埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あ〜、、早くしないと紫陽花の見頃が終わってしまう、、、。<br />忙しくてなかなか行けず、今年の紫陽花は半ば諦めていたのですが、急遽思い立っていってきました。<br /><br />日帰り、とんぼ返りの弾丸花見です。<br />行ってよかった。<br />綺麗でした。

越生 あじさい山公園 2010

2010/07/03 - 2010/07/03

12020位(同エリア18991件中)

amachibi

amachibiさん

あ〜、、早くしないと紫陽花の見頃が終わってしまう、、、。

日帰り、とんぼ返りの弾丸花見です。
行ってよかった。
綺麗でした。

お休みの土曜日、連れ合いは1時から予定が入っています。
    二人とも7時には目覚めていた為、急遽出発となりました。

目指すは、越生市のあじさい山公園。
    あじさい祭り開催中ですって。

自宅から高速は使わず、下道を走って2時間弱で到着しました。

近くまで行くと、道路標示もしっかりしており、迷うことはありません。

途中、無人の販売所があります。

あじさい街道の入口駐車場は無料。
    公園まで約2?の緩やかな上り坂を歩きます。

私達は時間がなかったのであじさい山公園手前の有料駐車場(500円)に止めました。

渓流沿いの紫陽花が綺麗です。
    歩いたほうが絶対おすすめ

あじさいって色んな品種があるんです。

色もさまざま。

土壌の酸性度によって色が違ってくると聞いていましたが、本当かな??

渓流沿いなので空気が晴れやかに感じられます。

今日も湿度が高く、蒸しむしでしたがここだけは別世界。

本当は、鎌倉のあじさいを見たいと思っていましたが、TVでもブログでも凄い人混みと聞いて尻込みしてしまいました。

ここは穴場です。

花の見頃で「あじさい祭り」の日にやってきたのに、、、、。

ゆったりとした時間が流れていくようです。

川の音が心地よいですね。

川を渡ると「あじさい山公園」に到着です。

協力金を入れて入山します。

ゆっくり歩いて2時間弱のハイキングって感じです。

階段やてすりもあり、足元はトレッキングシューズじゃなくても大丈夫。

お祭り開催中なので売店がありました。

やきそばとか、ちょっぴり屋台も出てました。

山を歩いていると、こんな葉っぱもありました。
    紅葉の季節も素敵かも。。。

あじさい山公園の中腹にある見晴らし台を目指して登ります。

人混み嫌いの私達にはうってつけのハイキングです。

山の中腹にある見晴らし台から向かいの山を望みます。

都心から車でちょっと走るとこんな景色に囲まれるんですね。
    日本って素晴らしい‼

山頂まではあと20分位で行けそうなんですが、、
    何せ今日は午後に予定があります。

残念ですが下山します。

山を降りる途中もあじさいが咲いています。

山のあじさいは薄い色が多いので遠目だとパッとしませんが、、、
    手入れが大変でしょうね。

お天気がもう少し良くて青空だったら映えたかも、、、。

でも、日陰が少ないので晴天だったら日焼けしちゃうかも。

大きな花をつけています。

まさに満開!!!

人も少なく、でも程よく手入れされていて、散策にはうってつけの公園です。

トイレなども整備されています。

わかりますか?

蝶がとまっています。

このあじさいは同じ木から何色も色の違う花をつけています。

大きな花びら。

綺麗な色。

この先を曲がったら駐車場です。

綺麗なあじさいに別れをつけて帰りましょう。

今度はゆっくり来たいなぁ。
    また、来年かな。