福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、急に仕事が休みになった♪<br />さて…何しよう?<br /><br />「そうだ、ランチに行こう♪」<br /><br />1人で行くのもなんだから…と母を誘ったら行く気満々でついて来た~(^_^;)<br />「で、何食べるの?」<br /><br />地元タウン誌をひっくり返して、急いで調べるちゃむた☆(こういう事は手早いのだ~(*^。^*))<br /><br />行ったことのないお店に行くのが好きな母の為に選んだお店は…『Zero』<br />以前から福島市内にあったお店だけど数年前に移転して“おうちぱすた屋さん”として再オープンしたお店です。<br /><br /><br /><br />『TEA・ROOM Zero』<br /><br />       福島市御山字一本木10-9<br />       &#9742;024-536-0883<br /><br />       11:30~16:00<br />       17:30~21:00<br />       不定休<br />       駐車場あり<br /><br />

ちゃむたのふくしま食べ歩き♪~TEA・ROOM 『Zero』

2010/05/18 - 2010/05/18

ちゃむたさん

この日、急に仕事が休みになった♪
さて…何しよう?

「そうだ、ランチに行こう♪」

「で、何食べるの?」

『TEA・ROOM Zero』

福島市御山字一本木10-9
       ☎024-536-0883

11:30~16:00
       17:30~21:00
       不定休
       駐車場あり

そのお店は、住宅地の中にありました〜

看板がなければ、見た目も普通の一般住宅ですね(^_-)

いつものようにちょっと時間をずらして…平日だから駐車場もガラガラです☆

「おじゃましま〜す」

玄関を開けたら…
    やっぱり普通のお宅の玄関みたい☆スリッパに履き替えて入室します♪

ドアを開けると、そこは天井の高い・・・リビングルーム?

ご夫婦お二人でやってらっしゃるのですね〜

そのお部屋の窓側のテーブルに着席〜

他にお客様はいませんね〜
    貸切のようです(*^^)v

このへや以外にも、奥のお部屋にもテーブルがあるみたいですよ♪

ランチはA・B・C3種類あるよ〜!

パスタやデザート、付いてるサラダの種類が違うのね…

どれにしようかなぁ?

クレープやシフォンケーキもおいしそ〜♪
    (これはメニューの写真です)

結局、食いしんぼうちゃむたは、内容が1番充実していると思われるCランチ(1,197円)をチョイスしました☆

まずはスープとサラダ&バタートースト、ミニハンバーグのプレートがやってきました…本当にミニサイズだぁ〜(笑)

いただきま〜す♪

じゃ〜ん!
    選べるパスタは“贅沢海鮮たらこパスタ”です☆
    このパスタはちょいと追加料金がかかります(笑)

ちょっと見、なんだこれ?なパスタですが〜
    たらこパスタの上にサーモン、ホタテ、海老がド〜ン!

お醤油の小皿も付いてま〜す!

たらこパスタ、だ〜いすき♪

…豪華だけど、海鮮が無くても良かったかもね(笑)

デザートには季節のシフォンケーキ♪

(ちなみにBランチは季節のミニクレープでした)

フルーツもついてけっこうなボリュームです♪

シフォンケーキは2種類♪
    満足、満足〜

食べた、食べた〜♪

お腹いっぱいになって窓の外を眺めると、そこからはお庭が…
    いろんなお花が植えてありますね〜

今度はまた違うパスタ&デザートを食べてみたいな〜

今日はごちそう様でした♪

• クレールさん 2010/07/20 21:44:45
    こんばんは〜!
    ちゃむたん〜♪

おひさしぶりのクレールです。お元気ですか?
    東京は一昨日・・いや、その前?めでたく梅雨明け。
    命を落とすのではないかと思うほどの、猛暑に見舞われておりますよ。

うんうん、急なお休みが取れた時の基本は、"ランチ"!!
    それにつきますよね。
    私なんて、先日母が東京に用事があるというので、
    じゃあお昼でも行く?と誘ってみたら
    『そのために早く家を出なきゃならないから面倒くさい。』と
    あっさり断られましたよ・・・ なんちゅー親でしょ(`へ´)

それにしても、ユニークなメニューですね。
    トーストwithミニハンバーグ^^;ほんとにミニだわ・・・(汗)
    でも後に続くボリューミィなパスタのための、配慮なのかもっ?!
    シーフードのトッピングも珍しい感じですよね。
    お醤油が添えられているなんて?
    でも美味しそうですよん♪

デザートはシフォン2種類か〜〜。豪華なランチセットですね。
    フルーツいっぱいで、シアワセ感溢れてます〜〜。

またゆっくり拝見に伺いますね♪

クレ。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/29 11:06:16
    RE: PC帰ってきたよ〜ん♪
    クレちゃん、こんにちは〜♪

せっかくカキコいただいたのに遅くなってごめんねっ
    昨日退院してきました(^^ゞ3〜4万かかるかも?と言われていたのでかなりショックだったけど、“メーカー側の不具合”との事で無料だったの〜♪
    よかった〜(*^。^*)

えっと…
    『Zero』ここは、数年ぶりに訪れたのですが、以前の店舗とはガラッと変わってご自宅カフェ?になっていたのが驚きでした〜

> すぐにお付き合い下さる、フットワークの軽いお母さまがいらして羨ましい!
    食いしんぼう&おでかけ好きな母なので、よほどの事がない限り断られたりはしないの〜(笑)
    急に思い立って…と言う時には最適です(*^^)v

このパスタは…たらこスパだけでもいいかな?と思いましたが〜お刺身をおかずに、たらこスパを食べてる感じでおもしろかったです(笑)
    でも、風変りなプレートとデザートがついて満足なランチタイムでした♪
    次回は気になったクレープをいただきに行こうと思いま〜す(^^)

• ちょびれさん 2010/07/16 17:32:45
    そろそろランチ研究家にデビューかも!?
    ちゃむたさん

こんばんわ〜♪

ママちゃまとのランチシリーズ、今回はシーフードパスタランチだあ!
    って、その前に出てきたプレートは・・・サラダ+ハンバーグ+トースト?
    ハンバーグ大好きなちゃむたさんの為の限定プレート・・・
    ではないよね?
    ちょこっとかわいーハンバーグが乗ってる^^

和風なパスタ、お醤油がそれられているのも面白いなあ。

たらこスパゲテイーと海鮮丼のいいとこどりしたみたいで、楽しい!

そしてボリュームあるデザートはシフォンのアソート。
    これ全部でこのお値段はコスパよろし。

福島近辺でのお食事に関してはちゃむたさんに聞け!へたなガイドブックを
    買うよりいいぞおー。
    (ちゃむたの福島食べ歩きマップ)
    っていう名前の本が出るのも・・・・そう遠くはない・・かも!

ちょびれ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/17 14:13:37
    RE: あはは〜
    ちょびれさん、こんにちは〜♪

寿司とパスタが好きな母の好みに合わせた?メニューとなりました(笑)
    シーフードパスタ…と言うよりはたらこスパとお刺身を一度に食べた!という感じです〜(^_^;)

欲張りな私は、それに“ちっちゃなハンバーグ”(←ちょっと大粒のミートボール位?)のプレート付き(*^^)v
    お味は…あまり印象にないけど〜あはは!

> (ちゃむたの福島食べ歩きマップ)
    > っていう名前の本が出るのも・・・・そう遠くはない・・かも!
    ちゃむたのお気に入りのメニューが満載♪って…ハンバーグばかりだったりして(^_^;)
    …そんな本は売れないぞ〜っっ

• motoさん 2010/07/15 23:38:26
    おいしそ〜☆
    こんばんは。
    こ−ゆ−写真は夜に見ると目の毒だけど
    ついつい見てしまう〜

コメントに書いてなければ、あの写真も
    メニューの写真と気付きませんでした。

先日TVで、私のよ−な素人向けに上手な
    デジカメ写真の撮り方というのをやっていて、
    ただただお皿に向けてパシャリと撮るのではなく
    アングルかえたり、パスタなどは片手ですくって
    片手で撮る・・などなど。うんうんと見てましたが
    その通りのブログですね。

見た目は住宅っぽいけど、かわいらしいお店で
    ぽっかり空いた時間にはちょうどいいかも・・。

moto

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/17 13:48:30
    RE: 数年ぶりで行きました♪
    このお店、数年前までは国道沿いの分かりやすい場所にあって、時々行っていたお店なんです(^^)

いつの間にか無くなっていて…“店じまいしたのかな”と、勝手に思っていたのですが…
    今回、情報誌で移転オープンしたと知り数年ぶりに行ってみたんですよ♪

> 見た目は住宅っぽいけど、かわいらしいお店で
    > ぽっかり空いた時間にはちょうどいいかも・・。
    住宅地の中で、ちょっと分かりづらく…でも国道沿いにあった時よりも静かで、何より混雑しないのがいいかな♪

今度はクレープを食べてきますね(*^^)v

ちゃむた

• ちゅんちゅんさん 2010/07/14 21:34:03
    ヨダレがとまりません!!
    ちゃむたさん、こんにちはぁ〜!!!

そうそう、日本でかなり大雨による被害が出ているようだけど、ちゃむたさんの住んでいる所は大丈夫??
    ちょっと心配になっているちゅんちゅんです。

母上様とランチっていいね♪
    あ〜ちゅんちゅんも母上とランチなんて、久しくしていないなぁ〜。
    やっぱり母&娘って、大人になっても長く友達のようにして付き合って行けるからいいよね!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/15 00:33:25
    RE: ご心配ありがとう〜(^_-)
    ちゅんちゅんさん、こんばんは〜☆

ホント、今年の梅雨はおかしいよ〜っっ
    各地でゲリラ豪雨なるモノが!先週?は福島もかなりひどかったんだけど、幸いちゃむたの家周辺は大丈夫でした〜(^_^;)
    (今ニュースを見たら、今夜は山口県あたりが大変みたいですね・・・)

ご心配いただきありがとうございましたm(__)m

母が定年退職してからは、今まで平日に行けなかった分一緒にランチ(時には温泉♪)することが増えました〜(*^^)v
    ちゃむたに負けずに“食いしんぼう”な母なので…誘ったら絶対に断りませんからね〜(笑)
    好き嫌いも無く、肉もこってり系もなんでもオッケー!な60代です(^_^;)

食欲があるのは元気な証拠♪…と、これからもいろんなお店に興味がある母なので出来る限り付き合ってあげようかな?と思いま〜す(^^ゞ

ちゅんちゅんさんも帰国したら是非、お母様を誘ってお出かけしてね〜♪

• ぴょん太さん 2010/07/13 12:40:32
    ふわふわでおいしそう〜。
    シフォンケーキ、おいしそう〜。

ちゃむたさんは、隠れ家的なお店を見つけるのが上手ですね!!

最近はなかなか福島に行く機会がないのですが
    ちゃむたさんの日記を見て、行ったら訪ねたいな〜って思うお店が
    いっぱいあって迷っちゃいます^^*

今日のお昼はシフォンケーキ食べようかしら〜??

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/13 21:59:31
    RE: 食いしんぼうアンテナだけは・・・
    ピピピッ!と反応するんですよ(笑)

地元のタウン誌やフリーペーパー等で食べ物屋さん情報の入手は欠かせませんね〜(*^^)v

デジしたものの、アップしていないお店や、まだ潜入していないお店もたくさんあるので、急いでチェックしなきゃ〜♪
    しばらくは旅行の予定もないので、食べ歩きシリーズをがんばりますね☆

少しでも福島歩きの参考にしていただけたらいいな〜…と思います(^^ゞ
  • ココアさん 2010/07/08 05:54:25
    無性に食べてくなります
    こんにちは。

ココア

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/09 01:33:08
    RE: いつも食べててすみませんっ(^_^;)
    ココアさん、こんばんは〜☆

> 毎度、美味しい物をたべまくりですね。何て幸せな日々なのでしょうか。
    今年もこれと行った旅行が出来そうもないので…近場で食べ歩きが主流になっています(笑)
    特に、行ったことのないお店の調査?が楽しいこの頃です♪(食べ歩きしすぎて旅行記が追い付きませんっ)

> わたしにとっては、「グルメ」トラベラーは、ちゃむたさんがダントツです。シフォンケーキなんて、何年食べてないことか。食べたくて仕方無いです。
    なんとうれしいお言葉♪ありがとうございます〜
    これからもココアさんが“羨ましがる”旅行記を作るよう、がんばりますね〜(*^^)v

• たらよろさん 2010/07/05 11:39:49
    素敵なランチタイム
    こんにちわ〜〜

ご夫婦お二人で頑張っていらっしゃるのね〜〜
    応援したくなっちゃいますよね。
    お母様もこうしてたまに娘さんと一緒にお食事できると
    それだけで嬉しいでしょうね。

とおもいきや、やっぱり追加料金ついちゃったのね。
    ランチタイムってお得ですよね〜〜

たらよろ

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2010/07/08 15:18:59
    RE: 今度は別メニューも・・・♪
    たらよろさん、こんにちは♪
    お返事が遅くなりまして、すみませんっ

> おうちパスタ屋さん、本当に普通のおうちに入るみたいな雰囲気。
    行くまでは分からなかったのですが、普通のおうちです(笑)
    “お店をやろう”と思って建てたのではないんでしょうね、普通の玄関に看板があるだけ…普通のリビングにテーブルがあるだけ、のお店でした(^_^;)

> ご夫婦お二人で頑張っていらっしゃるのね〜〜
    > 応援したくなっちゃいますよね。
    なんかペンションみたいな雰囲気?かな、少人数でゆっくり…と言う感じですね☆

> お母様もこうしてたまに娘さんと一緒にお食事できると
    > それだけで嬉しいでしょうね。
    私に負けず食いしんぼうな母なので、ランチに誘って断られることはありませんね(笑)…お店のハシゴをしたがる時もありますよ〜!
    好き嫌いが一切無いので、お肉がダメな夫に代わって焼き肉&ステーキ系は一緒に行けるので私もうれしいです♪

> 内容が一番充実しているであろうランチで1200円弱とはお安い。
    > とおもいきや、やっぱり追加料金ついちゃったのね。
    はい(^_^;)
    でもこの時は、追加料金無しのメニューにすれば良かったかな?とちょっと後悔しました〜

> ケーキがすごく美味しそうで、ケーキだけで満足できちゃいそうですね。
    セットについてるケーキにしてはボリュームがありますよね?満足、満足♪今度はクレープを食べてみようかと思ってます☆

ちゃむた

ちゃむたさんのトラベラーページ