2010/05/22 - 2010/05/31
ゴリラさん
10日目、今回の奈良旅行の最終日です。
奈良観光の王道、東大寺、春日大社、興福寺、そして初めて新薬師寺も行ってみました。
今まで秋ばかりだったので、奈良公園の新緑の美しさや、鹿に角が生えている姿(角きりの後にしか行ったことがなかったので)を目にしました。
興福寺国宝館は本当に生まれ変わってました。絶対お勧めです!
長いようで本当に短くて、新たな魅力を発見でき、最終日も裏切られませんでした。
出発前は「結構長めの日程だし満足して奈良熱も少しは冷めるかな?」と思っていたのですが、終わってみれば「まだ足りない!!」と思っている私がいました。
- ANAグループ
ホテルに荷物に預かって頂いて、いざ出発です。
JR奈良駅から三条通を通り地下通路を抜けると・・・
「買ってぇぇぇ〜」とおねだりしてきます。 -
鹿に角が生えてる姿、初めてなんですよね・・・
夏毛なのも初めて見た。
白い斑点も鮮やかで、鹿は春〜夏の方がかわいいと思います。 -
参考までにこちらが秋の鹿。
茶色というよりグレーでしょう? -
まずは東大寺です。
参道は人と鹿で大混雑です。 -
南大門
仁王像
一般的には東(向かって右側)に「阿」、西(向かって西側)に「吽」が多いような気がするのですが、何故か東大寺は逆なんですよね?どうしてでしょう。
吽 -
阿
看板鹿!
中門
大仏殿
実は今回入りませんでした。
直前にいろいろな団体客が一度に入って行ったので、
「大仏様は逃げないし・・・」と思って・・・
なので去年の写真ですが。
大仏殿 -
入口に賓頭盧尊者(びんずるそんじゃ)
撫仏です。
東大寺のはなんか・・・
迫力ありますよね? -
盧舎那仏坐像
大きいですね〜 -
大仏蓮弁(原寸模型)
大きいでしょう?通りすがりの方と比べて下さい。
大仏様が座ってらっしゃる蓮台の廻りの蓮弁でこの大きさです。 -
これ、やってみたいんですよね。
悲しいかな、私のお腹は大仏様の鼻の穴より太いもので(-_-;)
いつかくぐります。 -
大仏殿の西廻路を北側に進み正倉院を目指します。
正倉院
外観を眺めるだけですが・・・
中を見てみたいですよね。 -
「私にセンスと技術があれば!」と毎回思ってしまう、大好きな二月堂裏参道の景色。
ここは有名なポイントらしく、必ず絵を描いてる方や、三脚を立てて撮影されている方々をお見かけします。
私の腕ではこの程度ですが、実際はもっと素敵です。
二月堂
お水取りで有名ですね。
いつか日程を合わせて行ってみたいです。 -
この階段。
三段目まで模様があるんですよね。
二月堂
二月堂からの景色
お百度を廻っている方もいらっしゃいました。
二月堂茶所
休憩所です。
お弁当を食べている方々もいらっしゃいました。 -
法華堂(三月堂)
修復作業のため、2010/5/18〜7/31は拝観できません。 -
三昧堂(四月堂)
大仏殿の方に坂道を下って・・・
鐘楼 -
売り子さん初めて見ました。
念仏堂
行基堂
俊乗堂
法華堂拝観停止中のために、通常は開扉期間外の
2010/5/18〜7/31も開扉しています。
「重源上人坐像」を拝観したのですが。本当にそこに座っておられるみたいでした。 -
東大寺をあとにして春日大社へ向かいます。
若草山
きれいですね〜 -
春日大社参道に前から気になっていた「万葉植物園」があります。
大仏殿をカットした事で時間に余裕がありましたので寄ってみました。 -
植物の名前と、その植物にまつわる和歌が添えられています。
臥竜のイチイガシ
藤の季節に来たかったです。
椿の季節に来たかったです。
古代イチイガシ
時期が悪かった・・・
お花は殆ど見られませんでした。
新緑が美しかったですけどね♪ -
植物園を過ぎると・・・
車舎 -
牛車が入ってます。
二ノ鳥居
後ろを歩いていたツアーガイドさんが
「気をつけてトウロウ」と
不覚にも笑ってしまいました。 -
春日大社 南門
幣殿・舞殿
「御本尊を参拝される前に、日頃知らず知らず犯した自分の罪や咎をこの祓串で左・右・左の順にお祓いください。」
とあります。
お祓いしました。 -
中門・御廊
東回路
社頭の大杉
内侍殿
神様にお手紙を書くことができます。
書きました。 -
藤浪之屋
釣燈籠に灯がともされ、「万燈籠」の雰囲気を体験することができます。 -
桂昌殿
二ノ鳥居に戻って、下の禰宜道(ささやきの小径)を高畠方面に向かいます。
小径を抜けるとお食事処やカフェが何件かあります。
「杉幸園」でお昼を頂いたことがありますが、お一人様なのにお庭を眺められる素敵なお部屋に通して頂き独り占め!
贅沢な一時を過ごしました。 -
志賀直哉居跡
今回は入りませんでしたが、結構お気に入りスポットです。
お時間があれば是非寄ってみてください。 -
高畠のナンキンハゼの並木道
今は枝が短いですが、秋にはモコモコになって紅葉が美しんですよね。
この辺りも素敵なカフェやお食事処があります。 -
この日のお昼は「鹿の子」に行きました。
「かまめしデザートセット」を頂きました。
奈良で釜めしと言えば「志津香」が有名ですし美味しいですね。
でも、こちらもなかなか!
釜めしは炊きあがるまで若干の時間がかかりますので、時間に余裕がある時にお勧めです。
その他にも定食等、釜めし以外のメニューも豊富なので色々楽しめますよ。 -
炊きあがりました♪
赤いの何だと思いますか?
近江の「赤こんにゃく」だそうです。
こんにゃくの食感が苦手な私ですが、おもわず食べちゃいました。 -
炊きあがりの絶妙なタイミングでお吸い物替わりの「にゅうめん」が運ばれてきます。
単品だとお吸い物をにゅうめんに変更するには追加料金がかかるのですが、デザートセットだと無条件に「にゅうめん」(夏場はそうめん)です(*^^)v -
デザートセット
この日はチーズケーキとアイスクリームでした。
日によって違うそうです。
こちらで作っているものでは無いそうなのですが、手作りだそうで、抜群に美味しかったです。
単品よりもデザートセットにする事をお勧めします。
かなりお得です!! -
せっかく高畠まで来たので新薬師寺に寄ってみました。
新薬師寺 南門 -
本堂
本堂
十二神将立像が薬師如来坐像を囲むように円陣を組んで並んでいます。
とても印象的でした。 -
萩の寺として有名だそうです。
境内中に萩が植わっており、是非とも9月に訪れたいなと思いました。
白毫寺にも興味があったのですが、それ以上にリニューアルした興福寺国宝館に行きたかったので今回は諦めて、興福寺を目指し奈良公園方面に戻ります。 -
入江泰吉記念奈良市写真美術館
素敵ですね〜
雑貨屋さん
鷺池
鷺池のボート乗り場の近くにある洞水門
「地中に伏瓶を埋めるなど空洞を作り、そこにしたたり落ちる水が反響して琴の音色に聞こえるようにした仕組みです。別名、水琴窟とも呼ばれています。」
とのことで、柄杓で水をすくい玉砂利に落してみました。
涼しげな、とてもきれいな音色でした。 -
浮御堂
中はこんな感じ
丸窓梅林
一ノ鳥居
興福寺に到着しました。
東金堂
時計を見れば4時です。
日も高いことですし、東金堂と国宝館の拝観を済ませ、その後興福寺の境内を廻ることにしました。
「生まれ変わった国宝館」
本当に生まれ変わってました!
仏像の配置や照明も新しくなって、人だまりが出来やすい阿修羅像もゆっくり見ることができます。
しかもガラスケースを外した露出展示なので間近で、いろんな角度から拝観できます。
国宝館、本当にお勧めです!!! -
五重塔
南円堂
北円堂
特別開扉日にしか見られないのか、既に5時を回っているからなのか、外観も塀越しにしか見ることができませんでした。
かなり広い間隔の板塀でしたの、隙間から撮影してみました。 -
南円堂前の灯籠
階段がありますね。 -
登ってみました。
三重塔
猿沢池
さて、これで今回の奈良観光も終わりです。
帰りは関西国際空港発の最終の羽田行きなので時間はたっぷりあります。
最後に大和肉鶏を食べて帰ろうと思っていたのですが、お昼が遅かったので全くお腹がすいていません(*_*)
ホテルで荷物を引き取り、早めに移動することにしました。 -
南海電鉄の特急ラピート
時間あるし、特急料金かかるし、急行でいいやと思ったらこんな電車でした。
「鉄人28号みた〜い」と思ったら、そういうニックネームが付いてるみたいです。
次はケチらずに乗ってみよう♪ -
さすがにお腹がすいてきたので、関西空港内の「551蓬莱」で海鮮やきそばセットを頂きました。
やっぱり「豚まん」でしょう。
お〜いし〜♪♪♪ -
やきそばも美味しかったです。
最後の最後まで大満足な奈良観光。
次の奈良はいつにしようかなぁ♪
ゴリラさんの関連旅行記
奈良市(奈良) の旅行記