを食べる。

甘くてねっとりしていておいしい。
    石ころみたいな種が入ってた。

本殿周りでは飲み物やお供え物が売られてました。

トイレもあります。

本殿付近で1時間ほどのんびりして帰る。

帰る頃にはけっこう観光客も増えてきた。

昼ごろ宿に戻ってからお昼寝。

3時ごろ雨音で目が覚める。
    今回の旅で初めてのスコール。

4時ごろ雨も止んだのでレストラン下の河で水浴びをする。
    川底に水草が生えていてぬるっとしてちょっと気持ち悪いけど水は冷たすぎずに心地いい。

6時過ぎにちょっと散歩に出てみるけど何にもないし真っ暗なのですぐに帰る。

宿のレストランで夕食。
    ナッツと野菜と卵のフライドヌードル25000キップ(280円)
    ちょっと油っこかったけど、これもおいしかった。

ここのレストランは夜になると、ランプに無数の小さな蛾などの虫が飛んできて、それを目当てに沢山のヤモリが集まってくる。

ヤモリの捕食を観察しながら夕食を楽しんだ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 348円/日~

ラオスの料金プランを見る