千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉公園に大賀ハスを見に行ってきました!

大賀ハスが見ごろです!

2010/07/04 - 2010/07/04

るう

るうさん

千葉公園に大賀ハスを見に行ってきました!

千葉公園は季節毎の植物が楽しめる癒しスポットです。
    春の桜もきれいですが、千葉市の花「大賀ハス」で有名なところです。

今週末がまさに見ごろとあって、大勢の人が鑑賞にきています。

大賀ハスとは、大賀博士が2000年前と推定される古代の蓮の実をみごとに開花させたものです。

造花のように完璧なかたちと色です。
    女性の背丈ほどの高さがあり、葉は直径50〜60センチくらいあります。

ふむふむ、こんな感じで咲いていくようです。

シャワーヘッド?!

ハスの花托です。
    蜂の巣に似ているということですが。

水面からすくすくと伸びている葉。

あじさいも咲いています。
    植物は心を和ませますね。