ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして、2回目のゲルリッツです。<br />やっぱり最初来た印象通り、素敵な町ですなー。

私のお気に入り、ざくせん。ラウジッツ編、その7RE・ゲルリッツ

2009/06/26 - 2009/06/28

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

そして、2回目のゲルリッツです。
やっぱり最初来た印象通り、素敵な町ですなー。

鉄道

ゲルリッツはドイツで最も東にある町。
    ユーゲントシュティールの駅が出迎えてくれます。

駅前通りは結構寂れていますが…
    中心部まで2kmぐらい離れています。

途中、ポスト広場を通ります。

郵便局の上には立派な彫像が見られました。

しばらく歩くと、塔が見えてきます。
    中心地まであと少し。

こちら、内部はユーゲントシュティールのデパートだったんですが…
    デパートが倒産してしまって…
    現在はちょっと隙間からしか内部は見えません。

デパートのところから5分ぐらい歩くと、オーバーマルクトに到着します。
    「上のほうの」マルクトです。

立派な噴水です。

オーバーマルクトからウンターマルクト(こちらは、「下のほうの」マルクト)の間のブリューダー通り。

こちらは現在、博物館として使われています。
    こちらも綺麗ですねー。

ウンターマルクトには市庁舎があります。

よく見れば天文時計が。

側には裁きの女神像も。

今度はネプチューンですか。
    それにしても、彫像だけ見ても、豪華絢爛な町ですねー。

この日はマルクト広場で演劇が行われていました。
    歴史劇のようで。
    そのスタンバイ中の人々。

マルクトからナイセ川に向かう途中のナイセ通り。
    ここもカラフルな建物が多いです。

聖ペーター&パウル教会。
    白い尖塔が特徴的。

ナイセ川までやってきました。
    川の向こうはもうポーランド。
    シェンゲン条約のおかげで、今では自由に行き来できるようになりました。

ということで、ドイツとポーランドのど真ん中から聖ペーター&パウル教会を写真に。
    いい絵になりました。

建物だけでなく、お店の看板も可愛らしいものが多いです。

鹿つきの看板。

こちらはポット。

夜景もいいものですよ。
    こちらはナイセ川の上から。

ウンターマルクト。

そして市庁舎です。
    この町、第2次世界大戦ではほとんど壊されませんでした。それ故に、いろんな建物が昔のまま残っていて、綺麗で、とっても面白い町だと思います。
    ただ、アクセスがすこぶる悪いです…
    ドレスデンからなら1時間ちょっとなので、もしそちらのほうに訪れた際、ちょっとした日帰り旅行地の候補地に、私は挙げたいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る