ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスカに憧れてドイツ。<br />石野卓球に影響されてベルリン。<br /><br />清潔な?街でした。<br />住みやすさ抜群(っぽい)<br /><br />ビールとウィンナーの美味しさだけで再来の可能性有。

2009年10月ドイツ・チェコ旅行~ドイツへの憧れは

2009/10/26 - 2009/10/28

2080位(同エリア2526件中)

リリス

リリスさん

アスカに憧れてドイツ。
石野卓球に影響されてベルリン。

清潔な?街でした。
住みやすさ抜群(っぽい)

ビールとウィンナーの美味しさだけで再来の可能性有。

プラハのナドラジーホレショビッツェ
    (聞きまつがいだったらすみません)
    駅からドイツはベルリンへ。
    約4時間の旅路。

ぶれているけれど
    berlin hauptbahnhofへ到着。
    大都会。
    ナドラジーホレショビッツェ駅は
    国際列車が走っているとは一見思えない雰囲気です。
    あの駅に行くと、西欧とは違うことを実感します。
    そこがまた好きなのだけど。

だってもう、青いもん。
    太陽光入ってきちゃう。
    案内も色々書いてあって暮らしやすそう、
    が第一印象。

街歩き開始。
    ポツダマープラッツ。
    ドイツ語って可愛いですよね。

ブランデンブルグ門。
    今日もヨーロッパは曇りです。

混みすぎていてパス。
    時間はあるので大丈夫。

だって熊も青いから。

それでも熊は赤いから。
    ベルリンの人にとってはこういった熊も
    別に普通なんだろうな。

DBのレンタサイクル。
    借りてないです。
    借りたかったな。
    まだヨーロッパ、自転車で走ったとないので。

ドイツのKPMGはバウハウス博物館の近く。

バウハウス博物館到着。
    バウハウスって何よりも
    言葉の響きが良い。

この辺りで煙草吸えました。
    ゆっくりするのもいいかも。

さて出ます。
    今回も物販がお気に入り。

アンぺルマン。

この壁本当に可愛い。
    風化した感じが最高に大好き。

街の一風景。
    オシャレなところだったけど
    どこか忘れちゃった。
    街が見下ろせるスタバがあって良かった。

BLESS到着。
    免税で結構安く買えました。

夜景が上手に撮れないのです
    すみません。

• 朝。<br />人が少なくて気持ちが良いです。

朝。
    人が少なくて気持ちが良いです。

国会議事堂。
    これが見たかったのです。
    朝でも結構混んでいました。

上からの町並みが見れます。
    この街は本当に住みやすそう。
    ということでとりあえず
    ポツダムへ。

サガフロンティアやってから
    サンスーシ宮殿には地味に来てみたかったので
    念願かなって良かった。

バスの時間を見計らって舵手します。

さようならポツダム!
    私何しに行ったんだろうと思ったけど、
    ポツダム宮殿目に焼き付けたので
    充分です。

ではベルリンの壁へ。
    どこも歴史を知った上で
    見た方が良いことを念頭に置いて。
    毎回勉強不足を実感します。

日本地区への迂回路。

どう感じるか、考えるかは人それぞれだと思います。
    ただ、壁を隔てて見えている世界の色が
    少し違った。
    ちなみにこれは壁の向い側の建物。

これはアスカの荷物が送られてくる時に。
    だから私はドイツにきたのか。そっか。

もう終り!!!
    7泊9日の一人旅行は
    ベルリンテーゲル
    →コペンハーゲン
    →成田
    で終わります。濃い9日間でした。
    ほとんど人と触れ合わず
    街にだけ触れてきた9日間だけど、
    良い経験になりました。
    次はどこへ行こうかな。

次回からは、他の方が見て
    もっと行きたくなるような
    旅行記を作りたいと思います!!!
    でも画質は変わらないです。
    このトイカメラお気に入りなので。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る